Продинамленные

За 11 лет правления Юрия Чижа столичный клуб лишь однажды сумел занять первое место, притом, что не был скован в средствах. За это время в форму «Динамо» успели облачиться бразильцы на любой вкус и цвет, болгарин за 300 тысяч долларов, некогда звездные россияне Попов и Пименов, защитник с голландским паспортом и Мистер Загадка Роман Василюк.

Kollazh_chizh2Нередко в «Динамо» приходили футболисты с именем, но заиграть в команде они так и не смогли Коллаж Ивана Уральского

За 11 лет правления Юрия Чижа столичный клуб лишь однажды сумел занять первое место, притом, что не был скован в средствах. За это время в форму «Динамо» успели облачиться бразильцы на любой вкус и цвет, болгарин за 300 тысяч долларов, некогда звездные россияне Попов и Пименов, защитник с голландским паспортом и Мистер Загадка Роман Василюк.

Георги Какалов

Повестка. В 2008 году болгарин пожаловал в лагерь «Динамо» в статусе достаточно известного на родине футболиста, который даже провел на национальную сборную один матч. Еще более интриговала публику трансферная стоимость полузащитника, которую озвучили болгарские СМИ — 300 тысяч долларов. Сумма для наших широт вполне себе.

Служба. Практически сразу Какалову предоставили игровую практику. Пусть Георги не всегда играл с первых минут, но на замену выходил и даже отметился несколькими голевыми передачами, в том числе в дерби с МТЗ-РИПО. Но продолжения не последовало. На одной из пресс-конференций Игорь Криушенко скептически отозвался об игровых возможностях подопечного, а Славолюб Муслин и вовсе не жаловал хавбека. Руководство «Динамо» вынесло свой вердикт («слабая физическая готовность») и стало подыскивать варианты трудоустройства футболиста.

После. Георги вернулся на родину в «Черно море». За сезон 2009/10 провел 19 матчей, забил 6 мячей. В начале 2010 года Георги отправился в «Олимпиакос» из Никосии (12 игр, 5 голов). Периодически об игроке вспоминали динамовские болельщики, но всякий раз, когда срок аренды истекал, руководство столичного клуба думало о том, куда бы болгарина пристроить. В итоге летом прошлого с Какаловым просто разорвали контракт по обоюдному согласию.

Руслан Пименов

Повестка. Зачетная книжка у российского нападающего то, что надо: чуть менее сотни матчей за московский «Локомотив», десяток игр за французский «Мец» плюс участие в чемпионате мира-2002. В общем, в 2010 в Беларусь пожаловал звездный игрок из страны-соседки. Ну, точнее, некогда звездный.

Однако на поле форвард был своей бледной тенью — от Пименова, блиставшего в „Локомотиве“ Юрия Семина, остались лишь имя и внешнее сходство.

Служба. Самое интересное не то, как играл Руслан, а то, как его заявляли в чемпионат. Сергей Гуренко после краткосрочного просмотра нападающего дал отмашку, чтобы с футболистом подписали контракт, но неожиданно этот процесс застопорила медицинская служба «Динамо», заявившая, что игрок имеет проблемы, которые в будущем могут помешать ему выступать. Главный тренер почуял что-то неладное и отправил Пименова на независимый медосмотр в Москву, который заверил: со здоровьем у Руслана порядок. Однако на поле форвард был своей бледной тенью — от Пименова, блиставшего в «Локомотиве» Юрия Семина, остались лишь имя и внешнее сходство. Проведя четыре игры за «Динамо» футболист отправился восвояси. Позже Гуренко сказал: «Подписание Пименова — это была уже агония, потому что нельзя входить в сезон с двумя форвардами».

После. Остаток года Руслан Пименов отдыхал, а в 2011 году намерен поиграть во втором дивизионе (не путать с Премьер-лигой и первым дивизион) в составе «Уфы», которую возглавляет Андрей Канчельскис. Компанию нападающему составят такие футболисты, как Козко, Левенец, Бугаев, Нижегородов, Кутарба, Прудников, Базаев, Бут.

Роман Василюк

Повестка. Что сказать о Романе Василюке? В брестском «Динамо» он забивал чуть чаще, чем в каждом втором матча, в «Славии» скорострельность повысилась (52 матча, 42 голов). В «Спартаке» шанса ему не дали (5 игр, 2 гола). Летом 2002 года нападающий перешел в минское «Динамо» на правах аренды.

Служба. В тот год столичный клуб переживал смутные времена. Основной состав был распродан, на поле выходили вчерашние дублеры да разношерстные легионеры из ближнего зарубежья. Найти свою колею Роману было непросто, ведь ко всему прочему его частенько использовали не на острие атаки, а в полузащите. Короче, за «Динамо» Василюк сыграл 9 матчей, в которых забил лишь два мяча. Статистика красноречива.

