Прогулка

«Челси» приехал в Копенгаген с кучей игровых и турнирных проблем, а покинул Данию самым явным кандидатом на попадание в четвертьфинал Лиги из дюжины сыгравших до сих пор команд. Полюбившийся по осени «Копенгаген» дежурного для себя сюрприза не преподнес. «Реалу» же пришлось традиционно трудно в противостоянии с «Лионом».

TorresФернандо Торрес забить «Копенгагену» не сумел. Demotix Pix

«Челси» приехал в Копенгаген с кучей игровых и турнирных проблем, а покинул Данию самым явным кандидатом на попадание в четвертьфинал Лиги из дюжины сыгравших до сих пор команд. Полюбившийся по осени «Копенгаген» дежурного для себя сюрприза не преподнес. «Реалу» же пришлось традиционно трудно в противостоянии с «Лионом».

Одной левой

Перед стартом 1/8 финала Лиги чемпионов именно датско-английская пара соперников выглядела самым вероятным эпицентром сюрпризов. «Челси» поздней осенью забуксовал настолько, что добуксовался до пятой строчки в таблице премьер-лиги, а слухи об отставке Карло Анчелотти возникают столь часто, что даже охочие до слухов и сенсаций английские газетчики говорят о них с меньшей страстью, чем о позавчерашней погоде.

Причиной кризиса считали уже и смену помощника Анчелотти, и травмы, и нераскрывшуюся вовремя молодежь, и даже кадровый застой. Однако стоило «синим» «освежить кровь» приобретением Фернандо Торреса, на повестке дня появилась новая проблема: как инкорпорировать его в состав и какую тактическую схему в связи с этим выбрать. Анчелотти пытался играть в два форварда с распасовщиком Анелька под ними, пробовал стандартные 4-3-3, соединял и разделял в стартовом составе Торреса с Дрогба. Итогом стали две неубедительные ничьи в последних турах премьер-лиги и вылет из Кубка Англии после муторной 120-минутной переигровки с «Эвертоном».

«Копенгаген» за полгода (без преувеличения полгода — с июля по декабрь) лигочемпионской кампании, напротив, приобрел романтический ореол и до слащавости положительную прессу. Датчане начали свой путь демонстрацией футболок цвета «фуксия» в Борисове, затем устроили увлекательную перестрелку с БАТЭ на «Паркене» — 3:2, чуть позже — справедливо наказали за антифутбол «Рубин» его же методами и не позволили увезти из Дании победу даже «Барсе». Пока «Копенгаген» геройствовал на футбольном поле, его тренер Столе Сольбаккен успел покорить всех киношной историей своей жизни и клинической смерти, получил клеймо «нового Моуриньо» и место в хит-парадах самых перспективных тренеров Европы.

«Копенгаген» за полгода лигочемпионской кампании романтический ореол и до слащавости положительную прессу.

Казалось, что в 1/8 финала и грянет сенсация: уставший гигант «Челси» не устоит против свежего и дерзкого бессребреника (впрочем, довольно условного) «Копенгагена». Подспудные опасения насчет более чем двухмесячного простоя команды Сольбаккена в ушедшей на каникулы датской суперлиге с лихвой перекрывались свежими воспоминаниями об изможденном «Эвертоном» «Челси».

Стартовым составом с двумя нападающими «Копенгаген» продекларировал желание сразиться с «Челси» в открытую. Стартовый состав «синих» с непривычной парой Торрес-Анелька впереди и полузащитной четверкой, выстроенной безо всяких «даймондов» в линию, соперника в атакующих устремлениях поддерживал.

Начало матча и вправду вышло воодушевляющим. Уже на первой минуте Торрес протащил мяч от центра поля в штрафную, напугав, кажется, весь «Копенгаген» повтором одного и того же ложного замаха. Хозяева кинулись отвечать, придавив оборону «Челси». Впрочем, «позитивная» игра, в которой атаки «Челси» смотрелись по-мастерски чуть более закончено и цельно, разом прекратилась на 17-й минуте: Гронкьяер неудобно отпасовал назад, Клодемир до мяча не дотянулся, и Анелька изящно, ударом под опорную Виланду, забил.

Клякса Гронкьяера в безупречном чистовике сценария игры показалась случайностью, но время до пеоеоыва превратилось в нарезку опасных моментов Анелька и Торреса. Вот француз обыгрывает защитника и чересчур мягко бьет в дальний угол, а вот он же стреляет чуть выше, войдя в штрафую. Торрес прорывется по левому флангу и бьет в ближний, опять Торрес выходит на ударную позицию, но завершает классную комбинацию с пасом вразрез Лэмпарда киксом.

«Копенгаген» смог ответить лишь жалкими апелляциями Ндойе к арбитру, но почти дружеские объятья Лэмпарда и столкновение с Ивановичем в штрафной на нарушения не потянули бы и у арбитра с более живым воображением, чем у голландца Куйперса.

