Реклама 18+
Реклама

Не своим делом

Первый четвертьфинальный матч Кубка Беларуси прошел в Солигорске при сносном зрительском интересе, сопровождался раздачей бесплатного чая и забитыми голами в исполнении защитников, которые решили заняться не своим делом. А вот дебюта Юрченко болельщики так и не дождались — главное приобретение «Шахтера» наблюдал за перипетиями с трибун.

KirenkinГолевой удар Романа Киренкина. Кирилл Павлович

Первый четвертьфинальный матч Кубка Беларуси прошел в Солигорске при сносном зрительском интересе, сопровождался раздачей бесплатного чая и забитыми голами в исполнении защитников, которые решили заняться не своим делом. А вот дебюта Юрченко болельщики так и не дождались — главное приобретение «Шахтера» наблюдал за перипетиями с трибун.

Уже долгих 14 лет стадион «Шахтер», этакий запасной аэродром «Строителя», не принимал матчи высокого по меркам Беларуси уровня. В последние годы ранневесенним пристанищем солигорской команды служил Минск. То игра в манеже, а то и около него. На полях, где более адекватно смотрятся обычные футбольные любители, решившие погонять мяч перед куда более нездоровыми процедурами. Главной причиной мешавшей федерации принимать стадион «Шахтер» был размер поля. Нестандартная величина искусственного ковра породили в солигорской среде множество слухов. Один из них в ситуации винил высокопоставленного чиновника, которому не хотелось видеть «Шахтер» на данной поляне. Но ошибки прошлого исправлены. Газон был «досеян» до нужной ширины.

В семиградусный мороз народ на стадион шел бойко. Уже за час до игры самые нетерпеливые стремились занять места. Не осталась без поддержки и гостевая команда. Не столь уж и многочисленная, но активная группа болельщиков из Бреста постоянно поддерживала команду. Это обстоятельство вполне можно назвать одной из причин перелома игры — после второго гола в ворота их любимой команды.

По солигорской традиции, когда на улице холодно, на стадионе раздают бесплатный горячий чай. Некоторые индивидуумы умудрялись брать по пять стаканчиков. Может вполне привычная человеческая жадность, а может, как было замечено — средство согреть руки.

Но в чем уж плюс минуса на градуснике — команды не позволили себе сыграть в ходячий футбол. «Шахтер» начал мощно. И уже на 6-ой минуте матча вполне мог открывать счет. Коломыц навесил со штрафного, Алумона подкорректировал полет мяча, а Янушкевичу не хватило точности — штанга. Активно играл Ситко, его навесы с фланга несли постоянную опасность. Но не хватало меткости и изворотливости адресатам.

Первый удар по воротам в исполнении гостей произошел на 17-ой минуте матча. Неточно пробил бразильский новичок команды Лазари. Конечно, это не тот случай, когда срабатывает главная футбольная истина о не реализации моментов, но все же. Горняки забили в следующей своей атаке. Для начала Ситко после своего удара заставил продемонстрировать мастерство Климовича — вратарь не сплоховал, перевел мяч на угловой. Завершилось дело отменной подачей с угла поля того Ситко прямо на голову Киренкину — 1:0.

По послематчевым словам Журавля, Юрченко «еще не полноправный член коллектива».

Интересно, но все три гола были забиты центральными защитниками в похожем стиле: подача с углового — удар головой. «Шахтер» всегда имел проблемы с данным компонентом игры, а тут разродился дублем Киренкина. Случайность это или наигранная закономерность покажет сезон. После первого гола «Шахтер» не остановился, продолжая поддавливать «Динамо». Особенно выделить нужно момент в конце тайма. Комаровский освободился от опеки защитника, забежал в штрафную и отпасовал на набегавшего Алумону. Специфичность покрытия придала мячу ускорение и Александр не смог замкнуть вполне голевой прострел.

Второй тайм удивил сменой инициатора. По словам главного тренера гостей Пунтуса, он просто успокоил команду. Да сделал это так удачно, что Брест заиграл в совсем другой футбол. На 51-ой минуте имел отличный шанс отличиться Лазари. Мозолевский выложил мяч прямо под ногу полузащитнику. Но удар с десяти метров был заблокирован защитой «Шахтера». Мощности атакам «Динамо» должен был придать ожидаемый выход Януша. Но забили горняки — вновь отметился Киренкин. Но сей факт никак отрицательно не повлиял на игровую импульсивность гостей. И вновь на острие атак был Лазари. В это раз удар с близкого расстояния прошелся мимо защитников, вратаря, но заодно разминулся и с воротами. Тем не менее неудачи не останавливали бразильца. Он продолжал бить по воротам, но всякий раз был неточен. Но пользу все же принес. Именно его подача с углового привела к столь нужному в двухматчевом противостоянии гостевому голу. «Шахтер» уже явно подумывал о сохранении минимального преимущества. Главный тренер команды был с этим не согласен и пытался оживить игру заменами. Но ни Риос, ни Рожков не смогли внести в игру свежую струю.

Остается вопрос о Юрченко. Он присутствовал на стадионе, но в роли зрителя. Оказывается, столь яркое приобретение, по послематчевым словам Журавля, «еще не полноправный член коллектива». Похоже, предварительный контракт так и не перерос в полноценное сотрудничество. Вызывает удивление. Хотя и не в первой удивляться.

В Бресте будет интересно, по-другому уже нельзя.

Шахтер — Динамо Брест — 2:1 (1:0, 1:1) 

Голы: 1:0 — Киренкин (19), 2:0 — Киренкин (56), 2:1 — Тарасенко (78).

ШАХТЕР: Цыгалко, Янушкевич, Киренкин, Поляков, Коломыц, Баланович (Риос, 72), Леончик, Греньков (Рожков, 78), Ситко (Вергейчик, 88), Алумона, Комаровский.

ДИНАМО БРЕСТ: Климович, Панковец, Бурко (Януш, 54), Гайдучик, Тарасенко, Лазари, Менди, Цеван (Колпачук, 93), Челидзе (Щегрикович, 76), Мозолевский, Хващинский.

Предупреждение: Менди (36).

1 марта. Солигорск, 15.30.

+40
Популярные комментарии
0
.BU
Спасибо за просвещения !)
Ответ на комментарий Dembel80
По протоколу 2000. Но учитывая вместимость стадиона (2500) - все же меньше.
0
Неизвестный
я знаю, лично после матча с ним разговаривал, сказал, что ещё не в нужной форме, к ответному матчу должен быть готов, инфа 100%
Ответ на комментарий КРОТЯРА
че они с Юрченко мутят?? кто-нить знает???
0
Dembel80
По протоколу 2000. Но учитывая вместимость стадиона (2500) - все же меньше.
Ответ на комментарий .BU
И все же было бы интересно узнать, сколько все же ( хотя бы на вскидку ) присутствовало болельщиков на данном матче ! И хотелось бы последующих матчах указывать число зрителей посетивших игру !
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+