Метод Дель Боске

Профессионализм, скромность и мудрость Висенте Дель Боске. Тренерские задатки Пуйоля. Интерьеры Cuidad del Futbol, главной базы национальной сборной Испании. Музейное прошлое, славное настоящее и загадочное будущее «красной фурии».

DelboqsqueВисенте дель Боске сумел впервые в истории сборной Испании выиграть чемпионат мира. Getty Images

Профессионализм, скромность и мудрость Висенте Дель Боске. Тренерские задатки Пуйоля. Интерьеры Cuidad del Futbol, главной базы национальной сборной Испании. Музейное прошлое, славное настоящее и загадочное будущее «красной фурии».

Он приезжает в Сuidad del Futbol, на базу испанской сборной под Мадридом, каждый божий день, и проводит там обычные рабочие восемь часов. Есть ли сбор, нет ли — неважно. Он приезжает и работает. Если спросить сотрудников базы, имеющих возможность наблюдать за этой работой, в чем именно она заключается, они отвечают примерно так: «Ну, у него есть здесь кабинет. Он смотрит много футбола. Ведет какие-то переговоры. Советуется с помощниками. Просто думает».

Помощники, к слову, тоже все здесь, налицо — от самого первого, Тони Гранде, до руководителя пресс-службы национальной команды Хоакина Марото. Недавно Хоакин написал о шефе книжку. Называется она «Метод Дель Боске» и вышла пока только на испанском. «В чем метод?» – поинтересовались мы, незнакомые с языком чемпионов мира. И Хоакин все объяснил, коротко, но ясно.

Руководитель пресс-службы сборной Испании по футболу, автор книги «Метод Дель Боске» Хоакин Марото

«Главные, — говорит, — его черты, это невероятный профессионализм и скромность при этом совершенно исключительная. Думаю, только такой человек может держать в узде парней, которые зарабатывают столько, что за десять жизней не потратишь.

Но вот я говорю «держать в узде», и не имею при этом в виду, что он на них как-то давит, как-то ужасно их тиранит. Нет, все не так: он в обращении с людьми безукоризненно деликатен, просто на редкость бесконфликтен. Больше того, он вообще никогда не пережимает с руководящим указаниями, там где можно промолчать, всегда молчит, и выходит на первый план только в главные моменты, действительно в решающие. А еще он говорит со своими футболистами и, что самое главное, он к ним прислушивается.

Помню, например, ситуацию перед полуфиналом чемпионата мира с немцами. Главная проблема у нас была в том, что у немцев игроки все были гораздо более рослые, гораздо более атлетичные, чем наши: испанцы вообще, вы заметили, наверное, в массе своей люди не выдающихся физических кондиций. Так вот: времени на то, чтобы выработать какой-то специальный против них план, как-то его отрепетировать, у нас не было: на все про все три дня. И тут Пуйоль говорит: «А давайте не будем ничего придумывать, а просто сыграем, как «Барселона», заставим их побольше бегать без мяча».

И Висенте, выслушав его, не стал ничего возражать, дал добро именно на такую игру, поскольку она, очевидно, показалась ему самой разумной из всех возможных — у нас ведь большинство футболистов именно из «Барселоны» было, они могли так сыграть.

И все в итоге так и получилось. Семьдесят с лишним минут мы с Германией играли в барселонский футбол. А единственный гол, который сам же Пуйоль и забил, это вообще барселонская классика: угловой, Пике с Бускетсом уводят за собой защитников, а он выпрыгивает и бьет головой...

В чем еще я вижу проявления фирменного «метода Дель Боске»? Ну, вот вам другой пример. Когда он принял команду после ухода Арагонеса, блестящую, боеспособную команду, выигравшую Евро, ему хватило ума не ломать, кардинально ничего в ней не переделывать. Он вывел двух-трех ветеранов, заменил их более молодыми игроками, несколько подтянул игру в обороне, и — практически все, этого хватило для того, чтобы вслед за Евро мы выиграли еще и чемпионат мира.

Господи, сколько я только знаю тренеров, которые поступили бы иначе! У которых просто какой-то зуд реформаторства, которые ломают, корежат доставшиеся им хорошие команды только для того, чтобы поставить на них клеймо: «Это — мое!» И что, многие из таких хоть чего-то добивались? Да ничуть не бывало!

Ну вот, друзья, теперь вы знаете, что такое «метод Дель Боске». Это — профессионализм, скромность. И это, конечно, ум».

От себя добавлю: уж не знаю, что это было, скромность или, может быть, просто воспитанность, но когда сеньор Дель Боске минут на пять вышел к нам, он счел необходимым поздороваться за руку с каждым, а было нас, на всякий случай, сорок человек. Чемпион мира, дважды победитель Лиги чемпионов и прочая, и Малыя, и Белыя, а ничего — корона с головы не свалилась.

Впрочем, тут я прекращаю дозволенные речи, поскольку не хочется, знаете ли, проводить никаких сравнений, параллелей и тому подобных аналогов. Не хочется, и все тут: зачем попусту расстраиваться?

А давайте мы вместо этого лучше посмотрим на Ciudad del Futbol, где живут и работают Висенте и его команда.

