Реклама 18+
Реклама

Игорь Тарловский: «Взятия ворот, очевидно, должно остаться на совести Мартыновича»

Экс-футболист сборной Беларуси Игорь Тарловский оценил игру защитников нашей национальной команды в матче против команды Албании (0:1).

«Игра наших защитников не впечатлила. Это вызвано многими факторами, и один из главных — агрессивные действия соперника. Албанцы применяли прессинг, причем, не просто на чужой половине поля, а рядом с воротами. Как следствие — качественный переход от обороны к атаке на постоянной основе белорусы так и не организовали. Было важно, насколько хозяевам хватит для применения такой тактики сил. Оказалось, до самого конца.

Бернд Штанге, как известно, проповедует активную наступательную игру крайних защитников. Увы, ни Шитову, ни Молошу демонстрировать ее не удавалось. Впрочем, это связано еще и с тем, что на флангах не было налажено взаимодействие между ними и хавбеками — Кривцом и Кисляком. Все угрозы наших разрушителей свелись к одному эпизоду. Это удар Молоша со штрафного на 38-й минуте, после которого мяч прошел выше цели. Вообще же, оборона всегда начинается с группы атаки. Квартету защитников принимать на себя всю нагрузку со стороны соперника очень тяжело. Это ведет к нервозности и предупреждениям, зачастую неоправданным. А оппоненту позволяет чаще угрожать воротам со «стандартов». Вспомните: со штрафных соперник исполнял опасные навесы, а после удара Цаны на 42-й минуте мяч приняла на себя перекладина. Все это неприятно удивило, ведь раньше сборная была лучше готова к розыгрышу чужих «стандартов». Однако матч с албанцами неубедительно провели Мартынович и Шитов. Им следовало быть осмотрительнее, надежнее контролировать участки поля возле ворот, удачнее бороться на «втором этаже», не позволять мячу пересекать всю штрафную. К сожалению, на своем уровне действовал лишь один защитник — Омельянчук. Тогда как остальные не проявили истинных возможностей. Хорошо хоть, что безупречен был Веремко, благодаря которому удалось избежать крупного поражения. Надо заметить, что наша оборона имела привычный вид. Травмы и дисквалификации коснулись ее меньше, чем остальных линий. Однако же нужно делать скидку на функциональную готовность игроков, которая весной у большинства из них далека от оптимальной.

Что касается взятия ворот, то оно, очевидно, должно остаться на совести Мартыновича. Он пропускал мяч вратарю, но не видел нападающего, который вырвался из-за спины. Это грубая неосмотрительность, тем более, что защитник вполне мог избежать несчастного случая — левой ногой либо выбить мяч подальше от ворот, либо катнуть его голкиперу. Увы... Мартынович же — парень молодой. Не стоит после случившегося делать его изгоем. Скорее, напротив, следует оказать ему моральную поддержку. Ведь такое может случиться с каждым», — цитирует Тарловского «Прессбол».

Реклама 18+