Готовность №0

Когда сборная твоей станы проигрывает, это всегда неприятно. Но когда она на выезде с командой сопоставимого класса не имеет ни единого шанса, это совершенно другая история. Максим Березинский рассуждает о причинах беззубой игры, ставит неуд Бернду Штанге, удивляется тому, что никакого плана на игру у немецкого тренера не было, а также отмечает атмосферу на стадионе «Кемаль Стафа».

StangeБернд Штанге обыграл Францию, но уступил Албании. focus.de

Когда сборная твоей станы проигрывает, это всегда неприятно. Но когда она на выезде с командой сопоставимого класса не имеет ни единого шанса, это совершенно другая история. Максим Березинский рассуждает о причинах беззубой игры, ставит неуд Бернду Штанге, удивляется тому, что никакого плана на игру у немецкого тренера не было, а также отмечает атмосферу на стадионе «Кемаль Стафа».

Это была типичная игра сборной Бернда Штанге. У нее вообще два режима: либо игра идет, либо нет. В Албании, как и в Люксембурге, она не пошла с самого начала. Выправить крен по ходу, как обычно, не удалось. Поэтому и было так страшно после Франции. Это чудо свалилось на нас из ниоткуда. Волшебство закончилось, часы пробили двенадцать — и мы видим, что у руля сборной старый-добрый Бернд Николаевич.

Давайте сразу примем за аксиому, что это была очень сложная игра. Албанцы на своем придурочном «Кемаль Стафа» несут в себе большую угрозу. Плюс не забудем, конечно, про семь человек, которые отсутствовали у нас. Найденный было баланс оказался нарушен. Требовалось в срочном порядке выстроить игру заново.

Это так, но, скажите, но разве эта информация стала для вас открытием уже по ходу матча? Да нет же, все это было известно. Нужно было лишь готовиться и выстраивать свой план на игру. Задача трудная, но разве бывает легко такой сборной, как белорусская, выйти на топ-турнир?

После матча Бернд Штанге об игре сказал только вот что: «Нападающие соперника доставили нам много проблем». Это из цикла заметок «Догадался разведчик», хотя  немец и отрицает свою связь со штази. Никаких других слов о тактике и стратегии.  Странно, что мы еще не услышали сакраментальную фразу: «Исход матча решила ошибка Мартыновича».

Ладно, если бы только на пресс-конференциях Штанге молчал. Но ведь и игроки сборной подтверждают: никакой особой установки на матч с Албанией не было. Мы ехали в гости к кусачему сопернику — как на товарняк с Казахстаном. К одной из самых важных в отборе Штанге подготовился очень плохо. Или не готовился вовсе. А если не было никакой особой подготовки, то не будет и анализа, разбора ошибок. Всего-то и делов — игра у команды не пошла. А могла же и пойти. Не удивлюсь, если с Канадой сборная выйдет в том же составе. 

К одной из самых важных в отборе Штанге подготовился очень плохо. Или не готовился вовсе.

Меж тем, разобрать игру команды сейчас было бы очень кстати. В любом, самом безнадежном матче всегда появляется момент, который может все перевернуть. Все зависит от того, как тренер решает искать свои шансы. У Беларуси такого момента не было.

Сборная вышла в составе, который оказался неспособен действовать под прессингом. Албанцы раз за разом накрывали белорусов даже у их собственной штрафной. И ничего с этим поделать за весь матч команда Штанге не смогла. Ничего не подсказал тренер в перерыве.

На краях располагались Путило и Кривец — ребята, которые не являются крайними полузащитниками. Они в своих командах играют на этих позициях, но выполняют несколько другие функции. В такой игре Беларусь могла спасти одна контратака, но вперед просто некому было бежать. Когда на фланг вышел Ковель, он своим напором, скоростью создал сразу несколько опасностей. А ведь на скамейке был и другой человек, который мог бы на левый фланг надавить. Но Паша Нехайчик приехал на этот матч пассажиром.

Впереди с защитниками бился один Слава Глеб. Мы знаем, что это мастеровитый игрок, но чтобы вот так цепляться за мяч — это же не его игра. Понятно, что в сборной дефицит форвардов, что прямой замены ему не было, однако запасной вариант на случай, если команда будет проигрывать, надо иметь в рукаве.

Понятно, что после матча все мы готовы рассуждать, как могло быть. Но вот прошли 90 минут, за которые однажды Молош ударил с опасного штрафного, Быченок с линии штрафной попал в руки голкиперу, а Ковель опасно пробил в ближний угол. Других действий впереди не было. Поэтому возникает закономерный вопрос: как же хотел играть тренер сборной Беларуси? Поэтому возникают все эти предложения и размышления. 

План мог не сработать целиком или в каких-то частях. Но он должен быть. А когда его нет, то и в следующей игре может приключиться вновь что-нибудь неожиданное. Это даже уроком не назвать. Потому что из уроков должна извлекаться польза. А обжегшись на Люксембурге, Бернд Штанге не сделал ровно никаких выводов.

