Дмитрий Чигринский: «Иногда кажется, завяжи глаза игрокам «Барсы» – все равно найдут дорогу к чужим воротам»

Защитник донецкого «Шахтера» Дмитрий Чигринский рассказал о «Барселоне», с которой его команде предстоит встретиться в 1/4 финала Лиги чемпионов.

«Если тренер посчитает нужным расспросить о каких-то невидимых глазу нюансах поведения каталонцев на поле — разумеется, ничего скрывать не стану. Но, скорее всего, если мои знания о «Барселоне» кому-то пригодятся, то это будут партнеры по «Шахтеру». С ребятами наверняка предстоит много разговоров об отдельных исполнителях каталонцев и игре команды в целом.

— Чувства мести к «Барселоне», отказавшейся от ваших услуг, не испытываете?

— Если коротко — нет. Подробнее? Честно говоря, меньше всего хотелось бы затрагивать эту тему. При любых обстоятельствах неправильно связывать личные амбиции с предстоящими матчами. Да и о какой «мести» может идти речь, если Хосеп Гвардиола продолжал на меня рассчитывать, а мою судьбу, если вы помните, предрешила смена президента клуба.

— Поражение от «Барселоны» в любом случае вам простится?

— Не в любом, а только если покажем достойную игру. Зато если выиграем — проснемся знаменитыми. Весь мир только и будет говорить о «Шахтере» независимо от того, как все сложится дальше.

— Можете объяснить феномен «Барселоны» последних лет?

— Сложно ответить. Наверное, найдутся десятки, если не сотни нюансов, которые стоят за фантастической сыгранностью, уникальной синхронизацией действий футболистов на поле. Иногда кажется, завяжи им глаза — все равно найдут дорогу к чужим воротам! Механизм настолько притерт и «смазан», что только единицам удается вклиниваться в состав. Но если такое случается, вы не увидите разницы в толковании игры ветераном и молодым игроком: совпадение будет стопроцентным. И, главное, каждый осознанно работает на идею, носитель которой — Гвардиола: футбол в равной степени должен приносить удовольствие и тем, кто играет, и тем, кто приходит на трибуны стадиона или садится у телеэкрана», — приводит слова футболиста «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+