Роберт Зебелян: «Будь в «Динамо» другой тренер, не думаю, что оказался бы здесь»

Новобранец «бело-голубых» Роберт Зебелян рассказал, как оказался в минском «Динамо», вспомнил о предыдущих этапах своей карьеры и поделился радостью от того, что снова может выступать за сборную Армении. 

«В детстве перепробовал много видов спорта. Серьезно занимался большим теннисом. Пока в двенадцать лет не попал в футбольную секцию. Если ее можно было так назвать. Тренер собирал во дворах пацанов и тренировал. Меня определили на позицию центрального защитника. Через несколько лет оказался в школе «Жемчужины» - СДЮШОР-7. Там тренеры разглядели у меня другие способности и передвинули в нападение. Когда достиг более зрелого возраста, понял, что хочу связать свою дальнейшую жизнь с футболом. В 2000 году уехал в Краснодар в футбольную школу «Центр-Р», которую открыл Александр Молдованов. Там провел полтора года, после чего вернулся домой и вскоре подписал контракт с «Жемчужиной». 

После распада «Жемчужины» я выступал за клуб «Сочи-04» и одно время был серьезно настроен завязать с футболом, поскольку не видел для себя перспективы. Но отец настоял, чтобы я продолжил играть в футбол, и вскоре меня пригласили в «Кубань». 2006 год сложился удачно и для меня, и для «Кубани», которой руководил тогда Павел Яковенко. Забив 23 мяча, я стал лучшим бомбардиром чемпионата, а команда завоевала путевку в премьер-лигу. Правда, там дела у нас не заладились. В первых пяти турах не могли одержать победу. Тренера уволили. В тактические схемы нового наставника я не вписывался, о чем он заявил мне прямым текстом. Хотелось играть, поэтому решил сменить клуб и перебрался в «Химки», где отыграл полгода. Снова пришел тренер, который не видел меня в составе — пришлось ехать в аренду в «Балтику». Там постоянно преследовали травмы. Когда вернулся в «Химки», неожиданно получил предложение от «Жемчужины».

В это межсезонье было много вариантов продолжить карьеру и в России. Поэтому после звонка Олега Василенко из Минска я взял некоторое время на раздумье, собрал кое-какую информацию о клубе, взвесил все «за» и «против» и только потом дал положительный ответ. Будь в команде другой тренер, не думаю, что оказался бы здесь. Олег Петрович мне очень импонирует, как человек и как тренер. Тренировки у него максимально приближены к реальным игровым условиям, требования к игрокам предъявляются серьезные, футбол, который он старается привить команде, ориентирован на европейский уровень. Все это позволяет футболистам расти в профессиональном плане. От сотрудничества с Олегом Петровичем в «Жемчужине» остались только положительные впечатления. Будет очень интересно поработать под его началом в минском «Динамо». 

В 2006 году российская «молодежка» играла стыковые матчи с Португалией за попадание на чемпионат Европы. В случае выхода в финальную часть, в команду должны были вызвать меня, Янбаева и Олега Иванова. Но, выиграв в гостях 4:1, Россия умудрилась дома проиграть португальцам 0:3. Тогда и сделал выбор в пользу Армении, поскольку прекрасно понимал, что там у меня больше шансов заиграть. В 2006-2008 годах постоянно вызывался в национальную команду. А после перехода в «Жемчужину» оказалось, что не имею права играть за Армению, иначе буду считаться в клубе легионером. Пришлось писать официальное письмо об отказе выступать за сборную. То, что вновь вызвали в сборную, еще ни о чем не говорит. Право выйти на поле в матче с Россией нужно заслужить. Хотя, чего скрывать, есть огромное желание сыграть и доказать некоторым людям, что я чего-то стою, как футболист», — приводит слова Зебеляна официальный сайт «Динамо».

Реклама 18+