Гонка вооружений

На прошлой неделе стало известно, что за минское «Динамо» в нынешнем сезоне сыграет Вячеслав Глеб, а за БАТЭ — Егор Филипенко. И это уже вдобавок к тому, что ранее с белорусскими клубами подписали контракты Юрченко, Ковель, Афанасьев, Кашевский, Стасевич и еще пяток весьма заметных футболистов, ранее игравших за пределами родины. Сезон-2011 должен стать беспримерно звездным по белорусским меркам.

Gleb2Вячеславу Глебу и Михаилу Афанасьеву в «Динамо» судя по всему нравится. dinamo-minsk.by

На прошлой неделе стало известно, что за минское «Динамо» в нынешнем сезоне сыграет Вячеслав Глеб, а за БАТЭ — Егор Филипенко. И это уже вдобавок к тому, что ранее с белорусскими клубами подписали контракты Юрченко, Ковель, Афанасьев, Кашевский, Стасевич и еще пяток весьма заметных футболистов, ранее игравших за пределами родины. Сезон-2011 должен стать беспримерно звездным по белорусским меркам.

Нынешний футбольный чемпионат ждется с особым трепетом. Громкие имена, которыми сейчас пестрят готовящиеся заявки белорусских клубов на сезон, — всегда катализируют интерес. Потом, понятно, кто-то надежд не оправдает, интерес поугаснет. Но сейчас самое время предвкушать.

С болельщицкой точки зрения это, безусловно, повод для радости. Среди возвращенцев практически нет тех, кто приехал доигрывать. Все это в разной степени амбициозные молодые люди, которые хотят таким образом сделать рестарт своей карьеры.

Это, конечно, говорит о том, что наши клубы готовы предлагать условия, которые могут заинтересовать ребят, поигравших в России. Во всяком случае, с ее первой лигой, Украиной это уже вполне сопоставимые деньги. Особенно если учесть, что в Беларуси летать никуда не надо, все близко. И когда выбор есть между заштатным зарубежным клубом и белорусским, то решение очевидно. При этом факт остается фактом: все те, кто вернулся, не имел на руках хорошего предложения от клуба хотя бы ближнего зарубежья. А если оно вдруг появится, то эти футболисты мигом соберутся и уедут. Так что очень больших иллюзий насчет благосостояния белорусских клубов строить не надо. Да и за нынешнюю ситуацию надо большое спасибо сказать президенсткому указу.

То ли Юрию Чижу надоело быть за спиной Анатолий Капского, то ли кто-то где-то очень настойчиво подсказал, что пора бы Борисову составить конкуренцию.

Из-за улучшившегося финансового состояния клубов, кстати, особо никто и не уехал из наших краев. Из видных фигур это разве что Кисляк, Веремко да Осипенко. Родионов вот признался, что и рад бы рассмотреть предложения, но их попросту не было. Остались Шитов, Драгун, Юрченко. В Россию и Украину уже наши ребята не очень стремятся, а западные клубы к белорусам пока только присматриваются. Но это вопрос другой.

Так что же заставляет белорусские клубы раскошеливаться?

Одним из факторов, безусловно, является пятилетнее первенство БАТЭ. Так или иначе, но клубы, которые хотят конкурировать с борисовчанами, вынуждены усиливать состав. В Беларуси здесь и сейчас не так много футболистов, способных сделать сильнее претендента на чемпионство. Поэтому поиск ведется среди легионеров. Это люди, которым не надо долго адаптироваться и при этом они готовы сразу дать результат.

Во всяком случае, других объяснений невероятному шопингу минского «Динамо» найти сложно. То ли Юрию Чижу надоело быть за спиной Анатолий Капского, то ли кто-то где-то очень настойчиво подсказал, что пора бы Борисову составить конкуренцию. Все это еще удивительнее, если вспомнить, что еще в прошлом году в «Динамо» экономили на собственных воспитанниках — Путило и Кисляке. Нынче Мбанангой и Ледесма получают в разы больше. Впрочем, по-другому составить конкуренцию БАТЭ сегодня нельзя. Если отстал — нужно вкладывать. Оценить эффективность таких инвестиций сейчас просто нельзя. Это риск. А Юрий Чиж как бизнесмен в рисках должен знать толк.

Сюда же можно отнести приобретение «Шахтером» Владимира Юрченко. Команда входит в юбилейный год с твердым желанием биться за золотые медали. И усиливать состав так или иначе надо было. В итоге из многочисленных вариантов сросся пока только один — с Юрченко. По белорусским меркам это мегадорогой футболист, однако под такое дело, как празднование 50-летия, руководству клуба удалось выбить финансирование. И выбьет еще, если вдруг «Шахтер» уговорит кого-то другого перебраться в Солигорск.

