Реклама 18+
Реклама

«Пиво на стадионе? Не вижу проблем»

«Белшина» хоть и прошла со второй попытки процедуру лицензирования, но проблем от этого не убавилось. Генеральный директор клуба Геннадий Варакса рассказал Goals.by о непростой финансовой ситуации и вынужденном урезании зарплаты. Объяснил, чем вызваны кадровые изменения, и почему клуб не препятствовали уходу Кунцевича в БАТЭ. Поведал о помощи со стороны ОАО «Белшина» и скромном бюджете на сезон, а также о мотивах решения отказаться от передачи стадиона в собственность клубу.

VaraksaГеннадий Варакса на жеребьевке вытянул для команды 9-й номер. Иван Уральский

«Белшина» хоть и прошла со второй попытки процедуру лицензирования, но проблем от этого не убавилось. Генеральный директор клуба Геннадий Варакса рассказал Goals.by о непростой финансовой ситуации и вынужденном урезании зарплаты. Объяснил, чем вызваны кадровые изменения, и почему клуб не препятствовали уходу Кунцевича в БАТЭ. Поведал о помощи со стороны ОАО «Белшина» и скромном бюджете на сезон, а также о мотивах решения отказаться от передачи стадиона в собственность клубу.

«Одного желания мало»

— Как скоро «Белшина» вернется на свои былые лидирующие позиции в белорусском футболе?

— Вернуться в высшую лигу и занять шестое место, считаю, достаточно серьезным успехом. Только сейчас его необходимо закрепить. Но чтобы отвоевать лидирующие позиции, следует развивать клубную инфраструктуру. У команд, которые по окончанию сезона-2010 финишировали в турнирной таблице выше «Белшины», в этом плане дела обстоят значительно лучше наших. Просто теперь уже мало одного желания, дабы стать призерами чемпионата. Конечно, в единичных случаях можно и выстрелить, но это крайне сложно. К нашему сожалению, в провинциальном городе мы не в состоянии похвастаться развитой спортивной инфраструктурой. К тому же в самой команде лишь два человека являются воспитанниками бобруйского футбола. Такими ключевыми вопросами необходимо заниматься. И в данном направлении работа уже ведется. Во-первых, в 2011 году окончим строительство тренировочного поля. Во-вторых, пять месяцев назад набрали детскую группу подготовки в количестве 100 человек, которые занимаются у тренеров нашего клуба. Ко всему перечисленному нужно еще добавить и материальные ресурсы — финансирование хотелось бы улучшить. Если подтянем три основных компонента, то тогда можно рассуждать, что «Белшина» в состоянии замахнуться на серьезные места в чемпионате.

«Вынуждены были урезать зарплату»

— Почему из победного перволигового состава в «вышке» остались востребованными лишь Кунцевич и Лисица?

Кому в прошлом году были нужны Сащеко и Щегрикович? Поэтому, приглашая их в команду, мы платили им далеко не большие зарплаты.

— Начнем с того, что первоначально перед командой не ставили быстрой задачи вернуться в высшую лигу. Поэтому собрали костяк коллектива из своих ребят, которым удалось занять третье место. Только мы понимали, что по потенциалу те футболисты не способны были побороться за выход в высшую лигу. Так в команду стали приглашать  квалифицированных исполнителей. Они смогли выполнить задачу, и за то им огромное спасибо. Но это не значит, что на более высоком уровне коллектив образца 2009 года добился бы хороших результатов. Таким образом, пришлось заменить тот состав, так как считали, что их уровень мастерства не соответствует высшей лиге.

— В прошлом году вам удалось собрать в команде достаточно неплохих по белорусским меркам футболистов, которые в большинстве своем по окончанию сезона разошлись по другим клубам. Оправдано ли было временное усиление состава?