С полями, кстати, там довольно скромно. Три натуральных плюс одно искусственное. Не слишком роскошно для базы, где помимо первой тренируются и все прочие национальные команды, включая девичьи. Но они как-то, знаете, не жалуются.

Раздевалка национальной сборной. Тоже, как видите, никакой особой роскоши. В элементах оформления — ни единого отголоска недавних больших побед. Зато имеется огромная, во всю стену, фотография, запечатлевшая гол Переды в ворота Яшина в финале Евро-64. Потом, если кто не помнит, забил сборной СССР еще и Марселино, и «золото» того чемпионата стало для сборной Испании первым и на долгие-долгие годы единственным светлым пятном в ее истории.

А это жилые корпуса, снаружи и внутри. Лобби бар. Лаунж. Столовая для игроков. Ресторан, с недавних пор носящий имя Дель Боске, и конференц-зал на 308 мест, названный в честь его предшественника Арагонеса. А еще у них прямо там, на базе, имеется музей сборной. Открылся он совсем недавно, под Рождество.

Начало XX века. Младенчество испанского футбола. Впрочем, уже и тогда модная импортная игра не была сугубо мужским развлечением. Дамские бутсы на каблуках — немые тому свидетели.

Король Испании Альфонсо XIII де Бурбон, дедушка ныне царствующего монарха Хуана Карлоса, был большим ценителем футбола. Это он даровал мадридскому «Реалу» право именоваться «королевским» клубом. И он же в 1913 году примирил две враждующих между собой национальных Федерации, объединил их под опять-таки «королевской» вывеской, и таким образом открыл перед Испанией путь в ФИФА.

Оригинальная форма испанской сборной образца 1920 года. Именно в этом году «красная фурия» дебютировала в качестве участницы крупного международного турнира, и весьма бойко. На первой же Олимпиаде в Антверпене ей сразу удалось наиграть на «серебро» – достижение, остававшееся непревзойденным на протяжение следующих 44 лет, вплоть до того момента, как команде покорился ее первый европейский титул.

Ворота той команды защищал 19-летний Рикардо Замора Мартинес (на фото на переднем плане). Каким он парнем был, я тут подробно расписывать не стану, кому надо, пусть сам поинтересуется. Скажу лишь, что Рикардо оказался одним из очень немногих испанцев, включенных в сотню лучших игроков XX века от World Soccer. Или вернее даже будет сказать, что одним из всего двух испанцев — помимо него в славном списке отметился Хенто. Потому, что остальные трое — Ди Стефано, Кубала и Пушкаш — ну какие они, если по правде-то, испанцы? В общем, как ни посмотри, а до нарождения нынешнего во всех отношениях чемпионского поколения, именно Замора был главной иконой испанского футбола, и в музее сборной это очень даже ощущается. Ни одному другому футболисту здесь не уделено такого благоговейного внимания и стольких экспозиционных площадей.

Вот, например, щитки Заморы и насос, которым, по преданию, он лично накачивал мячи.

А вот — его бутсы и наколенники.

Вот его кепка: служители музея с затаенной гордостью сообщают, что именно Рикардо являлся родоначальником мировой моды на этот вратарский аксессуар, но лично я не возьмусь этот факт ни подтвердить, ни опровергнуть.

Вот — словно мамой связанный, уютный, какой-то совсем не футбольный свитер.

А вот и сам Рикардо. Гипсовый, нескладный, аляповато раскрашенный, немного даже кособокий, но все равно всеми горячо любимый... В последний раз он сыграл за сборную в декабре 1938-го. И после этого для сборной как-то сразу настал год 1964-й: во всяком случае, именно такое впечатление сложилось у меня во время ознакомления с экспозицией — эпоху Заморы от эпохи Ирибара в ней отделяли пара шагов и пара же весьма скромных стендов. Нет, ну а в самом деле, чего рассусоливать, если похвастаться особо нечем: да, был, конечно, в их истории еще и 50-й год с четвертым местом на чемпионате мира, но по нынешним-то временам это разве свершение?

Легендарный автомобиль великого форварда. Когда-то этот Fiat 1500 Cabrio принадлежал Ди Стефано. За рулем, собственно, это он и есть. А на пассажирском месте — друг Кубала. Машина, кстати, абсолютно исправная. Последний техосмотр пройден в 2007 году.

А вот эта железяка, она вообще непонятно как здесь оказалась — по крайней мере прямого отношения к испанскому футболу она точно не имеет. Это, видите ли, турникет со старого «Уэмбли». Удивительно, но у англичан, на весь мир славящихся своей приверженностью к мемориальному старью, на новом «Уэмбли» ничего подобного не сохранилось.

И вот она, кульминация. Кубок Европы. Кубок мира. И мяч, тот самый «Джабулани», что на 117-й минуте африканского финала всколыхнул сетку за спиной Стекеленбурга и волну доселе невиданного счастья в испанских сердцах.

Придется ли им пережить счастье вновь? Случится ли это еще хоть когда-нибудь? В точности они этого не знают. Но они этого хотят. И они над этим работают.

Профессионально. Умно. Скромно. По восемь часов в день.

+13
Популярные комментарии
0
tоrrеs_9
Да, классная статья! Спасибо!
0
только БАТЭ
спасибо за статью!очень интерестно было почитать!
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+