После. В следующем году Василюк вернулся в «Спартак», упорно стучался в двери основного состава, но ему не открыли. Пришлось вернуться на родину и вновь портить статистику вратарям.

Жувенал

Повестка. Перед началом чемпионата-2006 «Динамо» подписало трио бразильцев: оборонца Жувенала, хавбека Адриано и нападающего Марсио. Из них лишь первый имел опыт выступления у себя на родине в более-менее солидном клубе — он играл за «Толедо Колония Ворк».

Александр Хацкевич: „Я бы оставил и Жувенала, и Тишкевича, и Добровольского. Бразилец в прошлом году провел все матчи в основе — с такими людьми не расстаются“.

Служба. Из всей троицы лучше всего проявил себя именно фланговый защитник. Бразилец исправно выходил в основном составе, был заметен при атакующих действиях, мог качественно выполнить прострел и подачу. После завершения сезона руководством и тренерским штабом во главе с Петром Качуро было принято решение отказаться от услуг футболиста. Хотя потом заступивший на командующий мостик Александр Хацкевич заявил: «Я бы оставил и Жувенала, и Тишкевича, и Добровольского. Бразилец в прошлом году провел все матчи в основе — с такими людьми не расстаются».

После. В 2007 году Жувенал провел яркий сезон в составе «Немана» и первым из легионеров дальнего зарубежья в составе наших команд примерил капитанскую повязку. Перед началом чемпионата-2009 «Динамо» решило вернуть защитника, однако в процессе подготовки у футболиста были выявлены проблемы со здоровьем. Причиной стали нелады с сердцем. В итоге Жувенал отправился на родину… чтобы через год объявиться в «Нафтане». Правда, до высот гродненского периода бразилец не добрался. Вообще, у «Динамо» с бразильцами как-то не очень получалось. Приезжали и безызвестные игроки, и успевшие отметиться в юниорской сборной Бразилии (Бруно Силва), но никто толком не заиграл. Пример для подражания только один — Эду.

Денис Попов

Повестка. Еще один хорошо известный российский нападающий. Как и Пименов, Попов был на виду, только играл в ЦСКА, провел 5 матчей за сборную России. После чемпионства в составе армейцев в 2003 году провел еще один сезон в красно-синей футболке. Далее начались скитания.

Служба. Поиграв в «Кубани» и «Черноморце», в 2006 году Попов оказался в минском «Динамо», которое тогда возглавлял Алексей Петрушин. Статистика нападающего в минском клубе была как будто неплохой: 6 игр, 3 забитых мяча. Однако побывка оказалась недолгой. Сезон еще не закончился, а Попова  в команде уже не было.

После. Скитания футболиста продолжились: «Спартак» (Нальчик), «Черноморец» (Новороссийск), «Торпедо» (Москва), «Химки». При этом в 2008 году с 24 голами Попов стал лучшим бомбардиров первого дивизиона.

Сергей Темрюков

Повестка. Послужной список у крайнего защитника ого-го какой! Выступал за юношескую и олимпийскую сборные России. В 20 лет оказался в структуре ПСВ. Играл преимущественно за второй состав. Успел получить голландское гражданство. Вскоре Дик Адвокаат стал подпускать его к основе. Однако с уходом тренера исчезла и благосклонность к россиянину. Пришлось отправиться на родину. В 2000 году у Темрюкова были все шансы, чтобы заиграть в московском «Динамо», но сложная травма вывела из строя на 8 месяцев. Впоследствии нашел пристанище в «Уралане» и КамАЗе.

Служба. В «Динамо» Темрюков пришел в разгар сезона 2007 года прямо перед стартом минчан в еврокубках. Помог пройти «Сконто», периодически появлялся в играх чемпионата. После фиаско в Оденсе защитник редко попадал в состав, а 1 октября арендный контракт и вовсе был разорван.

Больше Темрюков нигде не играл. В 2009 году был в шаге от перехода в „Ден Босх“, но сделка сорвалась.

После. Больше Темрюков нигде не играл. В 2009 году был в шаге от перехода в «Ден Босх», но сделка сорвалась. Сейчас Сергей выступает в качестве специалиста по голландскому футболу в российских СМИ.

Александр Гаврюшко

Повестка. В Могилеве нападающий отличался неплохой результативностью, учитывая, что «Днепр» исповедует игру от обороны (84 игры, 28 голов). Слоган последних лет гласит: если ты хорошо играешь в  «Днепра», то дорога тебе в минское «Динамо».

Служба. Первый сезон в «Динамо» Гаврюшко провел если не хорошо, то удовлетворительно: 7 голов в 16 матчах. Правда, у футболиста не сложились отношения с болельщиками. После неудачной игры в ответ на критику он выпалил в таком духе: не нравится — не ходите на матчи. А в конце сезона был уличен в вольготной игре в матче последнего тура против своего бывшего клуба, которому светила «бронза». Старт сезона-2010 не задался: всего один результативный удар в 10 играх. Во время межкруговой паузы Гаврюшко перебрался в «Нафтан» на правах аренды.

