Жозе Моуринью: «Кто оказал на меня наибольшее влияние? Я сам»

Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью рассказал, что он не чувствует повышенного давления, назвал людей, которые знают его по-настоящему, а также признался, что не думает о своем месте в футбольной истории.

«Я не чувствую никакого давления в «Реале». У тренера мадридского клуба точно такая же ответственность, как и у тренера «Лейрии». Нужно выкладываться на все сто в своей работе, попытаться достигать побед и наслаждаться этим. Не имеет значения, кто твой соперник: большая команда или маленькая. Нужно просто любить свое дело и чувствовать, что ты получил привилегию, став тренером футбольной команды.

Кто оказал на меня наибольшее влияние? Я сам. Я мыслю в одиночку, задаю сам себе вопросы, анализирую свою реакцию, анализирую принятые решения, анализирую матчи. Анализирую, что я чувствовал во время игры, что я думал. Считаю, пытаясь организовать тренерский процесс, нужно анализировать. Таким образом, во время работы я противостою сам себе.

Я женат больше 20 лет, поэтому у меня много общего с женой. Она не любит футбол, мало что в нем понимает, но она хорошо знает меня, поэтому могу сказать, что именно она в положительном плане повлияла на меня.

Кто по-настоящему знает меня? Небольшой круг семьи, друзья, не связанные с футболом, которых тоже не очень много, и люди, с которыми я работал. Имею в виду игроков, руководителей и тренерский штаб. Я полностью открыт с этими людьми, они знают, какой я на самом деле.

В футболе историю делают результаты, поэтому я не думаю об этом. Через 50 лет кто-то спросит, кого ФИФА впервые назвала лучшим тренером мира? Жозе Моуринью. Кто входит в тройку тренеров, выигравших Лигу чемпионов с двумя разными командами? Я буду в этом списке. Кто выиграл три разных чемпионата? Я тоже буду в этом списке. История основывается на том, чего ты достиг, и я не особенно волнуюсь относительно этого, — цитирует португальца официальный сайт «Реала».

Реклама 18+