«Прямой эфир? Возможно, и даже нужно»

В пятницу вечером после зимней «спячки» на телеканале «Лад» вновь выйдет в эфир передача «Время футбола». О том, какие новинки ожидают зрителей, а что останется без изменений, о том, почему отказались от уже отснятого нового оформления, и чего не хватает нашему ТВ для более интересного освещения футбола, Goals.by рассказал автор и ведущий программы Николай Ходасевич.

HodasНиколай Ходасевич не является фаном «Ливерпуля», однако, будучи в Англии, не удержался от того, чтобы не сфотографироваться рядом с музеем великой команды Goals.by

В пятницу вечером после зимней «спячки» на телеканале «Лад» вновь выйдет в эфир передача «Время футбола». О том, какие новинки ожидают зрителей, а что останется без изменений, о том, почему отказались от уже отснятого нового оформления, и чего не хватает нашему ТВ для более интересного освещения футбола, Goals.by рассказал автор и ведущий программы Николай Ходасевич.

— Николай, чего нового ждать зрителям от передачи «Время футбола» в стартующем сезоне?

— Кардинальных изменений не произошло. Мы продолжим рассказывать о белорусском футболе в уже знакомом формате. Околофутбольные зарисовки вокруг матчей, знакомство со знаковыми личностями в наших краях, аналитика, в общем, в зависимости от события и жанр подбирается соответствующий. В этом плане все по-старому. Не смотря на постоянные рекомендации и пожелания зрителей, не вижу смысла в наших условиях что-либо менять.

— А ты прислушиваешься к советам?

— Я постоянно сталкиваюсь, как нормальный интернет-пользователь, с мнениями болельщиков и читателей конференции, да и просто со зрителями программы. Предлагают различные подходы. Нагромождение всего — от итальянских ток-шоу до российских программ о футболе. Я постоянно слушаю всех, готов на любые здравые изменения. Все это давно мне известно и лежит, по сути, на поверхности. Но есть значимые нюансы, против которых не пойдешь. К примеру, если нет студии, то и нет возможности пригласить собеседников. У нас пока студии нет.

У нас в стране не так много спортивных журналистов с голосами.

Существуют и другие проблемные моменты — видео матчей чемпионата Беларуси в нормальном качестве, видео поединков других чемпионатов. Даже на архив компании толком нельзя положиться. Это навскидку. И еще нужно отметить, что у нас в стране не так много спортивных журналистов с голосами. Все эти моменты в какой-то степени ограничивают в работе. Но мы не паникуем, пытаемся из ситуации выжать максимум. А вообще, я дельную аргументированную критику очень люблю.

— Можно ли говорить, что над «Временем футбола» работает дружная команда?

— Можно сказать что угодно. Скажем так: мне бы хотелось большего. И креативности, и профессионализма в том числе. Постараемся в нынешнем году расширить наш творческий коллектив за счет молодых перспективных авторов.

— Кажется, программа собиралась менять заставку…

— Да, и мы даже практически полностью сделали новое оформление. Но оно, мне кажется, уступает по некоторым параметрам нынешнему, поэтому пришлось отказаться от изменений. Это такой творческий наш просчет. Ничего, всякое бывает. Надеюсь, люди, которые все это время работали, не в обиде. Мне тоже иногда приходиться писать в стол или не ставить сюжеты в эфир.

— Очень часто авторы программ жалуются на недостаточное финансирование. Как руководство «Лада» относится к футбольной программе?

Финансирование... Меня больше волнует наличие технических и кадровых возможностей для работы.

— Мне кажется, у нас хорошие отношения с Сергеем Кухто (директор канала «Лад» — Goals.by), мы понимаем, что такое белорусский футбол, но при этом стараемся делать достойный телевизионный продукт. Правда, руководству хочется больше уйти в подаче материала в сторону простого зрителя, а меня частенько заносит в компанию футбольных гурманов. Такие житейские моменты. Финансирование… Меня больше волнует наличие технических и кадровых возможностей для работы.

— Если с руководством есть понимание, что мешает обзавестись хотя бы вместительной студией?

