Многообещающие. Беларусь

Сегодня главными звездами белорусского футбола являются Александр Глеб и Юрий Жевнов. Однако придет время, когда их в сборной заменят дургие. Goals.by составил десятку самых талантливых футболистов Беларуси, родившихся не ранее 1 января 1991 года. Среди них нашлось место сыну Юрия Вергейчика, защитнику, трансферную стоимость которого в «Шахтере» оценили в несколько миллионов евро, и футболисту, играющему за венский «Рапид».

Kollazh_perspectДенис Поляков уже в этом году мог оказаться в БАТЭ. Коллаж Ивана Уральского

Сегодня главными звездами белорусского футбола являются Александр Глеб и Юрий Жевнов. Однако придет время, когда их в сборной заменят дургие. Goals.by составил десятку самых талантливых футболистов Беларуси, родившихся не ранее 1 января 1991 года. Среди них нашлось место сыну Юрия Вергейчика, защитнику, трансферную стоимость которого в «Шахтере» оценили в несколько миллионов евро, и футболисту, играющему за венский «Рапид».

1. Денис Поляков

Команда: Шахтер

Амплуа: защитник

Возраст: 19 лет

Сборная: национальная сборная Беларуси, старшая молодежная сборная Беларуси

Поляков вполне мог стать каратистом, если бы не лучший друг, записавший его в футбольную секцию. Первые удары по мячу Денис делал в СДЮШОР-5 под чутким руководством Юрия Расолько. Вместе с ним юноша перешел в «РМ-БАТЭ». Когда тренер временно оказался без работы, то пристроил бывшего ученика в «СДЮШОР-Динамо» под крыло Александра Левковича. В Солигорск тогда еще пятнадцатилетнего парня забрал Юрий Вергейчик и то не по собственному желанию, а по убедительной просьбе тренера дублирующего состава команды Игоря Горелова. На протяжении нескольких лет Денис Поляков был одним из лидеров дубля «Шахтера». В начале сезона-2010 главный тренер команды Эдуард Малофеев доверил ему место в основном составе, хотя и на непривычной позиции опорника. С приходом к рулю Владимира Журавля Денис вновь стал играть в своем амплуа центрального защитника, где раскрылся во всей красе. В чемпионате-2010 футболист провел 28 игр. Его отличают цепкость, быстрота принятия решений, не по годам мудрое чтение игры. Денис редко ошибается в выборе позиции, отчего является труднопроходим для нападающих. Кроме того, игрок способен начинать атаки длинными диагональными пасами. Его признанием стало приглашение в ноябре 2010 года в национальную сборную Беларуси на товарищеский матч с Оманом. Таким образом, один из лидеров юношеской сборной перепрыгнул через «молодежку» и сразу дебютировал в главной команде страны. В дружине Георгия Кондратьева Поляков сыграл свой первый матч только в феврале 2011 года  в матче против Турции.

Комментарий: «Сегодня мы ищем центрального защитника, нам нужны футболисты, умеющие играть в европейский футбол через контроль мяча. В Солигорске присмотрели Полякова, защитник 1991 года рождения. Предлагаем приличные деньги — скажем так, несколько сотен тысяч долларов. Почему переход Полякова не состоялся? Нам сказали, что, по мнению менеджмента «Шахтера», он стоит не менее миллиона евро. А по мнению учредителей клуба — несколько миллионов» (Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ).

2. Олег Патоцкий

Команда: БАТЭ

Амплуа: крайний полузащитник

Возраст: 19 лет

Сборная: младшая молодежная сборная

Патоцкий — очередной перспективный росток, который пустил действующий чемпион страны. Стоя в очереди в основной состав команды, игрок собрал солидный багаж. В минувшем сезоне Олег в первенстве дублеров за 22 игры наколотил 6 мячей и однажды ассистировал. Но потягаться со взрослыми невысокому (168 см) футболисту доверяли редко. На счету полузащитника по два выхода в высшей лиге и Лиге Европы и по одному матчу в Кубке страны и Лиге чемпионов. В дебютной игре на высшем уровне против солигорского «Шахтера» Олег за пять отведенных ему минут успел сотрясти штангу ворот соперника. На международном уровне юноша отметился, защищая цвета младшей молодежной сборной. Под руководством Юрия Шуканова полузащитник сыграл 6 матчей. 

