Реклама 18+
Реклама

Страшнее кошки зверя нет

Отличившись в мадридском дерби, Карим Бензема продолжил впечатляющую голевую серию в чемпионате. Колумнист издания The Guardian Сид Лоу вспоминает, как тяжело начинал французский форвард карьеру в мадридском «Реале», как его воспитывал Жозе Моуринью, как верил в него Флорентино Перес и как он в итоге превратился из домашней безобидной кошечки в дикого зверя.

BenzemaКарим Бензема раскрылся в «Реале» не сразу. Getty Images

Отличившись в мадридском дерби, Карим Бензема продолжил впечатляющую голевую серию в чемпионате. Колумнист издания The Guardian Сид Лоу вспоминает, как тяжело начинал французский форвард карьеру в мадридском «Реале», как его воспитывал Жозе Моуринью, как верил в него Флорентино Перес и как он в итоге превратился из домашней безобидной кошечки в дикого зверя.

Жозе Моуринью набросил на плечу кожаную куртку, положил на плечо дробовик, потянулся за патронами и, бросив взгляд под ноги, замер в безмолвии. На лице отпечаталась гримаса отвращения. «Это еще что такое?», — выругался он. У его ног должна была стоять пара верных и кровожадных фоксхаундов, машущих хвостами в пугающем нетерпении. Вместо них там был тихий послушный котенок, который сонно вылизывал себя и периодически отрыгивал комочек шерсти. Охотник посмотрел на котенка, перевел взгляд на дробовик и обратно на котенка. «И как же, черт, я должен с ним охотиться?», — раздраженно спросил он. Ответ оказался на удивление прост — довольно успешно.

В середине декабря стало известно, что Гонсало Игуаин вынужден будет лечь под нож, ему предписывали четыре месяца на восстановление. Страшные пророчества Моуринью воплощались в действительность. Он ведь предупреждал еще летом, что следует приобрести еще одного нападающего, но мадридский «Реал» ему отказал. «Ладно, — ответил тренер, — но если Игуаин или Бензема травмируются, нам придется молиться». Время обращаться к Всевышнему наступило, и не только по данному поводу. Игуаин получил травму. И если двух нападающих было недостаточно, то выступать с одним было безумием. Клуб указал на Роналду и Кака, но Моуринью не успокаивался. Мадридский «Реал» не может бороться за три титула с одним нападающим.

И вопрос был не только в количестве, но и в качестве. Плохо иметь одного нападающего, но иметь одного нападающего Карима Бензема еще хуже. Равнодушный, тихий, замкнутый, зажатый, не прилагающий усилий француз не нравился Моуринью. Моуринью жаловался, что тренировка не могла начаться в 10 утра, потому что Бензема «все еще спал» и периодически говорил о том, что француз «может многому научиться, сидя на скамейке». Даже Кака поучаствовал в воспитании. «Мы считаем, что Карим может играть лучше», — написал он в твиттере. Когда у Моуринью поинтересовались мнением по поводу комментария бразильца, он согласился. «Кака озвучил то, о чем мы все думаем».

Моуринью не устраивала сложившаяся ситуация. Ему нужен был пахарь, действующий без устали, пес войны. Острие копья. Как Дидье Дрогба, как Златан Ибрагимович, как Диего Милито. Как Уго Альмейда или Руд ван Нистелрой. Или, как выяснилось, Эммануэль Адебайор. Просто не кто-то как Бензема. Игра была не для Бензема, хотя было ощущение, что она должна была быть для него — что-то было такое в том, как он двигался, что не могло сподвигнуть их на доверие.

Моуринью выдал португальскую версию поговорки «всяк сверчок знай свой шесток». «Если я не могу охотиться с собакой, я буду охотиться с кошкой, — заявил он. – С собакой можно охотиться больше и лучше. Но если у тебя нет собаки, а есть только кошка, то ты охотишься с ней».  

Решение было политическим. Моуринью выражал недоверие к Бензема, чтобы расшевелить руководство «Мадрида».

Вот только Моуринью не хотел охотиться с кошкой. «Я знаю, что лучшее, что я могу сделать для Бензема — это давать ему играть. Но лучше ли это для команды?», — задавался он вопросом. «Карим играет только потому, что больше у меня никого нет», — пожаловался Жозе в другой раз. Против «Альмерии» Бензема не играл. Он не был включен в стартовый состав, поскольку Моуринью предпочел перевести Криштиану Роналду на острие атаки. «У меня нет нападающего», — сказал Моуринью. «Нет, есть, — ответил спортивный директор Хорхе Вальдано после ничьей, — он сидел на скамейке».

Решение было политическим. Моуринью выражал недоверие к Бензема, чтобы расшевелить руководство «Мадрида». Но за этим решением можно было разглядеть и реальные факты, которые нельзя было не брать в расчет. Бензема не только не был форвардом подходящего для Моуринью типа, он еще и забил всего один гол в чемпионате. Когда он играл, он упускал возможности. Не только его игра вызывала беспокойство людей и гнев Моуринью, но и его характер. Многие считали, что ему просто нет ни до чего дела. Может быть, несправедливо, но и не без причин. Лучший совет, который можно было дать Кариму — обманывай. Беги на неточный пас, преследуй мяч, который все равно не достать, стелись в ненужных подкатах. Просто чтобы показать, что тебе не все равно. Не важно, что это тебе не свойственно, просто делай.