— Немного раскрою карты. В феврале две передачи будут о БАТЭ и его участии в Лиге Европы, так что программы выйдут в пятницу. А уже с марта вернемся в сетку четверга и переключимся на внутренние дела. Не за горами ведь Кубок страны, потом чемпионат. Но недавно мы обсудили реальную возможность изменения формата «Время футбола». Если удастся решить многие организационные вопросы, уже в этом году программа может стать большей по хронометражу и более разноплановой по наполнению. Пока все на стадии обмозгования. К молодежному чемпионату Европы постараемся управиться.

— Прямой эфир?

— Возможно, и даже нужно. Но все пока только в теории.

— Время выхода не изменится?

Как и все спортивные программы на телеканале „Лад“, продолжим выходить около 11 часов вечера. С «Интернами» соревноваться сложно.

— Нет. Как и все спортивные программы на телеканале «Лад», продолжим выходить около 11 часов вечера. С «Интернами» соревноваться сложно.

— Рейтинг не тот?

— Надо понимать, что футбольная аудитория значительно уступает аудитории обычных незаинтересованных телезрителей. Это нормально. У нас только на словах спортивная нация, а вы суммируйте тиражи наших спортивных изданий, прибавьте столько же за счет интернета и новостей ТВ, получите примерную цифру реальных активных любителей национального спорта. И посмотрите на заполняемость стадионов…

— Когда белорусские клубы начнут получать деньги от телевидения, как в европейских чемпионатах?

— Ну, они каждый год горят желанием продать матчи то чемпионата, то еврокубков белорусскому телевидению. Вот же забавная ситуация: руководителям нашего ТВ и бесплатно игры не нужны, а им еще предлагают заплатить. На самом деле, это от доступности информации и неосведомленности боссов клубов. В прессе постоянно мелькают цифры, сколько в Старом свете зарабатывают на ТВ. Хочется того же. Я бы посоветовал клубам перво-наперво обзавестись профессиональными операторами и хотя бы для внутреннего пользования иметь качественное видео своих матчей. Глядишь, в «Столичном футболе» или у нас появился бы полноценный обзор тура. Большая популяризации футбола — команды должны быть сами в этом заинтересованы.

— Тема футбольного канала, наверное, набила оскомину. Ты, вроде, против?

Людям, которые собираются взяться за такое большое дело, как телеканал, необходимо, прежде всего, реально смотреть на вещи.

— Я не против его даже возглавить :). Но людям, которые собираются взяться за такое большое дело, как телеканал, необходимо, прежде всего, реально смотреть на вещи. Сколько он будет стоить, какая концепция идеально подойдет в Беларуси, кто на нем будет работать и на какой технике, на чем можно будет заработать деньги и так далее. Пока я не верю в открытие. А в том формате, о котором говорил председатель АБФФ Геннадий Невыглас, не вижу никакого здравого смысла. Он заведомо скучен и убыточен. Как 90 процентов клубов высшей лиги и не только. Очередной социальный проект.

P.S. Первый выпуск программы «Время футбола» в новом сезоне можно увидеть сегодня, 18 февраля, на телеканале «Лад» в 23.15

+86
Популярные комментарии
0
Няважна
если тебе нравиться смотреть видео матчей,снятых на любительскую камеру или "любезно предоставленных нам администрацией клуба" и ты не засыпаешь под бормотание Коленькова,то я рад за тебя :)
Ответ на комментарий Leon
"Столичный футбол" лучше!
0
gerych
ага и повторять их друг за другом по нескольким каналам одновременно. тупилово конкретное
Ответ на комментарий l@
интерны? Да они же ТНТ идут, хто их смотрит по ладу то?
Тупой подход вообще у наших каналов покупать российские сериалы, которые одновременно идут по российским каналам.
0
GrandAndre
Толку от прямого эфира, если этот эфир будет близко к полуночи , ну или в 23 00 ? - в это время в большинстве своём "спят усталые игрушки" ...

Телеканал чемпионату нужен, но естественно не в том формате о котором говорит Невыглас !...
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+