— А где играли эти исполнители? Кому тогда были нужны Сащеко и Щегрикович? Поэтому, приглашая их в команду, мы платили им далеко не большие зарплаты. Но потом «Белшина» оказалась в сложной и неопределенной финансовой ситуации, которая даже не позволила вовремя получить лицензию. Всей команде так прямо и сказали, не собираясь никого вводить в заблуждение. Лишь по этой причине пришлось расстаться с некоторыми футболистами. Будь в клубе стабильное финансовое положение, то никто бы не уходил. Но когда футболисту предлагают больше, то он вправе выбирать. К тому же сейчас мы вынуждены были на 10-15 процентов урезать зарплату.

— Какой теперь максимальный заработок в «Белшине»?

— Все зависит от квалификации игрока (3,5 тысячи долларов — по сведениям Goals.by).

«Трансфер за Кунцевича оказал нам существенную помощь»

— Пытались удержать Кунцевича в команде?

Геннадий Казимирович Варакса родился 01.01.1949 в Дзержинске.

В 1971 окончил Белорусский технологический институт по специальности технология резины.

По распределению был отправлен в Бобруйск на Белорусский шинный комбинат «Белшина» (ныне ОАО «Белшина»), где прошел путь от мастера до главного инженера.

В 1993 ушел с предприятия и занялся бизнесом в структуре одной из торговых американских компаний.

В конце 90-х открыл собственное дело. Индивидуальным предпринимательством занимался до 2008.

1991-1995 — президент ФК «Шинник» (Бобруйск).

С марта 2008 — генеральный директор ФК «Белшина».

— Перед тем, как два года назад перейти к нам, от парня отказались «Нафтан» и «Витебск». Но Седнев увидел в Кунцевиче, который на тот моментом ровным счетом ничего не представлял, потенциал. Он даже в первой лиге не всегда проходил в основной состав, но продолжал работать, ожидая своего часа. Сейчас его могли вообще не отпускать, только вот стоило ли? Во-первых, условия тренировочного процесса в БАТЭ значительно лучше, нежели в «Белшине». Во-вторых, учитывая наше непростое финансовое положение, деньги за трансфер оказали нам существенную помощь. Ко всему прочему, выступая в одной из лучших команд Беларуси, Кунцевич будет прогрессировать значительно быстрее.

«Не стояла задача любой ценой дойти до финала»

— Как охарактеризуете выступление команды в Кубке?

— Перед коллективом не стояла задача любой ценой дойти до финала, а впоследствии завоевать трофей. Ребята просто старались побеждать в каждом матче. Например, в ответном поединке в Гродно ничем не уступили сопернику и должны были побеждать, ведь едва ли ни весь второй тайм играли в большинстве. И в домашней встрече имели несколько неплохих моментов сравнять счет. Только дальше прошел «Неман», но и так выступление в Кубке для «Белшины» можно считать положительным.

Да, Седнев хороший и перспективный тренер. Но нужно реально смотреть на вещи и понимать, что практически заново собрать команду и добиваться с ней высоких результатов в столь короткие сроки не сможет даже самый великий специалист. Чтобы что-то собой представлять, команде нужен хотя бы год.

— «Белшина» могла себе позволить установить премиальные за Кубок?

— Только за победу над «Неманом» пообещали определенную сумму. Но я уверен, что ребята в первую очередь играли не за деньги. Кто не хотел дойти до финала и побороться за путевку в Лигу Европы? Когда представится еще такая возможность?

— Правда, еврокубки весьма затратная часть клубного бюджета…

— Понимаю, возможно, и возникли бы трудности. Хотя, если «Белшина» участвовала бы в Лиге Европы, убежден, что власти города и руководители бобруйских предприятий оказали бы помощь.

«8 процентов клубного бюджета от города»

— Главный спонсор — завод «Белшина» - вообще заинтересован в продвижение своего бренда посредством результатов команды?

Если бы сейчас было 16 участников, то «Белшина» спокойно бы заняла 10-е место, и ни о чем не думали.

