Бернд Штанге: «На острие атаки в матче с Албанией может сыграть Слава Глеб»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге рассказал о подготовке национальной команды к отборочному поединку Евро-2012 против Албании, поведал, на кого из игроков он рассчитывает в преддверии этой встречи, а на кого — нет, и напомнил, что после игры с албанцами его подопечных будет ожидать спарринг с канадцами.

«С игроками мы встретимся вечером 21 марта. Правильнее сказать, с частью игроков. У остальных ребят в эти дни будут матчи. Они присоединятся к сбор­ной уже в Анталье 22 числа. В тот же день рано утром в Турцию вы­летит чартер с основным большинством состава. Мы не слу­чайно выбрали это место для проведения сбора. Все же, Анталья расположена не так далеко от Тираны, да и климатические условия схожи с албанскими. Будем жить в хорошем оте­ле, работать на великолепных полях. К тому же, целых четыре дня. У нас будет достаточно вре­мени на подготовку к матчу с албанцами. Да, роскошь — подхо­дящее слово.

В Минске мы без особых проблем обыграли албанцев. У них хорошая команда, но наша все равно лучше. И, тем не менее, в Тиране сборная Албании очень опасна. У местных болельщиков бешеная энергетика, они с особой яростью поддерживают своих игроков. И неудивительно, что многие сильные команды испы­тывают серьезные трудности в Албании. К тому же, соперники на­верняка затаили обиду за до­машнее поражение, которые мы нанесли им в 2007-м. Одним сло­вом, как и любого оппонента, сборную Албании стоит уважать, но ни в коем случае не бояться. Игроки нашей команды должны быть уверены в себе.

Я не говорю, что у нашей команды вообще нет проблем. 50 процентов фут­болистов, которые задействованы в национальной и молодежной сборных, сейчас по разным причинам не играют. И это реальная проблема. Но и мне, и Кон­дратьеву ничего не остается, кро­ме как готовить свои команды.

Веремко?... В Албании?... Почему мы определили Жевнова в стартовый состав на матч с французами? Почему он был вы­бран лучшим игроком страны про­шлого сезона? Почему «Арсе­нал» подписал Леманна. который был в простое чуть ли не девять месяцев? Все дело в доверии. Мы верим в Жевнова, он капитан на­шей команды. А если кто-то сом­невается в Юре, то пусть вспом­нит, что состав формирует тре­нерский штаб, а не кто-то другой — именно мы ответственны за сборную. Потому Жевнов будет играть в Албании. Меня не вол­нуют другие мнения.

Для Дениса Полякова лучше провести матчи с сильными сверстниками из Чехии и Испании, чем две игры просидеть на ска­мейке. Кондратьеву он нужнее. Все же, если в национальной сборной что-то случится с Шито­вым, мы найдем ему сменщика — Жавнерчика или Омельянчука. В общем, как видите, я не думаю исключительно о своей команде. Интересы «молодежки» для меня также важны.

Травма Юревича — про­блема, но и ее можно решить. Лю­бая неприятность позволяет при­думать что-то новое. Мы, конечно, не сборная Франции, для которой не проблема — травма абсолют­но любого футболиста, но Юре­вича действительно легко можем заменить Молошем. К тому же, есть еще и Бордачев. Между эти­ми ребятами и будет делаться выбор. А вообще, на каждую по­зицию в сборной Беларуси, даже при нынешнем положении дел, претендуют по два исполнителя. Особого выбора нет только среди нападающих.  Но это, в принципе, глобальная хворь белорусского футбола — в стране их очень мало. Вот, к примеру, у Кон­дратьева в наличии сейчас есть только один чистый форвард — Скавыш.

Жавнерчик мне очень понравился по своим человеческим качествам. Максим вежливый, дружелюбный, и у него обязательно появится шанс сыграть в сборной, если в клубе не возникнет никаких про­блеем. Обычно он действует на правом фланге (на любой позиции), и действует неплохо. Хотя, думаю, и на левом краю Максим будет смотреться неплохо. Жавнерчик агрессивный, динамич­ный, не особо комбинационный игрок. Нужно использовать его бойцовские качества, тогда, на­деюсь, Максим серьезно усилит нашу команду.

Проблемы в нападении у нас действи­тельно есть, но решать их с по­мощью Осипенко мы не будем. Он, безусловно, хороший игрок, но пока не соответствует международным стандартам. Дмитрий не будет вызван на сбор, который ко­манда проведет в Турции, но тре­нерский штаб продолжит за ним наблюдать. На острие может сыграть Слава Глеб.

У меня хватает ин­формации по Леониду Ковелю. Говорят, он хорошо себя чувствует, забивает в товарищеских матчах. Мы обратили внимание на знако­мого игрока, которому не придется объяснять основные принципы на­шей игры, и привыкать к команде. Вызвав его, мы ничем не рискуем.

Я видел много мат­чей в исполнении Ситко, в том чис­ле, и недавних. Был в Турции на одном из спаррингов «Шахтера», в Солигорске, когда эта команда встречалась с брестским «Дина­мо». В конце концов, вчера мы созванивались с Владимиром Жу­равлем Он рассказал, что сейчас Ситко пребывает в очень хорошей для весны форме.

Посмотрите, в Минске против албанцев играли Жевнов, Молош, Омельянчук, Мартынович, Шитов, Кульчий, Тигорев, Слава Глеб, Путило. И сейчас они все здоровы, и все, за ис­ключением Жевнова, при деле. Так что не нужно паниковать. По­водов-то нет.

Вечером 26 марта мы про­ведем матч, а уже ночью отпра­вимся обратно в Анталью. Там к нам присоединятся Корниленко и Калачев. Их дисквалификации, честно признаться, очень сильно разочаровали. Год назад оба обе­щали мне, что научатся спра­вляться с собой, меньше «об­щаться» с судьями, не совершать глупых фолов в нападении, но обещания не сдержали. Эта па­рочка очень бы пригодилась сбор­ной в Албании, но делать нечего. Наказать ребят мы не можем, и, надеюсь, в матче с Канадой им удастся доказать, что за послед­нее время они чему-то научи­лись», — цитирует Штанге «Все о футболе».

Популярные комментарии
Timon
0
Короче будем без нападов играть..
McLay
0
создайте сборную-2 и набирайте кого хотите!!
Ответ на комментарий Marchela-Shakhtyor
Лучше бы ещё Комаровского вызвал бы! Уверен он бы непомешл
saric
0
Все при деле кроме Жевнова... ага !!! Мартыновича даже не заявляли на 2 матча!!!
Жевнов уже травму получил... мой вариант

Веремко - Шитов, Омельянчук, Сосновский, Молош - Кульчий (Кисляк), Тигорев - Кривец, Путило, В.Глеб, - Ковель

Комаровский давно заслужил вызов в сборную, не хуже Ковеля он...
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+