«Без своих партнеров ты никто»

Игра «Барселоны» многих завораживает. Мяч постоянно находится в движении, соперник без конца за ним бегает и никак не может отобрать. Андрес Иньеста немного приоткрыл завесу тайны. Точные и удобные передачи, мгновенный прессинг, игра против физически более мощных оппонентов — в переводе материала FourFourTwo.

IniestaАндрес Иньеста знает, где в следующий момент окажется Хави или Месси. Getty Images

Игра «Барселоны» многих завораживает. Мяч постоянно находится в движении, соперник без конца за ним бегает и никак не может отобрать. Андрес Иньеста немного приоткрыл завесу тайны. Точные и удобные передачи, мгновенный прессинг, игра против физически более мощных оппонентов — в переводе материала FourFourTwo.

Игра в пас

Каждый пас важен. Плохая передача ставит вашу команду под давление. Пасы накоротке увеличивают скорость игры, и заставляют соперника больше бегать. Необходимо выждать момент, когда пас пройдет. Чтобы забить гол, ищите больше пространства для своевременного паса. Если играете на удержание счета — сохраняйте мяч и действуйте менее рискованно. Это, я думаю, и так понятно. Поскольку в «Барселоне» мы уже давно играем друг с другом, то все знают, как и куда двигаться. Если я понимаю, где в следующий момент окажется Хави или Месси, моя работа в разы облегчается.

Мышление ногами

Если вы понимаете, куда пойдет мяч, быстрее соперника, то у вас появляется преимущество. Если же думаете, куда отдать, уже с мячом в ногах, то, скорее всего, вы его потеряете. Лучший футболист тот, кто способен думать мгновенно. Куда сейчас сделает движение мой партнер? Что там с офсайдом? У кого есть пространство? Кто имеет преимущество? Как партнер хочет получить мяч: в ноги или на ход? И под какую ногу? Вы можете считаться лучшим распасовщиком в мире, но без своих партнеров вы никто.

Получения мяча

Перед тем как получить мяч, я всегда осматриваюсь, кому из партнеров могу дать пас. Всегда стараюсь следить за тем, кто из противников рядом: если чувствуете, что они близко, то первым движением уведите мяч от них подальше. А чтобы сделать хороший пас, освободите себе пространство: чем больше пространства, тем больше останется времени подумать. Когда мяч в ногах, не передвигайте его навстречу оппоненту. С другой стороны, мне нравиться держать мяч прямо перед соперником и бежать рядом с ним, но это рискованно.  

Создание фола

Внушите оппоненту, что вы пойдете в одну сторону, а затем резко уйдите в другую. Заставьте его злиться и выйти из себя. А когда соперник получает мяч, мгновенно его накрывайте. Заставьте быть его под давлением до того, как он подумает об атаке. Еще, если ваша атака закончилась безрезультативно, не тратьте энергию, стараясь быстро вернуться в оборону. Вы можете быть полезны впереди куда больше. Надо двигаться не спеша, вместе с чужой обороной, но при это всегда оставаться в хорошей позиции для удара, паса или атаки.

Игра с гигантами

Против высокого игрока я всегда держу мяч на земле и стараюсь играть очень быстро. Перепасовка в «стеночку» также очень эффективна, поскольку игроки-гиганты медленней реагируют и разворачиваются. Я стараюсь держать с ними дистанцию, чтобы иметь возможность всегда изменить направление движения. Я вешу всего 63 килограмма, так что мне легко переложить свою массу при быстром маневре. Если вы несколько раз за матч сможете уйти от высокого оппонента, обвести его в «стенку», то в дальнейшем он, как правило, уже не будет столь охотно бегать за вами, ограничившись лишь видимым прессингом.

Удар с дистанции

Если я вижу возможность для удара, то сразу бью. Целюсь в недоступную для вратаря часть ворот. Это я сделал в финале чемпионата мира и против «Челси». Оба раза удары были под дальнюю штангу. Однако если кто-то из партнеров находиться в лучшей позиции, то я отдам пас. Так что повторюсь, нужно всегда знать, где твои партнеры, без своих партнеров ты никто.

+33
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+