— Естественно. Руководство ОАО «Белшина» и сотрудники переживают за команду, любят футбол и посещают домашние матчи. Бывший генеральный директор предприятия  Дмитрий Катеринич по-прежнему интересуется делами в клубе и присутствовал на кубковых матчах. Если бы не он, то бобруйскому футболу в последние три года пришлось бы сложно. Не зря ведь 92 процента клубного бюджета приходится именно на предприятие. Оставшиеся 8 — город.

— Неужели в Бобруйске больше некому помочь клубу?

— Дело в том, что в городе, где не так уж и много промышленных предприятий, приходится уделять внимание и другим видам спорта — хоккей, женский гандбол и футбол. Следовательно, по Указу президента за всеми командами закреплены спонсоры. Нам осталось только ОАО «Белшина».

«Не готовы содержать школу и стадион»

— Кому принадлежит стадион?

— В принципе, городу, но он входит в структуру детской спортивной школы. Как понимаете, клуб платит деньги за аренду, хотя сумма небольшая — в районе миллиона рублей. Почему так мало? Здесь нам уже идут на встречу. Доход за реализацию билетов полагается школе.

— Поднимался вопрос передачи стадиона клубу?

— В прошлом году в данном направлении велась серьезная работа, и все уже разрешилось в пользу «Белшины». Все-таки в Указе президента №116 написано, что спортивные школы можно перевести в клуб. Таким образом, принимая детскую школу, в нашу собственность переходил бы и стадион. Вроде бы все хорошо, и городские власти дали положительный ответ, но в последний момент я решил отказаться от подписания документов. Просто в таком случае клубу за счет своего, а не городского, бюджета пришлось бы содержать и школу, и стадион. Пока мы к этому не готовы. Когда на уровне министерств внесут некоторые дополнения в закон, тогда вновь вернемся к обсуждению.

«АБФФ поможет в строительстве поля»

— Какие планы по развитию клуба на ближайшие годы?

— Существуют финансовые проблемы, поэтому сейчас сложно что-либо загадывать наперед. Пока хотим построить тренировочное поле, и АБФФ из собственных средств пообещало оказать помощь с покрытием. Уже выделена территория, проект находится на экспертизе, но все упирается в деньги. Если получится, то также хотелось бы провести капитальный ремонт базы.

— Какие спортивные объекты находятся в собственности «Белшины»?

— Пока лишь здание по улице Ульяновская, которое условно можно назвать клубной базой. Просто там находится минимум необходимого — кабинеты, раздевалки, душевые и баня.

«Расширим розничную торговлю на стадионе»

— Как планируете привлекать болельщиков на домашние матчи?

Если бы на сегодняшний день все зависело исключительно от решения городских властей, думаю, на бобруйском стадионе пиво бы появилось.

— Главный фактор увеличения численности зрителей — игра. Только не нужно забывать о комфорте. По этой причине с начала сезона расширим розничную торговлю на территории стадиона. Также понимаю, что необходима реклама, и еще следует больше рассказывать о футболистах и внутренних делах команды. Но проблем все равно хватает, например, у нас нет подогрева поля, освещения. Одно дело собрать зрителей в три часа, другое — после окончания рабочего дня.

— Раз заговорили о расширении розничной торговли, вы вправе принять самостоятельное решение о продаже во время матчей пива?

— Теоретически, ведь в структуре клуба находится ресторан и гостиница. Правда, есть закон, запрещающий реализацию спиртных напитков во время проведения спортивно-массовых мероприятий. Только хоккейному «Динамо» разрешено. Когда матчи КХЛ проходили в Бобруйске, то в ледовом дворце продавали пиво. Хотя на играх «Шинника» такого не было. На самом деле, я абсолютно не вижу проблем, связанных с продажей пива на территории стадионов. Менталитет? Так почему на хоккее обходится без происшествий? Пора уже доверять белорусским болельщикам. Если бы на сегодняшний день все зависело исключительно от решения городских властей, думаю, на бобруйском стадионе пиво бы появилось.

