Будь готов!

В каком состоянии пребывают футбольные арены после зимней спячки? Какие планы у наших стадионов по развитию инфраструктуры? Что планируется сделать для того, чтобы привлечь болельщиков на трибуны? И готова ли Беларусь, хотя бы гипотетически, к переходу на календарь «осень-зима»? На эти темы мы попросили порассуждать руководителей спортивных сооружений, которые будут принимать матчи высшей лиги.

GotovВезет тем стадионам, на которых есть подогрев Иван Уральский

В каком состоянии пребывают футбольные арены после зимней спячки? Какие планы у наших стадионов по развитию инфраструктуры? Что планируется сделать для того, чтобы привлечь болельщиков на трибуны? И готова ли Беларусь, хотя бы гипотетически, к переходу на календарь «осень-зима»? На эти темы мы попросили порассуждать руководителей спортивных сооружений, которые будут принимать матчи высшей лиги.

ЦСК «НЕМАН» (ГРОДНО)

Вместимость: 10000

Средняя посещаемость: 4000

Подогрев: есть

Козырек: есть

Слова. «Стоимость поддержания подогрева поля зависит от температуры окружающей среды. Варьироваться она может от 300 тысяч до трех миллионов рублей в сутки. Вообще наш стадион можно подготовить для приема матчей уже в феврале: все зависит от людей и техники. У нас также имеется кафе (там можно также приобрести и билеты на матчи), буфет, передвижные точки общепита на время игр. Посещаемость же стадиона зависит напрямую от результатов команды. Если играют хорошо, то и народ приходит. А если игры нет, то даже при свободном входе полный стадион не соберется. В принципе, стадион у нас новый — только третий год пошел, так что никаких дополнительных работ не требуется. Однако мы хотели бы усовершенствовать запасное поле: поставить там подогрев и газон переложить. А старое тренировочное поле тогда отдали бы детской спортивной школе», — говорит директор спорткомплекса Франц Летяго.

ОСК «БРЕСТСКИЙ» (БРЕСТ)

Вместимость: 10060

Средняя посещаемость: около 3000

Подогрев: нет

Козырек: есть (закрывает 70 процентов трибун)

Брест: «Основная проблема — отсутствие подогрева поля, поэтому раньше, чем к началу сезона, он быть готов не может».

Слова. «Основная проблема — отсутствие подогрева поля, поэтому раньше, чем к началу сезона, он быть готов не может. И эксплуатировать его можно только где-то до середины ноября. Однако недавно у нас была комиссия УЕФА и стадиону была присвоена третья категория, что является существенным прогрессом. В то же время по итогам прошедшего сезона наш стадион занимает второе место по посещаемости в Беларуси (без учета международных матчей). Увеличивать мы ее, конечно, стараемся: ведем продажу билетов по всему городу, активно рекламируем мероприятия. Но многое зависит и от команды: будет игра, будет и полный стадион. Единственное, что необходимо стадиону на данный момент — это подогрев поля, поэтому сейчас этот вопрос обсуждается», — отмечает директор арены Казимир Риндевич.

ВИТЕБСКИЙ ЦСК (ВИТЕБСК)

Вместимость: 8100

Средняя посещаемость: около 2000

Подогрев: есть

Козырек: есть

Слова. «Главное, что наш стадион будет готов к проведению матчей точно в срок. В принципе, мы можем подготовить его и раньше, нужны только средства. Подогрев поля, к примеру, обходится в среднем в 220 миллионов в месяц. Инфраструктура у нашего комплекса богатая: есть и точки питания, и множество спортивных залов для занятий разными видами спорта. В дальнейшем мы планируем расширить инфраструктуру как минимум вдвое», — уверяет директор ЦСК Илья Смунев.

СТАДИОН «АТЛАНТ» (НОВОПОЛОЦК)

Вместимость: 4500

Средняя посещаемость: около 3000

Подогрев: нет

Козырек: нет

Новополоцк: „Мы составили проектно-сметную документацию на триста миллионов рублей, подали в горисполком, однако денег нам так и не выделили“.

