Виктор Понедельник: «Адвокат ведет себя, словно царь Иоанн Грозный, хотя со сборной еще ничего не выиграл»

Чемпион Европы-1960 Виктор Понедельник назвал причиной потери очков сборной России в матче квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) слишком комфортные условия игры, выступил в защиту капитана сборной Андрея Аршавина и раскритиковал ее главного тренера Дика Адвоката.

«Сборная России должна была побеждать в Ереване. Полные трибуны, великолепное состояние газона и даже судейство шотландского рефери, который ничуть не выказал симпатий хозяевам, — все это создало практически идеальную атмосферу для игры. Футболисты сборной России, окунувшись в эту атмосферу после наших кочковатых по весне полей, как ни парадоксально, именно по названной причине не сумели проявить себя во всем блеске. Оказались в нормальной игровой обстановке, когда слишком все было хорошо — и не пошла игра. Уверен, случилось это не потому, что неудачно сыграл, к примеру, Аршавин или кто-то из его партнеров, и не потому, что Кержаков, при всей его вчерашней старательности, не забил гол.

Последнее время Аршавина критиковали почем зря, но Андрей — игрок высокого класса. Просто нет у него в «Арсенале», где идет постоянная ротация состава, такого партнера, с которым бы он мог держать на поле постоянную связь. Пусть что угодно говорят злые языки, но я скажу, что ему не надо ничего и никому доказывать. Аршавин столько сделал для российского футбола, что на его примере надо учить молодых. Уверен, что Андрей еще себя покажет.

Меня настораживает позиция Адвоката. Игра в Ереване была игрой тренеров. Кто же его выиграл при счете 0:0, когда одна команда потенциально превосходила другую? Не могу понять, почему Адвокат так поздно вмешался в игру и не прибег раньше к заменам. Сидят на лавке два таких парня — рослые, хорошо играющие головой, а мы губим угловой за угловым. Адвокат ведет себя, словно царь Иоанн Грозный. Не стоит ему вести себя так царственно — со сборной он еще ничего не выиграл.

Впрочем, я не хочу «хоронить» нашу сборную — она должна спокойно, без всякого надрыва выходить в финальную часть чемпионата Европы. Для этого есть все возможности», — сказал Понедельник «Спорт-Уикэнду».

Реклама 18+