Подписанный в качестве суперзвезды за 35 млн. евро из «Лиона» Бензема в первый сезон не показал ничего, кроме конкурентной борьбы за место в основном составе с Игуаином. По поводу него шли споры, но спорить было не о чем. Игуаин забил 27 мячей за 32 игры. Бензема забил 8. Восемь, по сути, неважных гола — дубль с вылетевшим «Тенерифе», четвертый в выигранной 5:0 встрече с вылетевшим «Хересом», шестой в выигранном 6:0 матче с «Сарагосой», четвертый в победе 5:1 над «Атлетиком». Он неплохо смотрелся с «Валенсией», но проблем им не доставил. Лишь однажды он забил первый гол в матче (с «Тенерифе») и только два гола в ворота «Депортиво» стали победными, и то они остались в тени «пятки Бога» (речь идет о голевом пасе Гути пяткой в том же матче — прим. пер.).

В президентской ложе успеха Бензема очень ждали, отчасти поэтому призывы Моуринью купить еще одного нападающего не были услышаны. Флорентино Перес лично побывал дома у Бензема, чтобы уговорить его перейти в мадридский «Реал». Не обошлось и без давления. После возвращения Переса было подписано три галактикос — Кака провалился, Бензема проваливался, а трансфер Роналду был утвержден еще при прошлом президенте. И в нынешнем сезоне улучшения не было. Одномоментное возрождение Бензема подарило ложную надежду — к Рождеству он забил лишь один мяч на 88-й минуте в ворота «Эспаньола», когда счет уже было 2:0. Даже Marca сдалась. Benzeman превратился в Benzená, поскольку окончание «ná» является укороченной версией слова «nada». Ничего. Однажды на обложке его даже сравнили с трупом.

Моуринью продолжал настаивать, что ему нужен нападающий. Нападающий его типа. В конце концов, испугавшись бомбы, тикающей в их руках, «Мадрид» сдался. На правах аренды из «Манчестер Сити» был выписан Адебайор. Казалось, что для Бензема наступил конец, но на самом деле, это было только начало. Приехал Адебайор, и Бензема начал забивать.

Всего через 10 минут после начала мадридского дерби субботней ночью Бензема воплотил в гол пас Сами Хедиры и вывел мадридский «Реал» вперед в счете. Подумаешь, скажете вы. В конце концов, это ведь всего-навсего защита «Атлетико» и всего-навсего дерби — положа руку на сердце, мы все знаем, что происходит в дерби. «Атлетико» не выигрывал его 12 лет, и в семи из восьми последних матчей на «Висенте Кальдерон» они пропускали уже к 15-й минуте. Подумаешь, скажете вы. Ведь это Икер Касильяс спасал их неоднократно, а Месут Озил забил решающий мяч в игре. Подумаешь, скажете вы. По-настоящему в этой игре блистал Серхио Агуэро.

Жозе Моуринью: «Котенок, который катался и мурлыкал на коленках противников, теперь режет им лицо медвежьими когтями».

Все так. Можно еще добавить, что охота на «Атлетико» совсем не то, что охота в настоящем важном матче. К сожалению, в наши дни скальп «Атлетико» на стене почетных трофеев «Мадрида» уже не увидишь, у них есть цели и поважнее. И все-таки отмахнуться от этого гола с пренебрежением не получится. Потому что Бензема забивал в чемпионате четвертую игру подряд. Потому что это был 12-й его гол в 2011 году — столько же, сколько у Роналду, и немногим меньше, чем у Месси. Потому что с начала второго круга он забил девять в чемпионате, и еще четыре гола подряд в Лиге чемпионов — подобного никто еще не добивался в истории клуба. Потому что теперь на его счету 21 гол в сезоне во всех соревнованиях. И дело не только в том, что он забивает голы, а в том, какие голы он забивает. Его великолепный гостевой гол в ворота «Севильи» подарил «Мадриду» финал Кубка Короля, а блестящий гол в ворота «Лиона» стал первым для «бланкос» на «Жерлане», и был забит через 40 секунд после выхода на замену.

Когда Бензема забил тот гол, Перес, обычно умеющий держать себя в руках, подпрыгнул в президентской ложе и потряс кулаком в воздухе. Впервые он так реагировал на забитый мяч, и это в очередной раз подтверждает, как он хотел, чтобы Бензема преуспел в клубе.

В Лионе в стартовом составе вышел Адебайор, но вместо того, чтобы похоронить Карима, нападающий «Манчестер Сити» обеспечил ему успех. Адебайор предоставил Бензема свободу движения, позволяя нападать с левого фланга или сваливаться с линии нападения — статистика показывает, что в половине случаев Бензема начинает атаковать с левого края и из глубины. Но важно еще, что Карим перестал быть пешкой в политической игре. Моуринью получил то, что он хотел — еще одного нападающего — и теперь может просто выбирать состав, а не искать поводы, к чему бы еще придраться. 

«Он теперь даже возвращается в собственную штрафную на угловые соперника», — улыбается Моуринью. - Котенок, который катался и мурлыкал на коленках противников, теперь режет им лицо медвежьими когтями. Хотя, по большому счету, в манере игры Бензема не произошло никаких изменений. В ней была целостность, уверенность. К ним прибавилась убежденность и чувство долга. Не столько потому, что Моуринью их развил — в адрес португальца поют оды за то, чего он не сделал — а потому, что все это принесла игра. Травма Игуаина и аренда Адебайора принесли спокойствие и игровое время. С каждым голом его все труднее выключить из состава. С каждым голом он растет. «Я больше не кот, — говорит Бензема, — теперь я лев». А большие кошки умеют охотиться. Даже лучше, чем собаки.

+21
Популярные комментарии
0
unutranyholas
Какая трогательная история!
0
SN_NiGeR
Хорошая статья, ну и Бензема конечно молодчина, в 2011 году он играет так, как от него все ожидали после перехода из Лиона.
0
Alexnolik
а мне бензема
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+