Адвокат Владислав Лапинский: «Знал ли тот болельщик, что банан является символом проявления расизма»

Известный питерский адвокат Владислав Лапинский прокомментировал скандальную ситуацию с показанным игроку «Анжи» Роберто Карлосу бананом.

«Я видел снимки, которые вызвали ажиотаж. Но из них совершенно не следует, что болельщик не просто держал в руке банан, а протягивал его бразильскому футболисту. А поскольку умысел действий этого болельщика не выявлен, то говорить о наказании его или клуба преждевременно. Помимо этого для полноты картины нужно точно установить знал ли человек, что банан, по мнению некоторых, является символом расизма», — рассказал Лапинский.

Юрист правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе придерживается схожего мнения.

«Непонятен контекст, сопровождавший предложение банана (передача фрукта не сопровождалась словами или жестами). А значит, можно предположить, что это могло быть приглашение на обед или знак внимания от лица нетрадиционной ориентации. Помимо этого, нельзя забывать и о разнице социо-культурных правил, принятых в разных странах: что для русского может быть нормальным, для американца или латиноамериканца может показаться оскорбительным», — приводит слова юриста «Советский спорт».

 

Реклама 18+