Реклама 18+
Реклама

Париж — город контрастов

Увидеть Париж, значит, запомнить Францию на всю оставшуюся жизнь. Город настолько поразил своей изысканностью, что сложно передать словами все эмоции — Лувр, Нотр-Дам де Пари, Эйфелева башня, Монмартр, площадь Пигаль. Корреспондент Goals.by за день изучил Париж. А вот футболистам БАТЭ такая возможность не представилось. Программа максимум — Эйфелева башня из окна гостиницы.

ParisПариж завораживает, околдовывает и манит к себе обратно. Андрей Глузд

Увидеть Париж, значит, запомнить Францию на всю оставшуюся жизнь. Город настолько поразил своей изысканностью, что сложно передать словами все эмоции — Лувр, Нотр-Дам де Пари, Эйфелева башня, Монмартр, площадь Пигаль. Корреспондент Goals.by за день изучил Париж. А вот футболистам БАТЭ такая возможность не представилось. Программа максимум — Эйфелева башня из окна гостиницы.

Большая разница

После полноценной экскурсии по Парижу с уверенностью могу утверждать, что первые впечатления оказались обманчивыми. Все-таки за день до матча между «ПСЖ» и БАТЭ помимо аэропорта, гостиницы и стадиона толком ничего увидеть так и не удалось. Совсем другое дело, когда предоставляется возможность полюбоваться красотами Франции и прочувствовать всю доброжелательность местных жителей. Такое ощущение, что каждый парижанин рад тебя видеть. Особенно владельцы небольших частных лавочек, которых по всему городу несметное множество. К слову, в любом магазине тебя встречают с улыбкой на лице и всегда готовы помочь в выборе необходимой вам продукции.

Парижанка Ксения

Как ни странно, но услышать в Париже русскую речь проще простого. Братья славяне гуляют по городу как парами, так и группами. Даже коренной француз может воспроизвести несколько слов на русском. Каково было мое удивление, когда, рассматривая ассортимент книжного магазина, заприметил шариковую ручку в 400 евро. Пока мы с коллегой обсуждали «буржуйские» цены, к нам подошла владелица лавочки и направила наш взгляд на другой стенд.

— Смотри, — сказала дама совершенно без акцента.

Сразу же показалось, что это обычный звуковой обман. Но нет. После революции 1917 года отец Ксении, как звали владелицу, из Украины эмигрировал в Париж, где и остался жить. На исторической родине женщина так ни разу не была, да и знает всего несколько слов, среди которых «смотри», «здравствуйте» и «до свидания».

Чистописание

Кстати, по моей просьбе Ксения любезно согласилась показать коллекционную ручку стоимостью в 769 евро, попутно объяснив их дороговизну.

— Это коллекционные ручки. На специализированных интернет-аукционах их стоимость доходит до 1500 евро.

— А  в вашем магазине их кто-нибудь покупает?

— Да. 3-4 штуки в год.

Ru4ka

На прощание Ксения расспросила про Украину и Беларусь, а также пожелала удачи и предупредила, что на футбол нужно одеваться потеплее, ведь на стадионе будут холодно.

— Спасибо за совет, но холодно это в Беларуси. У нас «минус 15».

Кстати, в Париже в день игры было «плюс 10».

Отжалели

Не буду говорить за всех, но некоторые французы действительно жадные и хитрые. Во время матча на стадионе «Парк де Пренс» нам предложили воспользоваться услугами интернета всего за 7 евро. Рассказ о бедных белорусах вроде как подействовал на принимающую сторону. Нам даже предоставили бесплатные карточки на 20 минут. Только перед началом матча оказалось, что не нужно радоваться раньше времени — срок действия карточек истек в октябре 2009 года.

Stadio

От «Коко Шанель» до «кака собачка»

Парижане — люди культурные. Наблюдал картину, как мужичок гулял с собачкой. Скажите, ничего особенного? Вот только домашний любимец решил справить на улице естественную потребность. Его хозяин молча наблюдал за процессом, после чего достал пакетик и собрал все лишнее.

«Столица» отдыхает

В тамошних торговых центрах такое разнообразие товара, что наша «Столица» и рядом не стоит. Но главное в другом — созданы все условия для приятного времяпрепровождения. Там даже есть специальный зал, где можно поменять подгузник малышу. Между прочим, туалеты в торговом центре бесплатные, равно, как и в городе.

Метро

Metro

В парижском метро, которое насчитывает около 300 станций, очень легко заблудиться. Чтобы привести наглядный пример масштабности достаточно сказать, что от стадиона «Парк де Пренс» до знаменитого кабаре «Мулен Руж» подземным транспортом пришлось добираться 50 минут. Удовольствие проехаться на общественном транспорте стоит 1.70 евро. Интересно, что в парижском метро ходят даже двухэтажные поезда. Кстати, двери открываются и закрываются исключительно нажатием кнопки, а не автоматически.

Без полиции

Сам город настолько мирный и дружелюбный, что после Минска даже немного непривычно. За два дня пребывания только однажды встретил сотрудников правоохранительных органов. Даже непосредственно возле самой жандармерии таковых не наблюдалось — только множество автомобилей около входа в здание.