После. В Новополоцке сразу оценили лучшие качества нападающего: тактическая выучка, умении открыться, бороться, оказаться в нужное время в нужном месте. Пятерка голов в 14 играх — и в межсезонье Гаврюшко стал полноправным игроков «нефтяников», поминая «Динамо» добрым словом.

Владимир Маковский

Повестка. В 1996 году за сезон Маковский забил 23 гола и тем самым поставил рекорд минского «Динамо», который пока никому не удалось побить. Казалось, нападающего ждет большое будущее. Но после пика последовал спад: в киевском «Динамо» братья Маковские не закрепились, после чего они колесили по средним украинским командам.

Служба. Во время межкруговой паузы чемпионата-2003 крестный отец Маковских Анатолий Байдачный пригласил братьев в минское «Динамо». Возвращение в стан «бело-синих» получилось не ахти каким. Тогда в линии нападения была запредельная конкуренция: Корниленко, Баба Адаму, Рындюк. Закрепиться в составе у Владимира не получилось. На поле он появлялся эпизодически, а забил лишь однажды.

Маковский начал еще один легионерский этап, после которого было возвращение на родину: „Нафтан“, „Гранит“, „Городея“.

После. В 2004 году Владимир Маковский перешел в «Торпедо»-СКА, которое возглавлял Александр Башмаков. Нападающий постепенно начал набирать былые кондиции. В разгар сезона поступило заманчивое предложение от бакинского «Интера». Там Маковский начал еще один легионерский этап, после которого было возвращение на родину: «Нафтан», «Гранит», «Городея».

Эрик Камдем-Камдем

Повестка. Перед тем, как оказаться на постсоветском пространстве, камерунский защитник играл у себя на родине, на Кипре и в Таиланде. В 2006 усилил «Анжи», в котором заслужил хорошую репутацию. После окончания контракта с махачкалинцами был на просмотре в «Базеле» и «Осере».

Служба. В швейцарском и французском клубах Камдему закрепиться не удалось, после чего возник вариант попробовать себя в «Динамо». На сборе в Турции защитник произвел сильное впечатление, и с ним был подписан контракт. Только в играх чемпионата-2007 ему не удавалось играть так же ярко, как в спаррингах. Уже во время межкруговой паузы камерунец на правах аренды оказался в «Гомеле».

После. В «Гомеле» камерунца не жаловали (всего два участия в официальных матчах). В следующем году Камдем-Камдем перебрался в «Ильичевец», в котором играл весьма успешно. Не только карьера, но и жизнь камерунца оборвалась трагически: 8 августа 2009 года он погиб в автомобильной аварии в Абонг-Айос, где находился на отдыхе со своей невестой во время отпуска.

Александр Лебедев

Повестка. Рослый нападающий оказался не востребован в родном Солигорске, зато приглянулся тренерам БАТЭ. В Борисове футболист постепенно вышел на ведущие роли. В 2007 потупило предложение от «Кубани», в которой Лебедев больше сидел, чем играл.

Сергей Гуренко: «По работе у меня нет претензий к Лебедеву, однако сложилось мнение, что "Динамо» — не его команда.

Служба. В «Динамо» форварда пригласил Игорь Криушенко перед началом сезона-2008. С первых матчей Александр стал оправдывать доверие: забил решающий мяч в четвертьфинале Кубка, отличился в мачте первого тура. Итоговая статистика, возможно, не такая яркая (9 голов в 30 матчах), но сменивший Криушенко Славолюб Муслин был заинтересован в том, чтобы нападающий остался в команде, ведь Лебедев часто забивал победные голы, был полезен при игре с дальними забросами. Однако следующий сезон не заладился с самого начала: из-за многочисленных травм нападающий сыграл всего 10 поединков. В межсезонье футболист старался изо всех сил, но снять с себя оковы не смог. Сергей Гуренко пришел к такому выводу: «По работе у меня нет претензий к Лебедеву, однако сложилось мнение, что «Динамо» — не его команда. Так бывает в футболе. На Кипре он мог легко забить шесть мячей, а сделал это только однажды. Повторю, я доволен его отношением к делу».

После. Прошлый год, проведенный в «Белшине», Александру в актив вряд ли можно занести — 23 игры, один гол и одна результативная передача. Грядущий сезон нападающий проведет в «Днепре» на правах аренды. Сейчас футболист в самом «играбильном» возрасте — 26 лет. Пора бы напомнить о себе.

+53
Популярные комментарии
0
Andryusha
Так и не понял, почему в данной статье упоминается Володя Маковский?!
0
miller
Жалко что у Лебедева не сложилась карьера, отличный парень, с одного двора !!! Удачи тебя Саня !!!
0
BATE-STAR
рейтинг из 20... ну-ну. надо составлять из 200
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+