Слова. «На данный момент весь наш стадион завален снегом: и поле, и трибуны, и дорожки. О готовности стадиона к более ранним срокам и речи идти не может: тут хоть бы к началу сезона все разгрести. Мы бюджетная организация, полностью зависим от исполнительного комитета города. А нам средств на реконструкцию стадиона не предоставили, хотя мы неоднократно сообщали о необходимости ее проведения. В наших планах было возвести дополнительную трибуну и надстроить козырек к уже имеющейся, поменять беговые дорожки и построить подтрибунные помещения. Мы составили проектно-сметную документацию на триста миллионов рублей, подали в горисполком, однако денег нам так и не выделили. Так что об увеличении посещаемости стадиона остается только мечтать», — сокрушается инструктор арены Татьяна Денисова.

СТАДИОН «СТРОИТЕЛЬ» (СОЛИГОРСК)

Вместимость: 4200

Средняя посещаемость: около 2500

Подогрев: на данный момент производится установка

Козырек: есть

Солигорск: „Не хотят люди поддерживать свои команды. Мне кажется, что такое положение сейчас во всем белорусском футболе“.

Слова. «К началу сезона стадион будет готов однозначно, но вот про более ранние сроки пока говорить не приходится, поскольку подогрев поля у нас еще только устанавливается. Однако в будущем, возможно, мы будем готовы к проведению матчей раньше. Что же касается посещаемости, то здесь ситуация далеко не радужная: болельщик нынче не тот. Хоть и распространяем билеты среди организаций и учреждений, а толку все равно немного. Не хотят люди поддерживать свои команды. Мне кажется, что такое положение сейчас во всем белорусском футболе.

Мы же планируем возведение второй трибуны, а также создание инфраструктуры вокруг стадиона, так как пока о ее наличии говорить трудно. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет около 15 миллиардов рублей. Предполагается, что строительство начнется уже в этом году, ведь часть денег нами уже уплачена, и задержек в дальнейших выплатах не предвидится», — оптимистично настроен директор «Строителя» Владимир Карпузович.

«ГОРОДСКОЙ СТАДИОН» (БОРИСОВ)

Вместимость: 5400

Средняя посещаемость: 5400

Подогрев: нет

Козырек: есть (над частью трибун)

Слова. «Думаю, мы будем полностью готовы к началу сезона. Однако из-за отсутствия подогрева поля о проведениях матчей раньше апреля нечего и мечтать. Но это не мешает нашим болельщикам постоянно заполнять стадион под завязку — на трибунах почти всегда нет свободных мест. Кстати, в ближайшее время мы планируем заменить сиденья нас стадионе, но больших же планов по реконструкции пока не имеем, хотя на финансирование не жалуемся», — говорит директор Олег Золотов.

СТАДИОН «ДИНАМО» (МИНСК)

Вместимость: 41000

Средняя посещаемость: 2500 (исключая международные матчи)

Подогрев: есть

Козырек: только над ложами

Слова. «Стадион мы готовим серьезно, поэтому принимать матчи мы можем и до начала сезона: встречи международного уровня проводились нами вполне успешно. Если поступит указание руководства, то будем готовы всегда, главное — профинансировать, ведь подогрев поля довольно дорого обходится. Что касается посещаемости стадиона на матчах национального чемпионата и кубка страны, то, по-моему, работу по привлечению зрителей должны проводить клубы, ведь на международные матчи собирается довольно много народу. Однако в то же время имеются некоторые проблемы с инфраструктурой: к примеру, стоянки возле стадиона перекрываются во время проведения футбольных матчей, и людям приходится ставить машины за два квартала. Сейчас активно обсуждается вопрос реконструкции стадиона, составляется проектно-сметная документация, хотя по поводу финансирования говорить еще рано», — предупреждает директор стадиона Игорь Рабцевич.

