Статские советники. Часть I

Как известно, один в поле не воин. Даже главный тренер, каким бы сильным тактиком и психологом он ни был, нуждается в помощниках, единомышленниках, поплечниках. Их служба кропотлива и трудна, и на первый взгляд как будто не видна, однако предлагаем обратить на нее внимание.

Kon_lavr_skripПомощники главных тренеров не всегда на виду, но их роль не стоит недооценивать Коллаж Ивана Уральского

Как известно, один в поле не воин. Даже главный тренер, каким бы сильным тактиком и психологом он ни был, нуждается в помощниках, единомышленниках, поплечниках. Их служба кропотлива и трудна, и на первый взгляд как будто не видна, однако предлагаем обратить на нее внимание.

ИГОРЬ ГАСЮТО («НАФТАН»)

Из биографии. В бытность футболистом играл на позиции защитника. В качестве главного тренера руководит витебским «Локомотивом-96», «Молодечно» и «Нафтаном».

Слова. «Как старший тренер помогаю Игорю Ковалевичу в тренировочном процессе: это подготовка и проведение занятий, учет статистических данных, дискуссии насчет замен. В команде есть еще один тренер — Василий Зайцев. Полномочия, функции у нас практически один и те же. Это на бумаге написано, что я старший тренер, а на практике мы вместе делаем одну работу. И мне не зазорно, например, накачать мячи. Так и должно быть.

Пожалуй, я общаюсь с игроками чуть ближе, более неформально. Игорь Николаевич в этом плане соблюдает дистанцию. Не испытываю никакого дискомфорта от того, что Ковалевич младше меня и является главным тренером. Это не страшно. Помышляю ли о самостоятельной работе? Думаю, в нашей действительности это нереально, да и годков все-таки  уже не мало».

ВЛАДИМИР КОСТЮКОВ («ДНЕПР»)

Из биографии. В 70-е помощник Андрея Скоробогатько немало поиграл. Выступал на позиции полузащитника за «Днепр», минские СКА и «Буревестник». В 1982 году с могилевским «Торпедо» стал чемпионом БССР. На тренерской работе с 1986 года. В «Днепре» прошел через все должности — от играющего до главного тренера.

Владимир Костюков трудится в могилевском клубе вот уже более 35 лет. Он и сам трижды (в 1995, 2003 и 2006 годах) был главкомом.

Интересный факт. Андрей Скоробогатько вполне оправдывает свою фамилию. Он разбогател уже в первые три года работы главным тренером, выиграв с «Днепром» «бронзу» и пошумев в еврокубках. Молодому наставнику помогал делать первые шаги Владимир Костюков, который трудится в могилевском клубе вот уже более 35 лет. Он и сам трижды (в 1995, 2003 и 2006 годах) был главкомом. В то время Владимир Викторович так отзывался о работе со своими помощниками Сергеем Солодовниковым и Владимиром Брежезинским: «С ними обоими еще в 1976 году мы вместе играли за «Буревестник», а с Сергеем даже жили в одной комнате студенческого общежития, делили горбушку хлеба пополам. С тех пор у нас замечательные отношения, дружим семьями. Поэтому твердо уверен, что фиги в кармане мои коллеги не держат: мы все — и хорошее, и плохое — говорим друг другу в глаза». Надо полагать, такия же отношение царят в команда и сейчас. Кстати, Владимир Брежезинский по-прежнему входит в тренерский штаб.

ОЛЕГ ДУЛУБ («ВИТЕБСК»)

Из биографии. Будучи игроком, выступал на позициях полузащитника и нападающего.

В высшей лиге чемпионата Беларуси провел 64 матча, забил 7 голов. За рубежом успел поиграть за «Саматлор-ХХI» (Россия), латвийские «Вайрогс», «Динабург» и «Резекне» (1997). В чемпионате Китая играл за клуб «Далянь Ванда» (1997). Последним зарубежным местом работы была Финляндия. Олег Дулуб был первым футболистом в чемпионате Латвии, который забил пять мячей в одной игре. Также на его счету два хет-трика.

Поработал и главным тренером дзержинской «Ливадии» (2001—2003), и наставником дублирующего состава «Дариды» (2004).

С 2007-2009 входил в тренерский штаб жодинского «Торпедо». С 2010 — старший тренер ФК «Минск». В начале межсезонья его кандидатура рассматривалась на пост главного тренера столичного «Динамо».

В минувшем сезоне Дулуб работал в «Минске» старшим тренеров, вроде как был не на виду, но, как сказывают люди посвященные, в стане „горожан“ он тянул на себе большой объем работы по тактической составляющей.

Интересный факт. Финансовые возможности «Витебска» уступают не только клубам из авангарда, но и командам-соседкам по турнирной таблице. Однако ограниченность в финансовом ресурсе дружина с берегов Двины может с лихвой компенсировать тренерским опытом и тактической подкованностью. В новом сезоне «Витебск» возглавляет Сергей Боровский, который в представлении не нуждается. Помогает ему Олег Дулуб. Он является одним из немногих белорусских специалистов, кто имеет диплом московской Высшей школы тренеров. В минувшем сезоне Олег Анатольевич работал в «Минске» старшим тренеров, вроде как был не на виду, но, как сказывают люди посвященные, в стане «горожан» он тянул на себе большой объем работы по тактической составляющей. Качественная искрометная игра «Минска» (особенно в атаке) — во многом его заслуга.

