«Пускай врачи разбираются»

Несколько лет назад Алексей Вискушенко был перспективным нападающим БАТЭ, призывался в молодежную сборную — иными словами, подавал большие надежды. Однако из-за проблем со здоровьем борисовчане расторгли с игроком контракт. Несмотря на это, Алексей футбол не бросил. В прошлом году он стал лучшим бомбардиром второй лиги в составе «Клеческа», а в это межсезонье даже попытался вернуться в вышку…

ViskushemkoАлексей Вискушенко готов рисковать здоровьем ради возможности играть в футбол google.com

Несколько лет назад Алексей Вискушенко был перспективным нападающим БАТЭ, призывался в молодежную сборную — иными словами, подавал большие надежды. Однако из-за проблем со здоровьем борисовчане расторгли с игроком контракт. Несмотря на это, Алексей футбол не бросил. В прошлом году он стал лучшим бомбардиром второй лиги в составе «Клеческа», а в это межсезонье даже попытался вернуться в вышку…

— Алексей,  в прессе не так много информации о вашем уходе из БАТЭ два года назад. Как оказались в Клецке?

— Все очень просто. Медицинский штаб БАТЭ не захотел брать на себя ответственность за мое здоровье, поэтому по согласованию сторон контракт был расторгнут, и я самостоятельно трудоустроился в «Клеческ».

— То есть был риск вреда здоровью?

— Да, определенный риск имелся.

— Какой диагноз поставили медики?

— Не хотел бы называть диагноз, это дело врачей, они пускай разбираются, что со мной не в порядке. Про себя скажу так: чувствую себя отлично.

— Противопоказания для игры в футбол имеются?

— Не совсем верно. Играть мне никто не запрещал, имели место некоторые рекомендации, но борисовские доктора не решились на риск. А в «Клеческе» медицинский штаб взял меня под наблюдение и дал добро на мое занятие спортом.

— Когда были выявлены проблемы с сердцем?

— Довольно давно. Когда мне лет 16 было, доктора заметили какие-то неполадки в работе сердца. Пришлось на год футбол оставить. Все это время находился под наблюдением врачей, потом возобновил тренировки, играл за дубль БАТЭ. А пару лет назад съездил с родителями в Вильнюс на детальное обследование организма. Оказалось, что диагноз, который мне ставили в БАТЭ, был верен. Только литовские доктора не запретили мне играть, а просто посоветовали каждые полгода приезжать для обследования.

— Но почему в Борисове не захотели иметь с вами дело?

— Там были нюансы, о которых мне бы не хотелось говорить.

— Инициатором прекращения сотрудничества стал клуб?

По возвращении из Литвы я твердо решил сменить команду и поехал на просмотр в пражскую «Славию». В Чехии медосмотр я прошел успешно, и со мной было решено подписать контракт.

— Да. Но расстались мы не сразу. По возвращении из Литвы я твердо решил сменить команду и поехал на просмотр в пражскую «Славию». В Чехии медосмотр я прошел успешно, и со мной было решено подписать контракт. Я вернулся в Беларусь, чтобы оформить все необходимые документы, и в этот момент руководство борисовчан предложило мне продлить с ними контракт. На диагноз уже почему-то никто не смотрел. Я согласился. Однако прошло совсем немного времени, как мне по состоянию здоровья не разрешили играть, в ультимативной форме требуя расторгнуть контракт по обоюдному согласию.

— Задумывались над тем, стоит ли продолжать карьеру?

— Вообще об этом не думал. И сейчас не думаю. Я не склонен так драматизировать ситуацию, ведь если бы футбол угрожал моей жизни, доктора из «Клеческа» не разрешили бы мне играть.

— Возможно, они недостаточно хорошо осведомлены о степени опасности?

— Знаете, я уже во многих клиниках побывал и слышал разные вердикты врачей. Что мне прикажете делать? Я доверился медицинскому штабу клуба, пока все в порядке.

— Выходит, что, если вы захотите перейти в другой клуб, то многое будет зависеть от медосмотра?

Медобследования стабильно показывают одну и ту же картину сердца. Вполне возможно, что это просто особенность моего организма.

— Нет. Состояние моего сердца не меняется уже довольно давно. То есть, я хочу сказать, что медобследования стабильно показывают одну и ту же картину сердца. Вполне возможно, что это просто особенность моего организма. Но на вердикт медицинского штаба я повлиять не могу — именно медики решают, быть мне в команде или нет.

— Тренируетесь по отдельной программе?

— Нет, работаю наравне со всеми и чувствую себя превосходно. Никаких сердечнососудистых недомоганий не испытываю. Если бы что-нибудь подобное было, тотчас же прекратил бы играть.

— Как отнеслись родственники к решению продолжить карьеру?

— Объяснил им, что сам вправе решать свою судьбу.

— И что, им этого хватило, чтобы не беспокоиться?

— Поймите, я не хочу драматизировать ситуацию. Риск есть, но он ничтожно мал. К тому же я постоянно нахожусь под наблюдением врачей.

— Хорошо, поговорим о другом. Как вам вторая лига?

— Нормальный турнир.  Еще бы уровень судейства подтянуть, вообще бы здорово было.

— «Клеческ» — команда с амбициями?

— Конечно. По итогам прошлого сезона мы стали третьими, могли претендовать на большее. Я стал лучшим бомбардиром, забив 30 мячей. В новом сезоне удалось заявиться на первую лигу, так что будем бороться.

— Вы вроде хотели попробовать силы в высшей лиге…

Ездил на просмотр в брестское „Динамо“, но там меня забраковали по здоровью, потом побывал в «Белшине», но и там не срослось.

— Так и было. Ездил на просмотр в брестское «Динамо», но там меня забраковали по здоровью, потом побывал в «Белшине», но и там не срослось. Так что следующий год совершенно точно проведу в «Клецке».

— И все-таки, Алексей, вы же совсем молодой парень. Не кажется ли вам, что, каждый раз, выходя на поле, даже при мизерном риске, испытываете судьбу?

— Возможно. Но я такой человек — люблю риск. И хочу играть в футбол.

P.S. Комментарий БАТЭ по ситуации с Алексеем Вискушенко можно прочитать здесь.

+62
Популярные комментарии
0
Шурик FCBB
Не все его слова правдивы.
0
Шурик FCBB
Вот этого не знаю.
Ответ на комментарий Koljan88
так скажи,ведь они знали о проблеммах его ещё до отъезда парня в Чехию,так зачем подписывали его после просмотра?
0
A1eks
Яскравы прыклад Алумоны. Дынамаўскія дактары не гатовыя былі ўзяць адказнасць і зараз ён забівае за Салігорск без усялякіх пытанняў аб стане здароў'я.
Написать комментарий 33 комментария

Еще по теме

Реклама 18+