Валерий Климов: «Томь» точно не стала слабее, попадание в восьмерку — задача реальная»

37-летний полузащитник «Томи» Валерий Климов заверил, что его возраст — категория паспортная, и он готов продолжать выступления на высоком уровне, а также рассказал о состоянии томской команды перед началом нового сезона и задачах, которые сибиряки способны выполнить.

«К обращению «старый» я уже привык. Дело в том, что старый я по паспорту, ну а в душе я — наравне с молодыми ребятами. Секрета никакого нет. Стараюсь и в отпуске держать себя в тонусе. Чувствую себя действительно нормально. Но главное, на мой взгляд, это все-таки гены — то, что заложили родители. Хотя, конечно, приходится следить за собой, чтобы соответствовать высоким общекомандным требованиям.

Сейчас немного сдвинулась возрастная планка. Действительно, многие футболисты, перешагнувшие тридцатилетний рубеж, играют на высоком уровне. Хотя за границей давно уже никого не удивляет, когда человек и в тридцать пять, и старше может демонстрировать приличный уровень.

Мой режим дня ничем принципиально не отличается от партнеров. Быть может, порой я предпочитаю утром подольше поспать. Иногда, исходя из самочувствия, могу поспать днем. Но это для меня не ежедневный элемент восстановления.

Наша команда заметно омолодилась. Это, на мой взгляд, правильно. Необходимо вносить свежую струю. С приходом более молодых, более резких игроков должна возрасти общекомандная игровая скорость «Томи». Что касается микроклимата внутри коллектива, то с приходом новых ребят ничего кардинально не изменилось. Коллектив в «Томи» всегда отличался дружелюбием, поэтому в плане отношений у нас все здорово. Повторюсь, возраст — это категория паспортная. В эмоциональном плане я, наверное, нахожусь на той же волне, что и молодые ребята. Мы можем пошутить, «подтравить», подколоть друг друга. Вместе посмеяться. Никаких барьеров нет.

Мы в прошлом году заняли восьмое место. Нынче к нам пришли очень мастеровитые игроки, которые должны усилить нашу команду. Тем более, что все они хотят проявить себя в новых условиях. Это, должно пойти нам на пользу. «Томь» точно не стала слабее, и попадание в первую восьмерку — цель вполне реальная. 

Сейчас много шума вокруг перехода Роберто Карлоса в «Анжи». Но мне кажется, это, скорее, какая-то финансовая, рекламная история, нежели футбольная. Расклад сил в премьер-лиге не изменился. Кто был среди фаворитов тот и остался. Те же команды, те же судьи», — сказал Климов официальному сайт «Томи».

Реклама 18+