СТАДИОН «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» (ГОМЕЛЬ)

Вместимость: 14300

Средняя посещаемость: 4000

Подогрев: есть

Козырек: есть

Слова. «В том, что стадион будет готов к началу сезона, можно не сомневаться. Подготовить к более ранним срокам? Не вопрос! Главное — раньше включить подогрев поля. А так все в отличном состоянии — для болельщиков созданы все условия: бар, буфет, передвижные точки общепита и многое другое. Наш стадион принят УЕФА, и на нем уже проводились международные матчи. Так что теперь все дело только за клубом: будут хорошо играть, будут и трибуны всегда заполнены. Нам же нужно только поддерживать стадион в теперешнем состоянии, а улучшений никаких не требуется. Единственное, что планируем — начало продажи электронных билетов через Интернет», — сказал директор стадиона Дмитрий Политыка.

СТАДИОН «СПАРТАК» (БОБРУЙСК)

Вместимость: 3700

Средняя посещаемость: 1500

Подогрев: нет

Козырек: есть (частично над одной трибуной)

Бобруйск: „Планов у нас имеется достаточно. Вот только средств для реализации наших задумок на горизонте не видать“.

Слова. «Думаю, к началу сезона мы сумеем подготовить стадион. В то же время отсутствие подогрева чувствуется: подготовка является довольно трудоемким процессом. По этой же причине отпадают и всяческие разговоры о готовности стадиона раньше принятых сроков. Да и вообще, ситуация не очень оптимистичная. Планов у нас имеется достаточно: стадиону необходима капитальная реконструкция с установкой подогрева поля, освещения, козырьков над трибунами и прочего. Вот только средств для реализации наших задумок на горизонте не видать», — грустит директор арены Александр Макаренко.

СТАДИОН «ДИНАМО-ЮНИ» (МИНСК)

Вместимость: 4500

Средняя посещаемость: 3000

Подогрев: нет

Козырек: есть (закрывает только около 1000 мест)

Слова. «Главной проблемой является отсутствие подогрева. По этой причине подготовка к началу сезона не является легким мероприятием. В таких условиях сложно что-либо сказать по поводу возможности проводить матчи раньше апреля, когда в стране официально начинается футбольный сезон. Здесь многое от погоды зависит.

По-моему, главный фактор, определяющий посещаемость, — это уровень футбола, который показывает команда. Ведь на красивую игру и зрителей собирается много. Мы, в свою очередь, делаем все возможное, чтобы увеличить посещаемость: убираем, уют создаем. Инфраструктура постепенно разрастается, руководство уделяет этому вопросу должное внимание. Конечно же, в планах есть и реконструкция стадиона, однако каких-либо конкретных проектов пока огласить не могу», — признается директор Николай Шеко.

СТАДИОН «ТОРПЕДО» (ЖОДИНО)

Вместимость: 3000

Средняя посещаемость: 2000

Подогрев: есть

Козырек: нет

Жодино: «С посещаемостью дела плохи. Мне кажется, проблема кроется в уровне игры команды: зрителям неинтересно смотреть на „пустой“ футбол».

Слова. «Пока проблем с подготовкой к началу сезона у нас не возникает. В данный момент ведется реконструкция стадиона, в результате которой появится еще одна трибуна, а над ныне существующей сделаем козырек. К тому же у нас имеется подогрев, а потому мы можем принимать матчи даже раньше, чем начнется сезон. Главное — получить предупреждение заранее, и тогда мы вполне сможем подготовить стадион к проведению игр даже в зимнее время. Но следует отметить, что с посещаемостью дела плохи. Мне кажется, проблема кроется в уровне игры команды: зрителям неинтересно смотреть на «пустой» футбол. Если же команда будет показывать классную игру, то здесь будет аншлаг. О развитии инфраструктуры можно будет говорить позже, когда мы окончательно завершим капитальную реконструкцию стадиона, а пока у нас есть только самое необходимое для проведения матчей высшей лиги», — говорит директор стадиона Борис Кизь.