Второй тайм датчане начали без аморфного нападающего Сантина с внешностью не то постаревшего Арамиса, не то флегматичного двойника Джигурды. Его (Сантина, не Джиурды) сменщик Вингор проверил Чеха уже на 46-й минуте ударом в левый низ. Присутствие нового партнера воодушевило и Ндойе, но набор оборотов хозяевами вновь застопорил Анелька. Второй гол лучшего бомбардира нынешней Лиги чемпионов вышел почти точной копией первого, только пас ему отдавал Лэмпард, а не Гронкьяер.

При счете 0:2 интрига почти исчерпала себя. За оставшиеся 40 минут, по сути, предстояло узнать две вещи, сможет ли забить «Копенгаген» и увеличит ли счет Фернандо Торрес. Ответ на оба вопроса так и остался отрицательным. Испанец с упорством создавал голевые моменты, но лишь позволил защите и особенно вратарю «Копенгагена» Виланду стать второй после Анелька звездой матча.

«Копенгаген», конечно, играть не бросил. Настойчивые, но уж слишком аккуратные и бесстрастные атаки не прекращались до 90-й минуты. Игрового тонуса команде Сольбаккена в самый нужный момент не хватило, а время чудес в Лиге чемпионов обычно заканчивается в декабре — как и первый этап чемпионата Дании. Там, кстати, играют по прогрессивной системе «осень-весна»…

КОПЕНГАГЕН — ЧЕЛСИ – 0:2 (0:1, 0:1)

Голы: 0:1 – Анелька (17), 0:2 – Анелька (54).

КОПЕНГАГЕН: Виланд, Йоргенсен, Антонссон, Поспех, Вендт(Бенгтссон, 75), Ндойе, Квист Йоргенсен, Боланьос, Клодемир,Гронкьяер (Сохоре, 87), Сантин (Вингор Хансен, 46).

ЧЕЛСИ: Чех, Босингва, Иванович, Терри, Э.Коул, Рамирес,Эссьен, Лэмпард, Малуда (Жирков, 85), Анелька (Дрогба, 73),Торрес (Калу, 90).

Предупреждения: Йоргенсен (7), Торрес (35), Поспех (70),Малуда (85), Терри (86).

22 февраля. 21.45.

Судья: Бьорн Куйперс.

Семь лет — один ответ

История про то, как лучший клуб двадцатого века не мог в веке двадцать первом пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов, напоминает сказку, а не быль. За шесть лет на посту главного тренера королевского клуба сменилось девять специалистов, но никто не смог снять так называемого «проклятия Макелеле». Эта задача по плечу лишь десятому — самому лучшему и титулованному. За те же шесть лет Жозе Моуринью дважды выигрывал заветный турнир, обыгрывал как «Лион», так и «Барселону». Кто, если не он?

К поставленной задаче португалец отнесся со всей серьезностью — в чемпионате он уже потерпел самое крупное поражение в своей карьере, аналогичного провала он бы себе не простил. Никаких провокаций, привычных подначиваний оппонентов, только сосредоточенная работа. Жозе даже не стал заранее объявлять стартовый состав, словно отдавая дань уважения коллеге Пюэлю, который в тактическом ремесле многим даст фору. Никаких трех опорных, как предполагала пресса, «Мадрид» не выставил — классический 4-2-3-1 с одним лишь появлением Арбелоа вместо Марсело из соображений фланговой безопасности.

«Лион» расстановкой или составом удивлять не стал. С первых минут удивило другое — полное отсутствие какого-либо страха или излишнего уважения к громкому имени мадридского «Реала». Это, разумеется, легко объяснимо — в Европе «бланкос» авторитет поутратили, да и били их французы неоднократно, но после чемпионата Испании видеть подобное занимательно. Хозяева поля с самого начала стали совершать вылазки к воротам Касильяса одну за другой, неплохо комбинируя и совершенно не стесняясь фланговых защитников «Мадрида».

На перерыв команды уходили под практически единодушные отзывы комментаторов – «Лион»-то играет получше.

Ни одна из команд не стремилась дорожить мячом или, что называется, вести игру. Как «Лион», так и их соперники лучше всего себя чувствовали во время контратак. Другое дело, что в первом тайме в этой стихии хозяева преуспели куда больше — в первые полчаса только нулевой процент реализации моментов не позволил им выйти вперед в счете. В атакующей игре мадридского «Реала» сказывалось отсутствие Марсело — без бразильца сиротливо было и на левом фланге, и в центре, куда Марсело так любит ходить в Ла Лиге, да и Криштиану Роналду заскучал без подносчика снарядов. Озил совершенно исчез с радаров, а из заметных действий Адебайора запомнилось только одно, когда он заблокировал удар Криштиану в створ ворот Льориса. После матча его тренер скажет о том, что «Эммануэль провел большой объем черновой работы». Как правило, такое говорят, когда не хотят ругать форвардов за неисполнение прямых обязанностей.