Комментарий: «Уже завтра Олег может занять место в основном составе клуба. Но пробиться туда парню будет тяжело по причине высокой конкуренции. В футболе возможно все, это ведь не точная наука. Кто-то может травмироваться и освободить дорогу» (Владимир Невинский, тренер дублирующего состава БАТЭ)

3. Александр Куган

Команда: Динамо Минск

Амплуа: полузащитник

Возраст: 19 лет

Сборная: младшая национальная молодежная сборная

На сегодняшний день Куган имеет в своем активе 17 матчей и 3 гола за младшую национальную молодежную сборную. В турнире дублеров полузащитник провел 32 матча, забил 5 голов и отдал 3 голевые передачи, чем помог команде вновь оказаться на первом месте. Это уже вторая золотая медаль Кугана. Первую он заслужил в 2009 году. Главкомы команды 11 раз заигрывали его за основу: шесть — в высшей лиге, дважды в Кубке Беларуси и дважды в Лиге Европы. Думается, в стартующем скоро сезоне доверять талантливому полузащитнику будут больше.

Комментарий: «Считаю его сильным футболистом. Александр обладает отличным видением поля, точной передачей и сильным ударом» (Станислав Драгун, футболист основного состава минского «Динамо»).

4. Андрей Лебедев

Команда: «Рапид-2» (Вена, Австрия, Д3).

Амплуа: центральный защитник.

Возраст: 20 лет

Сборная: младшая молодежная сборная

Лебедев некогда играл за «Витебск». За два сезона, проведенных в северной столице Беларуси, парень заслужил 9 выходов на поле в официальных встречах. Перспективного футболиста заметили и завербовали в венский «Рапид». Речь о том, чтобы выступать в основном составе, понятное дело, не велась. Но среди австрийской молодежи Лебедеву  предлагали расти в профессиональном плане, что он и делает. Кроме самоутверждения, парень параллельно помогает второй команде «Рапида» забираться повыше в турнирной таблице региональной лиги. В 2010 году на европейской земле Андрей Лебедев провел 12 матчей, причем в каждом из них начинал играть в стартовом составе. За 1003 минуты общего игрового времени парень успел даже отличиться двумя голами.

Комментарий: «Андрей Лебедев обладает огромным потенциалом и имеет неплохие перспективы попасть в первую команду клуба. Чтобы достичь этой цели, парень будет тренироваться вместе с командой, участвовать в любительских турнирах. Кроме того, ему необходимо выучить язык» (Альфред Хертнагль, спортивный директор «Рапида»).

5. Кирилл Вергейчик

Команда: Шахтер

Амплуа: нападающий

Возраст: 19 лет

Сборная: младшая молодежная сборная

Отец Кирилла — спортивный директор «Шахтера» Юрий Вергейчик — известный в прошлом футболист. Гены сделали свое дело, и теперь сын успешно проявляет себя. Юный нападающий  относится к категории силовых форвардов. Кирилл Вергейчик хорошо играет на «втором этаже», чему является свидетельством забитый головой мяч в 1/8 финала Кубка Беларуси пинской «Волне». Пока это единственный гол Вергейчика-младшего за основной состав «Шахтера» в официальных встречах. В минувшем первенстве Беларуси Кирилл четырежды выступал за главную команду Солигорска. В составе дубля нападающий провел 29 игр и забил 14 мячей. Вергейчик также имеет богатый опыт выступлений за юношескую и младшую молодежную сборные Беларуси. Не исключено, что парень уже в этом сезоне будет получать больше игрового времени на поле. В текущее межсезонье юноша регулярно поражал ворота соперников в спаррингах на турецких сборах. К главным качествам Кирилла Вергейчика как футболиста, помимо игры головой, относятся скорость, напористость и голевое чутье.

