Скромное обаяние буржуазии

В пятом английском дивизионе тоже есть свой «Манчестер Сити» – пригородный лондонский клуб «Кроули Таун», который живет на деньги азиатских миллионеров, скупает игроков у конкурентов и не стесняется рекламировать газету The Sun. Иван Калашников побывал на игре «Кроули» с «Уимблдоном» и увидел, как в борьбе зла с добром выиграло зло, но победило добро.

D5«Кроули Таун» не пожалел 250 тысяч фунтов за лучшего бомбардира пятого дивизиона Англии. sports.ru

В пятом английском дивизионе тоже есть свой «Манчестер Сити» – пригородный лондонский клуб «Кроули Таун», который живет на деньги азиатских миллионеров, скупает игроков у конкурентов и не стесняется рекламировать газету The Sun. Иван Калашников побывал на игре «Кроули» с «Уимблдоном» и увидел, как в борьбе зла с добром выиграло зло, но победило добро.

— Почему люди не любят Абрамовича? – озадачил меня парень в полосатой вязаной шапке с ушами и красной футболке поверх свитера. Ничего себе вопрос для обсуждения на матче пятого английского дивизиона, подумал я, но честно попытался что-то там ответить насчет методов обогащения в постперестроечной России и социального неравенства. Ничего себе ответ для восприятия на матче пятого английского дивизиона, подумал он, и решил пояснить свою точку зрения:

— Если миллиардер решает вложить деньги в футбольную команду, то она не перестает принадлежать тем людям, которые за нее болеют просто по той причине, что родились в двух минутах ходьбы от стадиона. Ни одному олигарху не удастся отбить у людей привычку ходить на стадион, если только они этого сами не захотят. Клуб может пойти в гору, вылететь в низший дивизион, купить игрока у конкурентов или уволить хорошего тренера — и все равно отношение болельщика к команде останется личным делом болельщика.

Парня в шапке звали Фрэнк. В прошлую пятницу он объяснил очередному посетителю «Икеи» в Кройдоне, чем отличается футон от тахты, закончил смену пораньше, сел в автобус, приехал в родной город и выскочил на остановке «Броадфилд Стэдиум» за десять минут до начала матча «Кроули Таун» – «Уимблдон». Это была встреча двух лидеров Конференции, пятого английского дивизиона, победа в котором не только гарантирует попадание во League Two, но и позволяет преодолеть барьер, за которым слово «футбол» употребляется с приставкой non-league.

В каком-то смысле это был матч добра против зла — по крайней мере, любой интересующийся темой журналист смог бы это с легкостью обосновать. Когда-то «Уимблдон» – тот самый, где играл Деннис Уайз и хулиганил Винни Джонс — переехал в другой город. Но местные болельщики основали новый клуб, который поднялся на четыре дивизиона за семь лет при поддержке компании Sports Interactive — которая, похоже, в какой-то момент обиделась, что все кроме нее играют в ее игры, и решила сама немного поиграть. «Уимблдон» отлично начал сезон и не раз забирался на первое место, но добру, как обычно, решил кто-то помешать.

О том, что произошло с «Кроули Таун» в последнее время, по соседству писали не раз (вот тут и здесь, например), поэтому напомню вкратце. Команду купили таинственные миллионеры — судя по всему, откуда-то из Азии. В стиле, которому бы позавидовал «Зенит», «Кроули» приобрел обоих лучших бомбардиров дивизиона, выложив за одного из них 250 тысяч фунтов (годовой бюджет клуба Конференции). Тренером клуба был назначен шотландец Стив Эванс, некогда дисквалифицированный на 20 месяцев за неуплату налогов и успевший поругаться практически со всеми людьми, которые ему попадались на пути. Когда «Кроули» сумел добраться до пятого раунда Кубка Англии, где им предстояло играть с «МЮ», один из болельщиков клуба сделал видео, в котором некрасиво шутил на тему мюнхенской авиакатастрофы 1958 года. В конце концов, спонсором «Кроули» на матч с «МЮ» решила стать газета The Sun.

