Реклама 18+

Начальник отдела лицензирования АБФФ: «Наша большая проблема — работа с болельщиками»

Начальник отдела лицензирования АБФФ Виталий Карнаушенко рассказал о введении должности специалиста по работе с болельщиками в клубы высшей лиги и поведал, что в нынешнем сезоне командам будет выдаваться не одна лицензия, а две.

«Наша большая проблема, впро­чем, как и у всей Европы, — ра­бота с болельщиками. В ныне­шнем сезоне по рекомендациям ФИФА и УЕФА мы ввели в клубах отдельную должность — специа­лист по работе с болельщиками. Этот шаг по нашему мнению, бу­дет способствовать улучшению ситуации на стадионах. В данный момент детальная инструкция по его деятельности разрабаты­вается УЕФА и в ближайшее вре­мя будет направлена в нацио­нальные ассоциации в виде цир­куляра. Обязательно наличие дан­ной должности лишь в клубах высшей лиги но ее могут ввести и коллективы первой лиги, осо­бенно те, в которых многочислен­ные организованные группы бо­лельщиков, как, например, у «Пар­тизана». Специалисты на ней долж­ны быть связующим звеном с бо­лельщиками, пользоваться у них уважением, обладать необходи­мыми коммуникационными спо­собностями. За основу был взят опыт немецкой Бундеслиги, где та­ких специалистов уже около 60. Но это лишь первый шаг, нужно вес­ти и дальнейшую работу в этом направлении.

В последнее время мы улучшили регистрационную дисциплину — созданы реестры тренеров и медицинских работ­ников.

Важными для нас критериями являются финансовые. Им мы уделяем особое внимание. В про­шедшем сезоне нам удалось бо­лее качественно провести оценку выполнения этих критериев фут­больными клубами. Две аудитор­ские компании, утвержденные Ис­полкомом АБФФ, приобрели боль­ше опыта. Мы дали им помимо всего прочего поручение оцени­вать выполнение клубами крите­рия, а это значит, что она стала более качественной. Аудит был двухэтапным, поэтому клуб мог исправить недостатки.

Мы ве­дем работу и с самими футболи­стами, потому как нередки случаи, когда они не знают всех требова­ний и затем попадают в неприят­ные ситуации. По решению руководства АБФФ мы беседовали с игроками Высшей Лиги, говорили, чтобы внимательнее относились к заключению контрактов, особенно к условиям, касающимся по­рядка и сроков оплаты их труда.

В целях повышения финансовой прозрачности проводим работу и с агентами футболистов. Это так­же будет положительно влиять на выполнение требований фи­нансового «фэйр-плей». Мы по­нимаем, есть еще много проблем, но в дальнейшем эта работа будет совершенствоваться.

Игроки должны понимать, что есть элементы зарплаты по­стоянные и те, которые зависят от достигнутого результата и отно­шения игрока к работе, — преми­альные и вознаграждения. Сог­ласно Положению о премировании игроков и тренерского состава, утвержденному генеральным ди­ректором и согласованному с пред­седателем правления ЗАО ФК «Днепр», премирование произво­дится при наличии денежных средств у аудируемого лица. Вви­ду недофинансирования клуба как в 2009, так и в 2010 годах по за­планированным сметам данные вознаграждения не начислялись и не выплачивались. Аудитор сде­лал заключение, что в смету клу­ба в этом году они включены. Как только деньги появятся, клуб их выплатит. Поэтому мы и приняли решение о выдаче «Днепру» ли­цензии. Все сделано в рамках су­ществующего порядка. Что каса­ется постоянной зарплаты, то при проверке было установлено, что ее футболисты получили.

В нынешнем сезоне у нас выдается не одна лицензия, а две. Так происходит в большин­стве европейских стран. Вторая лицензия будет выдаваться клубам,   представляющим страну в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Такое решение было принято в 2010 году после ознакомления с требованиями УЕФА. Все четыре участника еврокубков в течение апреля должны будут предоста­вить в федерацию документы, которые будут проверены экс­пертами и аудиторами. Затем во­прос будет вынесен на рассмот­рение лицензионного комитета. Кроме того, эти клубы попадают под действие финансового «фэйр-плей». В частности, это касается задолженностей по зарплатам и трансферам. Это будет в ныне­шнем году проверяться несколь­ко раз. В ближайшее время — в апреле (по состоянию на 31 мар­та), а затем — в июне, перед стартом в еврокубках. Кроме того, эти клубы будут проверяться по другому критерию — соответствия расходов и доходов», — рассказал Карнаушенко «Все о футболе».

Популярные комментарии
dima_pepsi
0
Да этих иужиков в форме лучше вообще убрать с футбола и все будет ГУД
тюлень
0
согласен...кроме того что дебильные мужики в форме меня лапают больше ничего!
Ответ на комментарий Veter
«Наша большая проблема — работа с болельщиками»-о чем вы говорите да ее вообще нет
Veter
0
«Наша большая проблема — работа с болельщиками»-о чем вы говорите да ее вообще нет
Написать комментарий
Реклама 18+