Комментарий: «В сборной Шуканова значимые роли наверняка будут играть Дмитрий Бага из БАТЭ и Кирилл Вергейчик из «Шахтера». Парни большого таланта. Правда, мы же знаем, не всем удается ударно прогрессировать, равно как и многие раскрываются чуть позже сверстников» (Николай Ходасевич, журналист).

6. Артем Булойчик

Команда: Динамо Минск

Амплуа: центральный полузащитник

Возраст: 18 лет

Сборная: юниорская сборная U-19

За два сезона во втором составе минского «Динамо» полузащитник отыграл 47 матчей, забил 5 мячей и отдал 6 голевых передач. Доверяли Артему и место в основном составе. 8 раз юный футболист пробовал свои силы в первенстве страны и однажды сыграл в кубковом матче. Главным достижением в карьере Артема можно считать два голевых паса в Лиге Европы. В топ-турнире полузащитник выходил на поле 5 раз. Дебютом на этом поприще стал поединок с эстонским «Калевом». Его Артем провел в качестве правого инсайда. Особенно верит в юный талант главный тренер юниорской сборной U-19 Юрий Хомко. Именно он сделал полузащитника главным штыком в составе дружины и назначил капитаном.

Комментарий: «Этот игрок быстро прогрессирует. Он относительно недавно стал выступать за дубль, но уже может составить конкуренцию любому футболисту в основном составе «Динамо». Даже мне. Так тому и быть. Здоровое соперничество пойдет на пользу  как еще не совсем опытному Артему, так и понюхавшим пороху игрокам, подстегнет всех нас к дальнейшему совершенствованию» (Станислав Драгун, футболист основного состава минского «Динамо»).

7. Алексей Петров

Команда: Шахтер

Амплуа: крайний полузащитник, нападающий.

Возраст: 19 лет

Сборная: младшая молодежная сборная U-21

Петров уже не первый год считается лучшим бомбардиром солигорского дубля. Тому доказательство — 16 забитых мячей и 31 игра за прошедший сезон. В основном составе «Шахтера» парень дебютировал в конце 2009 года, однако закрепиться среди опытных конкурентов на свою позицию не смог. В чемпионате-2010 нападающий провел за основу «Шахтера» 5 матчей и забил один мяч. Это взятие ворот поклонники солигорской дружины запомнят надолго: Алексей оформил разгром столичного «Динамо» (3:0). Проявил себя Петров и на недавнем Кубке Содружества. Он регулярно попадал в состав, стал твердым игроком если не стартовых одиннадцати «штыков», то первым среди плановых замен по ходу матча. К профессиональным качествам игрока относятся скорость, бомбардирское чутье, поставленный удар, дриблинг, работоспособность. Главный тренер использует Петрова как на правом фланге полузащиты, так и в нападении. В текущее межсезонье доверие Владимира Журавля к молодому футболисту возросло. Очевидно, что в новом сезоне Алексей Петров чаще будет появляться на поле в основном составе и сможет раскрыть свои лучшие качества в играх с серьезными соперниками.

8. Александр Макась

Команда: Партизан

Амплуа: нападающий.

Возраст: 19 лет

Сборная: младшая молодежная сборная

В связи с финансовыми и вытекающими из них кадровыми проблемами минского «Партизана» нападающему Александру Макасю не составило труда закрепиться в основном составе клуба. Пусть на его счету не так уж много взятий ворот на высшем уровне, но есть среди них особенно ценные. Именно он добыл победу своей команде в ответном четвертьфинальном кубковом матче против борисовского БАТЭ. Его гол стал единственным в поединке. В чемпионате-2010 форвард за 22 игры не сумел отличиться. С его тяжелой ноги мяч потревожил сетку соперника лишь в первенстве дублеров. Но среди вторых номеров Александр был нечастым гостем — лишь семь матчей. Столько же отыграл юноша в «молодежке» нового созыва, записав в свой актив гол и ассистентский балл. Парень может похвастаться опытом выступления в Лиге Европы.