«Бюджет — 5 миллиардов»

— Каков бюджет «Белшины» на нынешний сезон?

— 5 миллиардов рублей — этих денег недостаточно.

— Чего так мало?

— На самом деле наш бюджет составляет 6 миллиардов. Только долги перед командой по зарплате будут погашаться из той суммы, которая имеется в наличии сейчас. Остается лишь попытаться разговаривать с городскими властями и иными предприятиями Бобруйска об оказании дополнительной помощи. Еще планируем заниматься коммерческой деятельностью. Значит, по ходу сезона цифры увеличатся, но не очень значительно.

«Задача — заработать 1 миллиард»

— Как понимать - «планируем заниматься коммерческой деятельностью»?

— По моей инициативе в клубе создали небольшой коммерческий отдел, занимающийся тендерами, покупкой и продажей товаров из-за границы. Например, для завода «Белшина» поставляем некоторую продукцию из Турции. Конечно, на предпринимательском поприще можно было добиваться более серьезных успехов, но у нас нет в наличии оборотных средств. Поэтому пока приходится работать на честном слове — нам предоставляют продукцию на реализацию, а через некоторое время мы рассчитываемся.

— Каков доход клуба за прошлый год?

— 8 процентов от прошлогоднего бюджета, который был в районе 5 миллиардов. Теперь перед собой поставили задачу за счет собственных ресурсов заработать 1 миллиард рублей. В этот перечень входит и трансферная деятельность.

«Был против реформы АБФФ»

— Озвучите задачи команды в чемпионате?

— Идти к результату от игры к игре. Впереди выезд к минскому «Динамо», которому в прошлом году во всех матчах уступили вчистую. Теперь необходимо хотя бы достойно сыграть.

— На ваш взгляд, какое должно быть количество команд-участниц высшей лиги?

— Первоначально являлся противником проведения реформы по сокращению команд высшей лиги. Если бы сейчас было 16 участников, то «Белшина» спокойно бы заняла 10-е место, и ни о чем не думали. С другой стороны, в Беларуси недостаточно квалифицированных футболистов. А вспомните прошлогодние результаты наших представителей на евроарене. Возможно, некая доля совпадения, но все равно какая-то частичка того успеха принадлежит реформе АБФФ. Все же 12 команд пока наиболее оптимальный вариант.

«Чемпион района по бадминтону»

— В школьные и студенческие годы занимались спортом?

— Сколько себя помню, всегда любил футбол. Посещал футбольную секцию, играл за сборную школы. Нравился также баскетбол, а однажды даже стал чемпионом района по бадминтону.

— Сейчас некоторые навыки еще остались?

— По мере возможности и сегодня иногда играю в футбол — мне доверяют место в воротах.

+35
Популярные комментарии
0
kabron
А всяким борисовским деятелям-белшиноненавистникам хочу напомнить, как у вас шикарно велась работа с фанатами. Довелась до того, что домашний сектор практически перестал существовать. Остались идиоты-дудари и барабанщики. А в Бобруйске, извините, корпоративная этика, сор из избы никто не выносит и все друг за друга горой. Поговорили, разобрались, друг друга поняли.
0
Bobby
Нормальные у нас болельщики! и фан клуб отлично работает.И что тут такого если человек пришел на футбол и решил купить себе пиво во время перерыва?!И в чем наши болелы проявляют непристойное поведение?(случай с негром не вспоминать )
Ответ на комментарий Richter
Какое пиво, ваши т.н. болельщики, и без того не показывают пристойного поведения, а после пива, боюсь Белшину придется продать, чтоб со штрафами расплатиться.
0
dіrijabl 88
+100 Поўнасцью з табой згодны !
Ответ на комментарий kabron
Рихтер и Рино - боги иронии, светочи разума, носители единственного правильного мнения. Но Рихтер круче. Аве тебе!
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+