Это не тот случай, когда сборная Беларуси должна проигрывать без шансов.

Албанцы на самом деле никакие не бразильцы. Они провели хороший матч, отдали много сил, славно попрессинговали, но ничего фантастического в этой команде нет. В концовке она прижалась к воротам, стала прогибаться. Значит, с ней можно было играть. Это не тот случай, когда сборная Беларуси должна проигрывать без шансов. Если в июне она так проиграет Франции, мы все понимающе пожмем плечами и хмыкнем: «Ну, Рибери у нас нет». А тут чего хмыкать? Эрвин Скела с проплешиной на голове явно никакой не Рибери.

Но это если игры касаться. А еще это урок для белорусских болельщиков, которые сейчас активно рассуждают о том, как нужно играть за родину. Или Родину. Но и болеть ведь за родину (Родину) тоже можно по-разному. В Албании собрался полный стадион, он гнал свою сборную вперед. Он освистал гимн чужой страны. Это некрасиво, но это тоже показатель настроя. А вспомните, например, матч с Румынией в Минске через четыре дня после эпической победы в Сен-Дени. Вроде и настроение хорошее, и сборная в порядке, а старичок «Динамо» даже подобия аншлага тогда не собрал. Стадион, конечно, древний, милиция, безусловно, зверствовала, но и у сборной ведь в Албании семь человек отсутствовало. 

Наверное, это как-то все-таки взаимосвязанно. Эти футболисты — они же не с Марса к нам засланы. Это мы и есть.

P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

+66
Популярные комментарии
0
zzzzzz
А почему кроме Гончаренко нет кандита?
А Кондратьев? Или У нас в стране только тот кто каким то макаром связан с БАТЭ может в сборной быть?
Вот читаю твои комменты. В какой-то статье ты написал, что на основу сборной не тянут следующие игроки:.... и тупо перечислил всех кто не играет в БАТЭ.
А сейчас ВМГ - единственная кандидатура? Можно любить свой клуб, но по-моему это перебор!
Я не спорю, что сегодня БАТЭ - это сильнейший клуб страны (это объективно)
Но есть и другие нормальные команды, игроки!!!!
Ответ на комментарий Rino
Ребята,противники Бернда Штанге,я понимаю что сейчас хороший повод устроить ему обструкцию и кричать об отставке.Но подумайте что будет потом,да,придет на его место отечественный специалист(хотя кандидатура одна - ВМГ,который клуб пока,по своей воле не оставит),это даст только сиеминутный результат,воодушевление в вашей среде,новшества,новые надежды и т.д.Но придет время,состоится матч подобный этому,и вы вновь будете кричать об отставке,а этот самый специалист будет только руками разводить.На самом деле,да,тренер отвечает за результат,но тренер сборной не может за несколько свиданий в году научить футболистов играть в фантастический футбол,чтобы обыгрывать всех и вся.Тренером сборной быть сложнее чем клуба,где он видит подопечных каждый день,готовит на сборах,предсезонке,в товарищеских и контрольных матчах.Видит их физическое и эмоциональное состояние.У тренера национальной сборной на это времени просто нет.Да,матч с Албанией был шоком,разочарованием,но не катастрофой.У нас еще есть шанс попасть на Евро,показать свою лучшую игру.Если у вас на работе что то не получается,сработали в убыток,загубили важнейший отчет,вы что вешаться идете или на увольнение писать?Нет?Так зачем сейчас рубить с плеча,наводить истерию и еще больше раскачивать лодку?Ну уйдут Бернд с Ирмшером,вам легче станет?Когда сборная вообще останется без тренера,или с новым тренером,который начнет прививать свои идеи,делать перестановки,и мы этот цикл загубим окончательно...Цыплят по осени считают,давайте дождемся конца года,и лишь потом будем делать орг выводы.Я уверен,что и ребята,и Штанге сделают правильные выводы с этого поражения.Вернуться наши травмированные лидеры,войдет в начальную фазу чемпионат,все наберут необходимые игровые и физические кондиции и тогда мы увидим на поле совсем другую команду.И будет у нас еще повод для гордости.А рассуждать так как вы,это дилетантство чистой воды.Никогда к нам не поедет Семин и тем более Магат,и если глубже копнуть,то кандидата на место Штанге сейчас просто нет.Поэтому все эти досужие домыслы просто бессмысленны!
0
Jeka.2010
Родина у тебя с маленькой буквы!?!Посмотри результат с Канадой!Играли в футбол,а не в хо...
0
Axweaker
скажи пожалуйста ты видел у наших игроков в этом матче хоть какую та мотивацию?
Ответ на комментарий areh.77
А почему у них не было мотивации по-твоему!?!?!?! Выход на ЧЕ это что херовая мотивация!!?!?!?!!?!? Ты чё!? А в том что на стадион не ходим - это менталитет наш виноват. Пассивный народ, забитый.
Написать комментарий 47 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+