9. Никита Шугунков

Команда: Нафтан

Амплуа: нападающий

Возраст: 18 лет

Сборная: юниорская сборная U-19

В чемпионате дублеров-2010 Шугунков стал беспрецедентным лидером, заколотив 24 мяча. Ближайший его преследователь солигорец Алексей Петров отстал на восемь голов. Особенно удачным для юного дарования «Нафтана» выдался майский отрезок чемпионата. В этот период нападающий дважды оформил хет-трик. Правда, второй из них был огорчен пилюлей удаления: в игре с «Минском» герой не сдержал эмоции, за что был предупрежден желтыми карточками. Как ни странно, но даже такие выдающиеся способности парня не смогли убедить главкома новополоцкого клуба заиграть его в основном составе. В 2010 году Никита лишь дважды попробовал свои силы на высшем уровне. Не особенно доверяет молодому северянину и Юрий Хомко. Тренер юниорской сборной выпустил Никиту на поле два раза в товарищеских матчах с Израилем и Грузией. В первом из них новополочанин вышел на замену, а во втором сам был заменен. Предоставленный шанс парень в полной мере не использовал. Возможно, в стартующем скоро сезоне форвард сможет убедить тренеров в своем мастерстве.

Комментарий: «Обратил внимание на скоростные данные игрока. И не ошибся. Этот сезон для Никиты выдался особенно удачным. Он проявил весь свой потенциал» (Александр Трайдук, тренер дубля «Нафтана»). 

10. Илья Алексиевич

Команда: Гомель.

Амплуа: полузащитник

Возраст: 19 лет

Сборная: младшая молодежная сборная U-21

Футбольное воспитание Илья Алексиевич начал в жодинской СДЮШОР БелАЗа. С 2008 года юноша выступал за местное «Торпедо». В текущее межсезонье парень подписал контракт с «Гомелем», несмотря на предложение оформить соглашение от борисовского БАТЭ. Видимо, функционеры чемпиона страны решили, что проще переманить дарование к себе, нежели противостоять ему на поле. Запомнился борисовчанам Илья, видимо, в одном из противостояний «Торпедо» и «БАТЭ», в котором полузащитник отбегал все 90 минут. Настаивал на продлении сотрудничества и жодинский клуб. Решающую роль в этом нелегком выборе сыграла личность Олега Кубарева, ныне главкома «Гомеля». Всего в прошлом сезоне в основном составе жодинской команды полузащитник провел 14 матчей, в дублирующем  - 10. Правда, в основном, полузащитник выходил на замены и в общей сложности провел на поле 347 минут. Принимал участие игрок и в трех матчах Лиги Европы. Алексиевич является одним из основных игроков молодежной сборной Беларуси нового созыва (U-21), в составе которой успел сыграть 7 матчей. Илью можно описать как быстрого и цепкого футболиста, который не боится идти в обводку.

Комментарий: «В нашем клубе все хотели, чтобы парень остался в Жодино. Могу описать его как тихого, скромного и перспективного футболиста. Илья умеет отдать тонкую, умную передачу, хорошо видит поле. В Сербии, находясь спиной к Игорю Кривобоку, каким-то образом узрел перед ним образовавшуюся свободную зону, отпасовал, а тот уже оформил гол! Илья Алексиевич — это не по-юношески зрелый игрок» (Вадим Бразовский, начальник отдела развития детско-юношеского футбола «Торпедо»).

+118
Популярные комментарии
0
z*L*aya
Хорошее замечание:) На самом деле описка была. В высшей лиге Александр играл семь раз, но первый выход на поле в основном составе состоялся в 2008 году, а сезон-2009 "Динамо" высшей лиги провело без помощи Кугана. Т.е. получается общая статистика футболиста: 1+6+2+2=11
Ответ на комментарий vip2s
"Главкомы команды 11 раз заигрывали его за основу: шесть — в высшей лиге, дважды в Кубке Беларуси и дважды в Лиге Европы".

э-э-э... где мой калькулятор?
0
vip2s
"Главкомы команды 11 раз заигрывали его за основу: шесть — в высшей лиге, дважды в Кубке Беларуси и дважды в Лиге Европы".

э-э-э... где мой калькулятор?
0
Няважна
А как же Сакович? :)
Написать комментарий 33 комментария

Еще по теме

Реклама 18+