ПЕТР КАЧУРО («НЕМАН»)

Из биографии. Воспитанник оршанской ДЮСШ много выступал за «Динамо» (Минск), где и сделал себе имя. Затем форвард долгое время был представителем Беларуси на Туманном Альбионе (отыграл за «Шеффилд Юнайтед» с 1996 по 2000 год, в 95 матчах забил 19 голов, а также отметился в «Стокпорте»). Съездил в Китай во втородивизионную «Чэнду Вуню» и саратовский «Сокол». В составе национальной сборной Беларуси провел 29 матчей, забил 5 мячей.

Чуть ли не сразу после завершения карьеры игрока начал делать карьеру тренера. В 2007 году готовил к сезону минское «Динамо», но пребывание на тренерском мостике «бело-синих» ограничилось всего двумя матчами в Кубке Беларуси против «Немана». Победу по сумме двух игр праздновали гродненцы. По иронии судьбы, возобновил тренерскую деятельность Петр Петрович в «Немане», куда его по старому саратовскому знакомству пригласил Александр Корешков.

Петр Качуро: „Помощник главного тренера должен общаться с ребятами добрее, веселее, особенно во время тяжелых нагрузок. Так создается хороший психологический фон“.

Слова. «Я помогаю Александру Ивановичу в тренировочном процессе. В это понятие входит обсуждение кандидатур футболистов на попадание в стартовый состав, помощь в проведение тренировки, организация разминки. Мое мнение такое: тренер должен быть хорошим психологом и напрямую общаться с игроками. Посредничество ассистента тут не требуется. Помощник главного тренера должен общаться с ребятами добрее, веселее, особенно во время тяжелых нагрузок. Так создается хороший психологический фон.

Уделяю внимание игре нападающих. Делаю им замечания, что-то корректирую, чтобы улучшали свои навыки, действовали с большим кпд, забивали больше мячей — это их работа».

АНДРЕЙ ЛАВРИК («ТОРПЕДО-БелАЗ»)

Из биографии. Много где поиграл. Полузащитник начинал в столичном «Динамо», в легионерской карьере значатся московские «Локомотив» и «Торпедо», питерское «Динамо», «Амкар», и «Балтика». За плечами и вояж в Казахстан. Завершил игровую карьеру в это межсезонье в жодинском «Торпедо». Хотя долгое время напускал туману — мол, возможно, еще и поиграю.

Интересный факт. Возглавив «Торпедо», Сергей Гуренко весь тренировочный процесс вел практически в одиночку. По крайней мере, помощников у него было немного: тренер по вратарям Андрей Дрозд да Вадим Бразовский, чья должность официально называется «начальник отдела развития детско-юношеского футбола». Сразу после назначения в Жодино в своих помощниках Сергей Витальевич хотел видеть Радислава Орловского, но это желание не осуществилось. Зато состав «черно-белых» пополнил Андрей Лаврик, который в итоге и стал правой рукой главкома. Вместе они съели не один пуд соли в «Локомотиве» и сборной Беларуси, схожи по темпераменту и во взглядах на футбол.

ЮРИЙ КОНОПЛЕВ («ГОМЕЛЬ»)

Из биографии. Коренной витеблянин, практически всю жизнь прожил в родном городе. Тренировал местный «Локо» (2008, лето 2009 — 2010). Но в это межсезонье покинул команду, а также родные края. С января 2011 года — старший тренер «Гомеля».

Юрий Коноплев: «Сергей Кузьминич, например, проводит разминки, Эдуард Тучинский занимается подготовкой вратарей, а я больше работаю с защитниками».

Слова. «Обязанности распределяет Олег Михайлович Кубарев. По сути функции старшего тренера мало отличаются от обязанностей того, чья должность называется тренер. Мы делаем общее дело. Разумеется, у каждого своя работа. Сергей Кузьминич, например, проводит разминки, Эдуард Тучинский занимается подготовкой вратарей, а я больше работаю с защитниками.

В «Витебске» работа строилась по-другому. Там я работал с Сергеем Вехтевым. Сергей Александрович работал над физическими кондициями, а я — больше над тактическими действиями. В «Гомеле», повторюсь, штат шире.

Из должности главного тренера в помощники перестроился без проблем, я человек без комплексов. Что буду делать, если поступить предложение встать у руля другой команды? Даже не знаю. Пока мне интересно работать с Олегом Михайловичем. Во-первых, узнаю много нового, учусь. Я так понял, что в футболе, по большому счету, еще ничего не знаю. Так что есть куда стремиться».

+50
Популярные комментарии
0
Rino
Название статьи можно было бы и поэтичнее подобрать...
0
Неизвестный
ааа, извиняюсь.
Ответ на комментарий lexss
тут же написано часть 1...
значит будет и 2...
0
lexss
тут же написано часть 1...
значит будет и 2...
Ответ на комментарий Неизвестный
ну да, материал хороший, а где остольные каманды?
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+