К концу первого тайма игра развалилась на отдельные эпизоды, все больше на экране стало арбитра Вольфганга Штарка. Набегавшиеся футболисты стали допускать большое количество брака, фолить, грубить и вынуждать судью регулярно вмешиваться в происходящее. На перерыв команды уходили под практически единодушные отзывы комментаторов, ведущих твиттеров и интернет-трансляций – «Лион»-то играет получше.

В раздевалке Жозе Моуринью явно удалось достучаться до своих игроков — испанцы всего лишь стали быстрее работать с мячом, и этого хватило для того, чтобы выровнять игру. Фолы и брак никуда не исчезли, оставляя периодические впечатление судорожного, почти дворового футбола, в котором одна ошибка сменяет другую. «Мадрид» два самых опасных момента с начала матча выжал из стандартов — мяч звонко отскочил от каркаса ворот сперва после выстрела Криштиану Роналду, а спустя пару минут после удара головой Рикарду Карвалью. На 63-й минуте произошел эпизод, из-за которого на пресс-конференции «Особенный» бушевал — немецкий арбитр не стал указывать на точку после того, как мяч нашел в штрафной площади руку Гуркюффа.

К этому моменту Моуринью уже убедился в том, что под 6-м номером Адебайор играет куда опаснее, чем под 24-м (в Лиге чемпионов под шестым номером за «Мадрид» заявлен Мамаду Диарра), и выпустил на замену Карима Бензема. Иными словами, вышел на охоту не с собакой, а с котом. «Жерлан» любимца встретил очень тепло, но едва успели стихнуть аплодисменты, как Карим родную публику донельзя огорчил — разыгранная Ди Марией и Криштиану «стеночка» вывела Бензема на рандеву с голкипером. Не прошло и минуты с момента появления экс-нападающего «Лиона» на поле, как на табло уже высветилась его фамилия. «Моуринью изменил мой характер, теперь я — боец», — говорил автор гола перед матчем.

Пюэль тут же освежил линию нападения, выпустив Бриана, Пье, а чуть позднее и Пьянича. Фланги «Лиона» вновь зашевелились, хотя вышедшие на поле футболисты ошибаться меньше одноклубников не стали — возможно, виной тому не лучшее состояние поля. «Жерлан» шипел заклинание «Ли-О-Нэ», и повинуясь магическому зову «ле гон» не слезали с половины поля соперников. В итоге, несмотря на отсутствие разумной мысли в атаке, упорство принесло результат — Крис скинул головой мяч на Гомиса, и нападающий с трех метров расстрелял Касильяса. Офсайд не позволил сделать задержавшийся Серхио Рамос, за что испанское издание Marca обозвала его худшим игроком матча.

Набегавшиеся, обессиленные и ничего не решившие футболисты покидали «Жерлан» в смешанных чувствах. Предсказуемо неоднозначной была и реакция в Испании. «Бензема позволяет ступить «Мадриду» одной ногой в четвертьфинал», — гласил заголовок в Marca. «Проклятие снять не удалось», — сделала свой акцент каталонская El Mundo Deportivo. Действительно, Моуринью пока не удалось обыграть «Лион», но и гол на чужом поле — это уже весомый аргумент в решении той задачи, ради которой он и был приглашен. Положительный результат в исполнении «Мадрида» мы увидели. Жаль только, что не увидели самого «Мадрида».

ЛИОН — РЕАЛ МАДРИД — 1:1 (0:0).

Голы: 0:1 — Бензема (64), 1:1 — Гомис (83).

ЛИОН: Льорис, Ревейер, Крис, Ловрен, Сиссоко, Тулалан, Чельстрем (Пьянич, 76), Мишел Бастос (Бриан, 69), Гуркюфф, Сезар Дельгадо (Пье, 69), Гомис.

РЕАЛ МАДРИД: Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Рикарду Карвалью, Арбелоа, Хедира (Ласс Диарра, 67), Хаби Алонсо, Ди Мария, Озил (Марсело, 74), Криштиану Роналду, Адебайор (Бензема, 63).

Предупреждения: Серхио Рамос (9), Ди Мария (44), Мишел Бастос (48), Крис (62), Пье (70), Касильяс (90).

22 февраля. «Жерлан», 21.45.

Судья: Вольфганг Штарк.

+6
Популярные комментарии
0
брестский
" если бы у бабы были яйца, она была бы дедом*) "
Ответ на комментарий 10K
Повезло Челси с соперником. Попадись какой-нить Марсель или Лион, давно бы уже чемоданы паковали ...
0
10K
Повезло Челси с соперником. Попадись какой-нить Марсель или Лион, давно бы уже чемоданы паковали ...
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+