СТАДИОН «СПАРТАК» (МОГИЛЕВ)

Вместимость: 7990

Средняя посещаемость: 3000

Подогрев поля: есть

Козырек: есть (над центральной трибуной)

Слова. «Заверяю вас, что 2 апреля стадион будет полностью готов для проведения встреч любого уровня. Если бы в моем распоряжении находилось больше людей, то спокойно могли бы подготовить стадион и в более ранние сроки. Однако на данный момент исключительно своими силами мы бы не справились, хотя за поле я спокоен — подогрев есть, а потому с газоном проблем возникнуть не должно.

Говоря о посещаемости, следовало бы отметить, что она зависит в первую очередь от выступления команды. В прошлом году на матчах Лиги Европы стадион был забит под завязку, и не было разницы, сколько стоили билеты. Если игра будет на уровне, то и с посещаемость проблем не возникнет. Мы же всего только пару лет назад провели масштабную реконструкцию: обновили трибуны, установили козырек над одной из них, положили подогрев, поменяли освещение. Поэтому сейчас все необходимое у нас есть, остается поддерживать все это в рабочем состоянии. Мы без проблем приняли отборочные матчи Лиги Европы, а потому можем говорить о соответствии нашего стадиона современным стандартам. Хотя, как мне кажется, проведение реконструкции — дело неблагодарное, то же самое, что штопать старые колготки. Надо новый стадион строить», — убежден директор стадиона Валерий Чернов.

P.S. Приносим извинения, что в первоначальном варианте статьи неверно был указан директор гомельского стадиона «Центральный».

+67
Популярные комментарии
0
A1eks
Наконт магілёўскага стадыёна ў мяне ёсць дакладная інфа, што там ЮАЧ тупа рубіў бабос дзяржаўны. Яго кантора рабіла рэканструкцыю. Рамонт ішоў па наступнай схеме: у смеце фарба Капарол - па факту Лідзкая лакфарба. І так амаль усё. Навошта будаваць, калі можна па хуткаму зрубіць бабла праз капрамонт.
Ответ на комментарий Дядя Вадя
Да тупо опять деньги отмыли!... Да даже мне простому прорабу видно, что там такую мощь можно было построить , с преславутыми торговыми центрами в подтрибунных помещениях, что вся страна завидовала бы!!! Центральнейший центр города!!! И всё реально окупилось бы!!! Но нет, козырёк поставили и подогрев поля сделали - и всё! Мы в шоколаде... никто не дое...тся!
p.s. Кто был в Могилёве в районе стадика, поймёт о чём я!
0
14
стадион Динамо - памятник архитектуры! так что делать его современным не стоит - новый пусть строят!
Ответ на комментарий goalkeeper1981
динамо тоже стадионом нельзя назвать - это амфитеатр))) "тупые" американцы и европейцы сносят стадионы, которым 20-30 лет , так как считают их технически и морально устаревшими. У нас же поштукатурят трибуны, построенные лет 50-60 назад, покрасят забор, поменяют гнилые доски на деревянных трибунах, заменили деревянные ласки на пластиковые сиденья и заходятся в поросячьем восторге - мы построили стадионы европейского уровня... Грустно
0
Хамутоўскі
А ты хоть кроме футбола что-то смотришь? Асфальт у тебя возле дома лежит, на нормальных стадионах беговые дорожки немецкое спецпокрытие устилает. Слава Дажинкам!!!
Ответ на комментарий goalkeeper1981
меня еще одно вырубает - в стране легкая атлетика в руинах лежит (особенно беговые дисциплины), но на каждом стадионе есть беговые дорожки... нахрена, если все равно там никаких соревнований не проводится (разве кроме Бреста, да и то раз в год), да и это дорожкой назвать сложно, потрескавшийся асфальт с одуванчиками
Написать комментарий 55 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+