Дмитрий Калачев: «Ни одному клубу Беларуси не пожелал бы такого хозяина, как Владимир Делендик»

Полузащитник «Гранита» (Д2) Дмитрий Калачев рассказал, почему перебрался в Микашевичи, при каких условиях вернется в родной могилевский «Днепр», какого руководителя не пожелает ни одному белорусскому клубу, какой из тренеров произвел на него наибольшее впечатление и о чем он мечтает до сих пор.

«Были определенные сомнения и опасения, свя­занные с переходом в незнакомую команду. Фактически это был шаг в неизвест­ность. Однако в конечном итоге, взвесив все плюсы и минусы, решил ответить сог­ласием на предложение «Гранита».

По окончании сезона имел предмет­ный разговор с руководством «Белшины». Ситуация была неоднозначная: клуб не га­рантировал финансовой стабильности, а тренерский штаб однозначно намекал, что в следующем году основная ставка будет сделана на молодых игроков. Поэтому ре­шил уйти туда, где смогу регулярно выхо­дить на поле и при этом не волноваться за своевременную выплату зарплаты.

В данный момент в «Граните» идет станов­ление коллектива. Пришло много новых ре­бят, поэтому свои истинные возможности узнаем лишь на старте сезона. Ну а внутри коллектива постоянно обсуждаем свои перспективы в соперничестве с прошло­годними лидерами и хотим вернуть команду в высшую лигу — это и будет нашей пер­воочередной задачей. Здесь работают настоящие энтузиа­сты, которые знают, чего хотят от своей ко­манды. Нужно сказать спасибо хотя бы за то, что местное руководство сумело создать сильный футбольный клуб фактически на пустом месте.

Безусловно, уровень профессиона­лизма и организации дел во втором ди­визионе на порядок ниже. Однако на кон­кретном примере «Гранита» я бы не ска­зал, что эта разница столь существенна. Заметил разницу именно в мастерстве игроков и уровне футбола. Футбольный интеллект, мышление и уровень техни­ческой оснащенности в первой лиге дей­ствительно ниже.

Вы наверняка знае­те обстоятельства, при которых я расставался с могилевской командой. Нынешний  главный тренер ясно дал по­нять, что в «Днепре» видеть меня он не желает. Пока в Моги­леве будет работать этот тренерский  штаб, для меня места в команде точ­но не найдется.

В Мо­гилеве существовали серьезные проблемы, как в финансовом, так и в бытовом плане. Долгое время в команде накапливалась коллективная обида и недовольство всем происходящим. Я на правах опытного игро­ка не раз высказывал претензии к услови­ям подготовки и материальному обеспе­чению. По этой причине руководство ре­шило «пришить» мне клеймо инициатора всех конфликтных ситуаций. В итоге от меня попросту решили избавиться. Если же у меня будет шанс вернуться в «Днепр», то я обеими руками и ногами попытаюсь за него уцепиться. В Могилеве во мне воспитали настоящего человека и сделали футболи­ста-профессионала, поэтому всей душой прикипел к этой команде.

Однако в «Днепре» по­просту нет системы, по которой происхо­дило бы финансирование. Казалось бы, весь город работает на благо команды, но все идет не так. В клубе нет порядка. А из футбольных чиновников мне запомнился Владимир Шишко, который руководил брестским «Динамо», когда я там играл. К командным делам он подходил крайне ответственно, полностью отдаваясь своей работе. Если бы в каждой команде были та­кие руководители, то наш футбол разви­вался бы гораздо быстрее. А вот из тех ру­ководителей, о которых я не могу положи­тельно отозваться, выделю Владимира Делендика. Ни одному клубу Беларуси не пожелал бы такого хозяина. Таких людей к футболу и близко подпускать нельзя.

Хорошо игралось на заре карьеры в Могилеве. Тогда выступал под руковод­ством Костюкова и Брежезинского. Ну а если говорить про того, кто действительно запал в душу, так это Анатолий Байдачный. Тогда в «Динамо» я впервые в жизни уви­дел, каким должен быть настоящий тренер и как должны проходить тренировки ко­манды, которая ставит серьезные задачи. Из современных наставников выделю Алек­сандра Седнева. Он старается прогрес­сивно мыслить и постоянно следит за ев­ропейскими новшествами. За несколько ме­сяцев в «Белшине» благодаря ему открыл для себя много нового.

Сейчас сожалею о том, что в свое время не согласился на предложе­ния ряда российских клубов. После чем­пионского года телефон буквально раз­рывался от звонков. Не раз ездил на про­смотры, но всегда чего-то не хватало — или сам давал задний ход, или клуб не устраивала сумма отступных. До сих пор мечтаю почувствовать атмосферу друго­го чемпионата», — цитирует Калачева-старшего «Все о футболе».

Популярные комментарии
yatutby
0
Сначала создал, потом развалил, не просто же так Калачев его поносит.
Ответ на комментарий Schulz
разве не он ее создал?
Schulz
0
разве не он ее создал?
Ответ на комментарий yatutby
Разве не Делендик развалил Дариду?
dima_pepsi
0
Димон мы стобою
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+