Александр Селява: «Состав «Клеческа» укрепился — пришли ребята из «Вераса», «Городеи», минского «Динамо»

Полузащитник Александр Селява рассказал, как чуть было не закончил свою карьеру из-за проблем с сердцем, поведал, как оказался в «Клеческе» и раскрыл планы команды-дебютанта первой лиги.

«Па­вел Петрович Родненок набирал юноше­скую сборную из ребят 1992 года рождения. Видимо, ему кто-то рассказал обо мне, и он решил вызвать меня на сбор. Я приехал и объяснил ситуацию — дескать, врачи по­ставили крест на моей карьере. Родненок посмотрел на тренировках на меня, на­верное, я ему понравился, и тренер отвез меня к кардиологу. Тот проверил и сказал, что все в порядке, играть можно, никаких запретов по физическим нагрузкам нет. В итоге я уехал в БАТЭ-РМ. Там занимался под руководством Дмитрия Александро­вича Шевчука, который сейчас тренирует женскую национальную сборную, а потом попал в дубль. Даже с первой командой тренировался в конце того периода, но тут, после очередного медобследования, мне снова запретили играть в футбол, и БАТЭ расторг со мной контракт.

Это произошло в феврале 2009-го. Тогда меня и Лешу Вискушенко отвозили в Литву, нам сделали УЗИ сердца, и сказали, что у нас все плохо — нельзя даже физкультурой заниматься. Два месяца проходит, делаю в Минске в медцентре обследование, и мне говорят, что все нормально. Но я полто­ра года нигде не играл, лечился, сидел дома в Белыничах, иногда в Минск приез­жал, в училище, к друзьям. Тяжело было. Очень. Не мог смотреть, когда другие играют! Так хотелось на поле выйти, про­сто жуть!

Как оказался в «Клеческе»? У меня есть друг — Артем Булойчик, с которым мы в сборной играли вместе, он познакомил меня с Федором Сикорским. Я ему рассказал о ситуации, которая сложи­лась, он помог выйти на тренера «Клеческа» Вячеслава Дербана, с которым сам играл в минском «Динамо-93», других ко­мандах. Так я и оказался в этой команде.

Сезон покажет, на что мы готовы. Состав укрепился — при­шли ребята из «Вераса», «Городеи», мин­ского «Динамо», других команд. Слабее мы точно не стали. Да, во второй лиге было только одна-две команды нашего уровня, в первой будет гораздо больше, но не ду­маю, что разница между двумя дивизио­нами большая.

Полагаю, мы закрепимся в первой лиге, а там будет видно. Правда, говорят, что в Несвиже (где мы играть будем) после дождей поле тяжелое. А наша команда «играющая», нам это не с руки», — цитирует Селяву «Все о футболе».

Реклама 18+