«Высшая лига — это же дополнительные расходы»

Гендиректор «Вераса», недавно снявшегося с чемпионата республики среди команд первой лиги, рассказывает о причинах, подтолкнувших к такому шагу, отмечает, что футбол добровольно никто спонсировать не хочет, и сомневается в перспективах «Городеи». Также Мечислав Базан указывает на то, что команда из Несвижа была отнюдь не самой бедной во втором дивизионе.

VerasРеалии первой лиги не всегда симпатичны lidofon.com

Гендиректор «Вераса», недавно снявшегося с чемпионата республики среди команд первой лиги, рассказывает о причинах, подтолкнувших к такому шагу, отмечает, что футбол добровольно никто спонсировать не хочет, и сомневается в перспективах «Городеи». Также Мечислав Базан указывает на то, что команда из Несвижа была отнюдь не самой бедной во втором дивизионе.

— Насколько неожиданным для вас стало прекращение деятельности клуба «Верас»?

— Неожиданностью это не стало. Предвидел это еще в феврале прошлого года. Мы тогда узнали, что одна из организаций, которая должна была оказать государственную поддержку, отказалась это делать. Деваться-то некуда уже было. Нужно было решать вопрос, как жить дальше. Мы очень надеялись. Нам обещали, что помогут с финансами, но так и не помогли. А мы эти финансовые риски не просчитали.

— А организация не объяснила причину отказа?

— Причина была, но говорить о ней не хочу. Скажем так: документ по оказанию финансовой поддержки «Верасу» не был подписан и утвержден.

— Речь идет о «Городейском сахарном комбинате»?

— Нет, он все свои обязательства перед клубом выполнил полностью, за что ему и, лично директору Криштаповичу Михаилу Васильевичу, благодарен. Я говорю об областном филиале «Белтелекома».

— Пытались что-то предпринять, чтобы хоть как-то изменить ситуацию?

— Конечно. Принимали все возможные попытки, но у нас не получилось. Не так просто спасти клуб, как оказалось. Пожалуй, единственно верным шагом, как только мы поняли, что клуб попадает в финансовую яму, было бы снятие команды с чемпионата после первого круга. Тогда не было бы проблем, которые клуб имеет теперь.

— Между Несвижем и Городеей всего около 10 километров. Вариант объединения рассматривали?

— Мы предлагали такое решение в марте. Тем более у нас и клуб уже устоялся, и тренерский состав отвечал хорошим требованиям («Верас» тогда тренировал Владимир Курнев — Goals.by), и игроки были подобраны квалифицированные. Но городейцы попросили подождать до августа. А потом, когда они увидели, что решат задачу выхода в первую лигу, от объединения отказались. А ведь у нас район маленький, всего 45 тысяч населения. И две команды, я считаю, много. Объединение было бы разумным шагом.

— Как вы вообще относитесь к «Городее»? Считаете, команда сумеет выйти в высшую лигу?

Но, честно скажу, глядя на подписную кампанию «Городеи» (а они набирают звезд), перспективы у нее нет.

— У них серьезные амбиции. «Городея» — новый клуб. Но посмотрим, что из этого получится. Я очень желаю им удачи. Михаил Васильевич (Криштапович — Goals.by) — амбициозный человек. Никто там просто так хлеб есть не будет. Но, честно скажу, глядя на их подписную кампанию (а они набирают звезд), перспективы у них нет. Я это все проходил, работая в «Барановичах». На каком-то этапе со звездами можно решить некоторые задачи. А потом снова нужно приобретать новых игроков и лепить команду. Но они пока ничего не понимают. Поставили себе цель — закрепиться в лиге. Да не надо им это! Когда есть нормальное финансирование нужно сразу делать команду. Нужно сразу делать шаг вперед и предпринимать все для этого.

— Будет ли «Верас» помогать игрокам трудоустраиваться?

— Мы старались и стараемся помочь. Если игрок квалифицирован, он будет востребован. Кто-то в Армению уехал, кто-то в «Слуцксахар», да и в «Городее» есть наш игрок. Владимир Борисович Курнев также нашел себе работу.

— Были ли задолженности по зарплате перед футболистами?

— По зарплате задолженностей перед игроками нет. Мы их уже все покрыли. А вот задолженность по премиальным есть, и она очень серьезная. За весь чемпионат мы выплатили их лишь за одну победу и одну ничью. А команда побеждала восемь раз и девять матчей свела к ничьей. Вот и считайте. Было заседание КДК и клуб обязали, пока мирно, чтобы в течение месяца все задолженности погасили.

— Клуб полностью прекратит существование или будет играть в низших лигах?

— В структуру клуба входит две команды. Одна — футбольная, а вторая — мини-футбольная. Последняя выступает в высшей лиге. Поэтому могу сказать, что клуб не прекратил свое существование. Но о реанимировании «большого» клуба не думаем. Надо сначала рассчитаться со всеми.

— От дел частных перейдем к общим. Каково вообще финансовое положение среди клубов первой лиги?

Надо отметить, что „Верас“ был пятым или шестым по финансированию в лиге. За всех остальных не скажу, но знаю, что очень сложная ситуация в «Барановичах».

— Надо отметить, что «Верас» был пятым или шестым по финансированию в лиге. За всех остальных не скажу, но знаю, что очень сложная ситуация в «Барановичах». Там тоже серьезные задолженности перед игроками и тренерами. Футболисты стараются уйти из клуба. У них, кстати, так из года в год.

— На ваш взгляд, все эти проблемы смог бы решить президентский указ, который действует в высшей лиге?

— Это весомый указ. Он бы очень помог. Миллиард — приличная сумма для нас.

— Почему так мало клубов первой лиги ставит своей целью выход в высший свет?

— Всегда все зависит от финансирования. Вот дают команде на год 700 миллионов рублей. Вот как можно ставить задачу повышения в классе? Руководством, тех же «Барановичей» никогда не ставилась задача выйти в высшую лигу. Это же дополнительные расходы. Необходимо практически пять команд содержать. Очень многое нужно сделать, чтобы оказаться в высшей лиге. Лучше быть первым в деревне, чем последним в городе. Я поэтому в свое время и покинул «Барановичи», так как считал, что в Несвиже у меня больше шансов решать более серьезные задачи. Но, даже когда мы начинали свой путь во второй лиге, задачи попасть в первую никто не ставил.

— Насколько сложно найти спонсора для команды первой лиги?

— Не просто найти, очень не просто. Организации всегда неохотно откликаются на предложения о спонсорстве. И спонсируют, чаще всего, по указке сверху.

+70
Популярные комментарии
0
VikserBy
Работать и зарабатывать у нас еще не умеют а вот плакать по поводу того что мало дают - это всегда пожалуйста :-)
0
this is sparta
если кто знает Верхов куда пойдёт?
0
Zmicher
Вот интересно, сколько надо денег команде, чтобы играть во второй лиге? К примеру , ФК "Пружаны" в этом году стал чемпионом республики среди любительских команд, уже второй год подряд выйграл чемпионат Брестской области и второй же год подряд в переходных матчах выйграл право играть во второй лиге чемпионата республики. Вроде на зарплату теперешним игрокам спонсоры деньги дают, на переезды тоже находят, есть стадион и необходимая материальная база, детские футбольные группы при клубе, а также в спортивной школе.
Так сколько надо ещё дополнительно финансовых средств (кроме 9 000 долларов на заявочный взнос), чтобы играть во второй лиге чемпионата Беларуси????
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+