Георгий Кондратьев: «Рассчитываю, что вскоре Юрченко приведет себя в порядок»

Главный тренер старшей белорусской «молодежки» Георгий Кондратьев рассказал о предстоящих товарищеских поединках со сверстниками из Чехии и Испании, отметил, что эксперименты закончены, и поведал о кадровой ситуации в команде, выразив надежду на то, что один из ее лидеров, Владимир Юрченко, вскоре обретет необходимую форму.

«Выбирать соперников нам особо не приходилось, ведь в Европе осталось всего восемь сборных этого возраста, участвующих в континентальном первенстве. Значит, искать спарринг-партнеров следовало из другой, не «нашей», группы финального турнира. Вот мы и сделали после ноябрьской жеребьевки в Ольборге предложения чехам и испанцам. И они откликнулись.

Очевидно, что соперники будут иметь над нами преимущество в игровом тонусе. В такую пору это неизбежно, ведь в нынешнем году наши футболисты провели всего по несколько официальных матчей, а то и вовсе не играли в соревнованиях. И здесь уж ничего не поделаешь.

Больше спаррингов не предвидится. Ребята и без того наиграются, ведь до чемпионата Европы пройдут аж двенадцать туров национального первенства. После этого на зарубежном сборе перед Eвро придется проводить только поддерживающие и восстановительные тренировки, но не развивающие.

Эксперименты закончены. Пора уже определяться. В двух заключительных спаррингах будем наигрывать основной состав, отрабатывать тактические схемы 4-2-3-1 и 4-4-2 с видом на Eвро. Разве что просмотрю еще Кунцевича и два года не вызывавшегося в сборную Русецкого.

Главная проблема заключается в том, что многим ребятам тяжело дается переход из молодежного во взрослый футбол. За прошлый год реально прибавили только три-четыре игрока, остальные либо остались на том же уровне, либо даже регрессировали.

Недосчитались прежде всего нашего ключевого хавбека Нехайчика и одного из вратарей Гомелько, которому планировал дать сыграть один из двух ближайших спаррингов. Однако у Бернда Штанге возникли кадровые проблемы, и он вызвал этих ребят в национальную сборную. Отношусь к этому с пониманием, ведь главной команде страны предстоит очень многое значащий отборочный поединок в Албании, и именно ей отданы приоритеты. Хорошо хоть, что после матча в Тиране Нехайчик присоединится к нам в воскресенье в Испании и сыграет во втором спарринге.

Придется обойтись в мартовских матчах без Юрченко. Из-за неопределенности с дальнейшей карьерой и поисков новой команды он пропустил значительную часть предсезонки и еще не успел набрать необходимые кондиции. Поэтому мы договорились с моим коллегой из солигорского «Шахтера» Владимиром Журавлем, что Юрченко останется в клубе, где и продолжит подготовку. Рассчитываю, что вскоре он приведет себя в порядок. Вместо Хващинского, у которого возникли проблемы со здоровьем, вызвал из Чехии Русецкого. Под большим вопросом остается участие в ближайших спаррингах Воронкова, который перенес два месяца назад операцию на голеностопе и еще продолжает восстанавливаться, не сыграв в нынешнем году ни одного матча. Андрей тренируется вместе с командой, но в щадящем режиме, и я, возможно, не рискну бросить его в бой. Тем не менее, счел необходимым пригласить Воронкова в сборную.

Лучше бы Артем Гомелько продолжил карьеру в чемпионате Беларуси, чем в молодежном первенстве России. Насколько мне известно, он просил в «Локомотиве» снова отпустить его в аренду, но Юрий Красножан воспротивился. Впрочем, это можно расценивать и как кредит доверия со стороны главного тренера. Сезон длинный, и, возможно, Гомелько будет предоставлен шанс проявить себя в главной команде. Думаю, Артем поборется за место в основе», — цитирует Кондратьева «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Sieger
0
Играет он в Мосте(Д2),а до это если не ошибаюсь в Звезде играл
Ответ на комментарий Юрась
А где раньше играл Русецкий и за кого играет в Чехии ?
Юрась
0
А где раньше играл Русецкий и за кого играет в Чехии ?
Написать комментарий
Реклама 18+