В общем, сомнений в значимости предстоящего матча не было ни у кого. Местное телевидение передвинуло его на вечер пятницы, чтобы не пересекаться с сильными лигами, билеты кончились за три дня до игры, стюарды оцепили стадион и старательно отгоняли людей в желто-синих шарфах от людей в красно-белых — несмотря на то, что они только что вполне мирно ехали в одном автобусе. В местном магазине продавались воинственные футболки с изображением человека, похожего на Николая Второго, а стены пресс-центра (комната с двумя стульями, столом и пачкой печенья на столе) оказались увешаны газетами с памятными для «Кроули» обложками.

Самое мощное потрясение ждало пресс-ложу: все шесть мест оказались быстро заняты, поэтому пресс-атташе (точнее, человек, ставший им на время матча) принес два полиэтиленовых пакета, чтобы было можно сесть на бетонный бортик. Я, тем не менее, попросился на стоячую трибуну — и, похоже, невольно и бесповоротно разрушил собственные планы по дальнейшей демонизации «Кроули».

На трибунах был весь город: краснолицые мужики, твидовые деды, парни в белых кроссовках, женщины с детьми и жареной картошкой, а также Фрэнк, который продолжал уверять меня, что деньги, Эванс и газета The Sun никак не повлияли на жизнь болельщиков «Кроули»:

— Честно говоря, не вижу тут ничего плохого. Да, мы стали сильнее всех в лиге, так ведь именно поэтому в следующем сезоне мы будем играть дивизионом выше. Люди здесь как ходили, так и будут ходить на стадион — и чем лучше будет играть команда, тем веселее будет поддерживать ее.

Концепцию веселья, кажется, разделяли все. На разминке футболисты пытались попасть мячом в перекладину, болельщики за воротами пускались в пляс каждый раз, когда мяч залетал на трибуну, а местный диджей, наплевав на моду (сейчас на английских стадионах  очень часто ставят Леди Гагу или группу The Killers), заводил «Song 2» и «Live Forever». Клубный талисман ходил вдоль поля, помахивая дьявольски красным хвостом.

Телевизионщики — нечастые гости на «Броадфилде» – забрались на крышу постройки сомнительной прочности, где также было размещено табло, на котором никак не удавалось разглядеть счет.

Игроки «Кроули» вышли на поле вместе с двумя мальчишками, которым повезло съездить в качестве маскотов на «Олд Траффорд» и пожать руку Брауну, Кэррику и Обертану, — и пацанам хлопали громче, чем футболистам.

Играли тоже весело. Почти сразу лучший бомбардир «Кроули» и всего дивизиона Мэтт Таббз, самый низкий игрок на поле, открыл счет ударом головой. Затем вратарь «Уимблдона» уронил мяч в свои ворота, пытаясь поймать кросс с фланга. Ближе к концу первого тайма гости отыграли один мяч, а потом убежали в контратаку и вынудили игрока «Кроули» сфолить на красную. Однако хозяева перестроились, и вышедший на замену Джеймс Данс забил третий отличным ударом из-за штрафной и с отскоком от штанги. С финальным свистком «Кроули» оформил отрыв в 9 очков (с 4 играми в запасе), а Таббз отправился в местный (единственный?) ночной клуб, где его быстро сфотографировали и выложили в твиттер

На выходе со стадиона стюарды уже не разделяли фанов разных команд — и они садились в автобусы, вместе обсуждая 33-й гол Таббза, надежную игру капитана «Кроули» Миллза, не вполне справедливое удаление, сработавшую замену Эванса и шансы «Уимблдона» в плей-офф за вторую путевку наверх. За 10 минут пути до центра города и следующие 15 — до аэропорта Гатвик — никто так и не завел речь о таинственных гонгконгских миллионерах, солидных зарплатах, многотысячных трансферах и неизбежном кармическом воздаянии за потраченные деньги. Наверное, некоторые из этих болельщиков смогли бы объяснить, почему люди не любят Абрамовича — но только после признания в том, как сильно они любят футбол.

+42
Популярные комментарии
0
nonsense
ну до чемпионшипа им ещё далеко) но в лигу 2 пусть выходят, вместе с Уимблдоном, нравится этот клуб. Хотелось бы увидеть повыше и ФК Юнайтед оф Манчестер, они пока только в 7-ом дивизионе
0
Koljan88
следишь за чемпионшипом???если можешь скинь мне в личку хотя бы..трансляции интернетовские,очень хочется смотреть и не могу в нормальном качестве найти...
Ответ на комментарий Shneider
Ждём Кроули в Чемпионшипе!
0
Shneider
Ждём Кроули в Чемпионшипе!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+