«Высшая лига — это же дополнительные расходы»
Гендиректор «Вераса», недавно снявшегося с чемпионата республики среди команд первой лиги, рассказывает о причинах, подтолкнувших к такому шагу, отмечает, что футбол добровольно никто спонсировать не хочет, и сомневается в перспективах «Городеи». Также Мечислав Базан указывает на то, что команда из Несвижа была отнюдь не самой бедной во втором дивизионе.

Гендиректор «Вераса», недавно снявшегося с чемпионата республики среди команд первой лиги, рассказывает о причинах, подтолкнувших к такому шагу, отмечает, что футбол добровольно никто спонсировать не хочет, и сомневается в перспективах «Городеи». Также Мечислав Базан указывает на то, что команда из Несвижа была отнюдь не самой бедной во втором дивизионе.
— Насколько неожиданным для вас стало прекращение деятельности клуба «Верас»?
— Неожиданностью это не стало. Предвидел это еще в феврале прошлого года. Мы тогда узнали, что одна из организаций, которая должна была оказать государственную поддержку, отказалась это делать. Деваться-то некуда уже было. Нужно было решать вопрос, как жить дальше. Мы очень надеялись. Нам обещали, что помогут с финансами, но так и не помогли. А мы эти финансовые риски не просчитали.
— А организация не объяснила причину отказа?
— Причина была, но говорить о ней не хочу. Скажем так: документ по оказанию финансовой поддержки «Верасу» не был подписан и утвержден.
— Речь идет о «Городейском сахарном комбинате»?
— Нет, он все свои обязательства перед клубом выполнил полностью, за что ему и, лично директору Криштаповичу Михаилу Васильевичу, благодарен. Я говорю об областном филиале «Белтелекома».
— Пытались что-то предпринять, чтобы хоть как-то изменить ситуацию?
— Конечно. Принимали все возможные попытки, но у нас не получилось. Не так просто спасти клуб, как оказалось. Пожалуй, единственно верным шагом, как только мы поняли, что клуб попадает в финансовую яму, было бы снятие команды с чемпионата после первого круга. Тогда не было бы проблем, которые клуб имеет теперь.
— Между Несвижем и Городеей всего около 10 километров. Вариант объединения рассматривали?
— Мы предлагали такое решение в марте. Тем более у нас и клуб уже устоялся, и тренерский состав отвечал хорошим требованиям («Верас» тогда тренировал Владимир Курнев — Goals.by), и игроки были подобраны квалифицированные. Но городейцы попросили подождать до августа. А потом, когда они увидели, что решат задачу выхода в первую лигу, от объединения отказались. А ведь у нас район маленький, всего 45 тысяч населения. И две команды, я считаю, много. Объединение было бы разумным шагом.
— Как вы вообще относитесь к «Городее»? Считаете, команда сумеет выйти в высшую лигу?
Но, честно скажу, глядя на подписную кампанию «Городеи» (а они набирают звезд), перспективы у нее нет.
— У них серьезные амбиции. «Городея» — новый клуб. Но посмотрим, что из этого получится. Я очень желаю им удачи. Михаил Васильевич (Криштапович — Goals.by) — амбициозный человек. Никто там просто так хлеб есть не будет. Но, честно скажу, глядя на их подписную кампанию (а они набирают звезд), перспективы у них нет. Я это все проходил, работая в «Барановичах». На каком-то этапе со звездами можно решить некоторые задачи. А потом снова нужно приобретать новых игроков и лепить команду. Но они пока ничего не понимают. Поставили себе цель — закрепиться в лиге. Да не надо им это! Когда есть нормальное финансирование нужно сразу делать команду. Нужно сразу делать шаг вперед и предпринимать все для этого.
— Будет ли «Верас» помогать игрокам трудоустраиваться?
— Мы старались и стараемся помочь. Если игрок квалифицирован, он будет востребован. Кто-то в Армению уехал, кто-то в «Слуцксахар», да и в «Городее» есть наш игрок. Владимир Борисович Курнев также нашел себе работу.
— Были ли задолженности по зарплате перед футболистами?
— По зарплате задолженностей перед игроками нет. Мы их уже все покрыли. А вот задолженность по премиальным есть, и она очень серьезная. За весь чемпионат мы выплатили их лишь за одну победу и одну ничью. А команда побеждала восемь раз и девять матчей свела к ничьей. Вот и считайте. Было заседание КДК и клуб обязали, пока мирно, чтобы в течение месяца все задолженности погасили.
— Клуб полностью прекратит существование или будет играть в низших лигах?
— В структуру клуба входит две команды. Одна — футбольная, а вторая — мини-футбольная. Последняя выступает в высшей лиге. Поэтому могу сказать, что клуб не прекратил свое существование. Но о реанимировании «большого» клуба не думаем. Надо сначала рассчитаться со всеми.
— От дел частных перейдем к общим. Каково вообще финансовое положение среди клубов первой лиги?
Надо отметить, что Верас был пятым или шестым по финансированию в лиге. За всех остальных не скажу, но знаю, что очень сложная ситуация в «Барановичах».
— Надо отметить, что «Верас» был пятым или шестым по финансированию в лиге. За всех остальных не скажу, но знаю, что очень сложная ситуация в «Барановичах». Там тоже серьезные задолженности перед игроками и тренерами. Футболисты стараются уйти из клуба. У них, кстати, так из года в год.
— На ваш взгляд, все эти проблемы смог бы решить президентский указ, который действует в высшей лиге?
— Это весомый указ. Он бы очень помог. Миллиард — приличная сумма для нас.
— Почему так мало клубов первой лиги ставит своей целью выход в высший свет?
— Всегда все зависит от финансирования. Вот дают команде на год 700 миллионов рублей. Вот как можно ставить задачу повышения в классе? Руководством, тех же «Барановичей» никогда не ставилась задача выйти в высшую лигу. Это же дополнительные расходы. Необходимо практически пять команд содержать. Очень многое нужно сделать, чтобы оказаться в высшей лиге. Лучше быть первым в деревне, чем последним в городе. Я поэтому в свое время и покинул «Барановичи», так как считал, что в Несвиже у меня больше шансов решать более серьезные задачи. Но, даже когда мы начинали свой путь во второй лиге, задачи попасть в первую никто не ставил.
— Насколько сложно найти спонсора для команды первой лиги?
— Не просто найти, очень не просто. Организации всегда неохотно откликаются на предложения о спонсорстве. И спонсируют, чаще всего, по указке сверху.
а добровольно у нас только хоккей спонсируют как национальный вид спорта. Может и в Несвиже ледовый дворец собираются возводить?
а добровольно у нас только хоккей спонсируют как национальный вид спорта. Может и в Несвиже ледовый дворец собираются возводить?
а добровольно у нас только хоккей спонсируют как национальный вид спорта. Может и в Несвиже ледовый дворец собираются возводить?