Неподалеку и «Минск». Из возвращенцев здесь только Лесько. Но в целом политика клуба указывает на то, что клуб тоже хочет быть конкурентноспособными и готов вкладывать в это деньги.

Это одна сторона медали. Другая заключается в том, что сокращение высшей лиги подвесило над пропастью очень много команд. И для того, чтобы обезопасить себя от вылета, они вынуждены активно укреплять состав.

Собирать на сезон банду под чемпионскую задачу — опробованный метод в Беларуси.

Здесь к месту придутся примеры «Гомеля» и «Немана». Первый вернулся в высшую лигу и при новом руководстве ведет планомерное строительство даже не команды, а всего клуба. Это полностью экспериментальный проект, которым руководит молодой менеджер Евгений Поболовец на пару с умелым тренером Олегом Кубаревым. Первую лигу «Гомель» прошел на ура, но это и немудрено. Как то будет теперь? Для того, чтобы уменьшить количество всякого рода случайностей, приобретены видавшие виды Кашевский и Стасевич. Это люди, которые оказались под рукой в нужный момент. Они, конечно, помогут в первый год в высшей лиге. А может, сделают и более весомый вклад в становление обновленного «Гомеля».

«Неман» после нескольких лет забвения получил финансирование и сейчас рад стараться. Масштаб возвращений там чуть меньше, но тем не менее. Сучков и Денисевич (его вернули не из-за границы, а из Солигорска) — об этом и мечтать в Гродно не могли еще год назад. «Неману» на самом деле повезло. Вдруг губернатор области заинтересовался спортом. Вот и получила команда ресурсы, которых раньше не было.

При этом мы помним, что собирать на сезон банду под чемпионскую (или более приземленную) задачу — опробованный метод в Беларуси. Только вот от первого места «Белшины» или «Гомеля» никакого проку стране в итоге не было. Или мозырская «Славия». Там запала хватило даже на несколько лет. Но в итоге все это пришло к тому, с чего и начиналось. Потому что то были мимолетные и даже, можно сказать, не совсем футбольные проекты. То были увлечения, которым свойственно со временем проходить.

Было бы здорово, чтобы нынче все те, кто приглашают белорусских футболистов обратно, кто подписывает многотысячные в долларах контракты, понимали, зачем они это делают. Потому что любая гонка вооружений — это, помимо всего прочего, большие затраты. И главное, чтобы они были со смыслом, а не завели белорусский футбол в финансовый тупик.

А так, конечно, с возвращением, ребята!

P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

+84
Популярные комментарии
0
MiTiZ
Не надо забывать, что в России ввели лимит на легионеров, а в Украине всё не стабильно.
Ответ на комментарий Marginal
Чемпионат будет интересный, только вот одно плохо - все эти возвращения говорят о том, что наши футболисты стали окончательно невостребованы за границей. Вспомните как было раньше - покупали в Спартак, Локомотив, Динамо Киев. Сейчас уровень чемпионатов России и Украины вырос настолько, что наши футболисты могут заиграть либо за украинских середнячков либо в Российской первой лиге. И это не есть гуд.
0
Marginal
Чемпионат будет интересный, только вот одно плохо - все эти возвращения говорят о том, что наши футболисты стали окончательно невостребованы за границей. Вспомните как было раньше - покупали в Спартак, Локомотив, Динамо Киев. Сейчас уровень чемпионатов России и Украины вырос настолько, что наши футболисты могут заиграть либо за украинских середнячков либо в Российской первой лиге. И это не есть гуд.
0
VikserBy
Да, это самая лучшая реклама, клуб играет на евроарене и его видят не только по БТ а практически по всему миру. Думаю Чиж бизнесмен старой закалки но если почувствует запах крови то доведет дело до конца, главное чтобы не рубил с плеча.
Ответ на комментарий McLay
Был у нашего президента друг попросили взять Динамо, и все бы текло и дальше, да вот перед выборами Капский покрасовался и на республиканском собрании и со стадионам дали дабро! И друг №1 (подельник по бизнесу) стал вдруг другом №2!! Видно Чижа это задело!Ё (как будто в Борисове могут, а Чиж нет!). Вот он денег и не пожалел! И чую за дело взялся серьезно!

так что дерби будет еще и Чиж & Ko (Ко - это Капский!)!
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+