Police

Велосипед в подарок

Цены на топливо во Франции впечатляющие, поэтому многие предпочитают экономичный вид транспорта, каковым является мотоцикл. Для простоты перемещения можно пересесть и на велосипед. Притом не обязательно покупать себе двухколесного друга, ведь есть возможность взять его на прокат. К тому же совершенно бесплатно. Достаточно иметь при себе кредитную карточку. Лишь в том случае, если в течение часа велосипед не будет возвращен на стоянку (по городу таких достаточно), деньги начнут списывать с вашего счета.

Veliki

Увидев такое европейское чудо, навел себя на мысль о появлении подобных услуг в Беларуси. Ответ последовал незамедлительно: у нас такое ноу-хау не приложилось бы — кто-нибудь обязательно попробовал бы открутить колеса. А приставить к государственной собственности по милиционеру — дорогое удовольствие.

Сексуальная революция

Площадь Пигаль, где также находится кабаре «Мулен Руж», — самое злачное место Парижа. Не удивительно, что нас сразу предупредили ни с кем там не общаться. Достаточно было достать ежедневник для записи очередных заметок, как ко мне сразу же подбежал мужчина, по всей видимости, сутенер. С таким контингентом лучше говорить коротко и быстро — «до свидания». Жриц любви, которые выходят на охоту даже в дневное время суток, лучше вообще обходить стороной, ведь они так и норовят перегородить тебе путь, предлагая свои услуги.

Sex

Пигаль известна также своими секс-шопами. Вся площадь — это одна сексуальная выставка. Самый большой магазин специальных товаров занимает территорию в три тысячи квадратных метров.

Элитный бомж

Центр Парижа — это история с мировым именем, хотя и  современным окрасом. Например, нет ничего удивительно, что неподалеку от Лувра устроил ночлежку бездомный. Обычный матрас и одеяло — вот тебя и гостиничный номер. Если оказаться в метро в первой половине дня, то также можно лицезреть, как бомж обхаживает свое койко-место. Только парадокс в другом — французский бездомный внешним видом ничем не отличается от своего более удачного в квартирном вопросе собрата. Если бы я присел возле метро просить милостыню, то, думаю, никто бы даже не заметил подвоха.

Честность на совесть

Собор Парижской Богоматери и Лувр — такой красоты я еще не видел. Это что-то невероятное! Только ради такого зрелища необходимо посетить Париж.

Louvre

Кстати, в каждой достопримечательности находятся специальные автоматы, где за два евро можно приобрести на память монету с изображением того или иного места. Внутри собора можно купить свечи от двух до пяти евро. Притом здесь действует принцип самообслуживания. К тому же цена носит рекомендательный характер. Поэтому, в принципе, все зависит от вашей совести.

С оружием в руках

Свои архитектурные памятники французы тщательно охраняют, а также бояться террористических актов. Около каждой достопримечательности разгуливают солдаты с автоматами в руках.

— Что-то случилось? — спросил я одного военного.

— Ничего. В последние годы это стало обычной процедурой.

— Почему?

— Времена изменились.

Китайская Эйфелева башня

Какой Париж без Эйфелевой башни? Вечером это громадное сооружение напоминает новогоднюю елку.

Bashnya

Кстати, сувениры там лучше не покупать — дерут втридорога. Некоторые за маленький брелок просят аж 5 евро, хотя можно и сторговаться. Впрочем, зачем платить такие деньги, когда точно такие же три башеньки можно легко приобрести всего за один европейский рубль. Впрочем, все они китайского производства.

Пирожные от Наполеона

Если говорить о ценах, то не такие уж они и страшные, как некоторые считают. Возьмем, например, питание. Отказавшись от завтрака в гостинице за 9 евро можно существенно сэкономить и купить в магазине 500 грамм салата из ветчины, выпечку, литр сока и белого хлеба — все за 3 евро. Естественно, за обед в кафе придется выложить минимум 10 евро. Французские пирожные — это произведение кулинарного искусства. Вот их ценник, словно, они приготовлены лично Наполеоном — около 5 евро за штуку. Зато можно побаловать себя молочным шоколадам, который обойдется вам всего в 6 тысяч белорусских рублей за 500 грамм. Да и с вином у них полный порядок. Бутылочку красного «Бордо» можно прикупить по цене нашего «Амбассадора». Коньяк обойдется вам в два, а то и три раза дешевле, чем покупать в Беларуси. Туалетная вода от «Шанель» — от 25 евро. Одежда — так это вообще отдельная тема для разговоров. На распродаже можно присмотреть неплохую вещицу всего за 3 евро.

Запах Франции

Ах, да, чуть не забыл. Знаменитые французские сыры с плесенью.

Sblr

Продукция на любителя, но, в любом случае, к ней лучше не принюхиваться. Если есть, так молча и не дышать. У одних запах, словно у испорченных грибов. У других аромат, как у нестиранных носков недельной давности. Хотя нет — лучше уж носки недельной давности :).

Редакция Goals.by благодарит футбольный клуб БАТЭ за помощь в организации поездки.

+53
Популярные комментарии
0
SN_NiGeR
Очень хороший материал))) А еще БАТЭ спасибо за то, что есть повод покататься по разным городам Европы)))
0
ars_kramar
просвети!
а вью - прикольное.
Ответ на комментарий aderikho.vova
Был в Париже, со многими выводами автора не согласен совершенно, видно что автор явно мельком на всё обращал внимание и времени было очень мало чтобы повнимательней изучить Париж
0
aderikho.vova
Был в Париже, со многими выводами автора не согласен совершенно, видно что автор явно мельком на всё обращал внимание и времени было очень мало чтобы повнимательней изучить Париж
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+