Жоао Карлос: «В России платят на порядок больше, чем в Бельгии»

Защитник «Анжи» Жоао Карлос рассказал о своем переходе в махачкалинский клуб, а также поделился мнением о российском чемпионате.

«Знаю, что Гаджи Гаджиев взял меня на карандаш еще год назад. Как я недавно выяснил, он тогда сказал моему агенту: «Как только у «Анжи» будет новый инвестор, первым приобретением клуба станет Жоао Карлос». И представляете — сдержал слово! Горжусь таким доверием тренера. Надо его оправдать.

— Что прежде всего определило ваше решение о переезде в нашу страну?

— Высокие амбиции людей, затеявших проект под названием «Анжи». Ну и, конечно, возможность хорошо заработать. В конце концов, я уже в таком футбольном возрасте, когда просто обязан думать о семье. Но главное — подняться в профессиональном отношении вместе с моей новой командой. Когда мне в начале переговоров о переходе сказали, что в «Анжи» будет несколько бразильцев, по правде говоря, не поверил, но сейчас это уже реальность. Нас четверо. Причем мои соотечественники — игроки очень высокого класса. Не могу пока утверждать, что «Анжи» будет непременно биться за чемпионство, но то, что мы способны сражаться на равных с любым соперником в России, у меня сомнений не вызывает.

— Большая ли разница между бельгийским и российским футболом?

— В Европе чемпионат России ценят больше, чаще показывают по телевидению. Пять ведущих клубов вашей страны постоянно играют в еврокубках, их футболисты на виду. В Бельгии же все по-другому. Даже если ты выдал суперсезон, не факт, что тебя заметят за рубежом.

— А где больше платят?

— В России, причем на порядок.

— По сравнению с безопасной Бельгией Дагестан, который представляет «Анжи», — не самый спокойный регион. Вас это не смущает?

— Нисколько! Для меня основное — безопасность моей семьи, а она, начиная с лета, будет жить в Москве, где так же спокойно, как в Брюсселе. Кстати, мы с женой намерены устроить детей в американскую школу, чтобы они продолжали учить английский. Это важно для их будущего. Что же касается меня, то в большей степени, чем безопасность, меня волнует то, как добиться уважения дагестанских болельщиков, особенно после травмы в первом же матче. А на бандитов, поверьте, я и в Рио нагляделся! Там, между прочим, тоже очень и очень небезопасно», — приводит слова футболиста «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+