Сергей Гуренко: «С сильными соперниками в этом отборочном цикле у нас получается лучше, чем с равными нам по классу или ниже»

Главный тренер жодинского «Торпедо» Сергей Гуренко прокомментировал поражение сборной Беларуси от команды Албании (0:1) в рамках отборочного турнира Евро-2012.

«Албанцы превзошли нас в желании и агрессии. Понятно, что они играли дома, но и наша сборная приехала не только для того, чтобы играть у своей штрафной. На мой взгляд, ряд футболистов выпал из игры, для многих это стало неприятным сюрпризом. Мы проиграли большинство единоборств, но причина как раз в том, что не было той активности, которая исходила от хозяев поля. Винить защитников я бы не стал, ребят понимаю. К примеру, тот же Мартынович, допустивший роковую ошибку, все время находился под жестким прессингом, постоянно в напряжении, и в том, что он промазал по мячу, нет ничего удивительного. Необходимо было отодвинуть игру от собственных ворот, штрафной площади, тогда и оборона не допустила бы такую оплошность. Эти факторы и повлияли на исход встречи. Если вспомните, сколько моментов было у ворот белорусов, то, считаю, 0:1 — это еще не самый худший вариант. Хотя разница небольшая, уступаешь ты в один мяч или в три — все равно нет победы и необходимых очков.

Когда из общего рисунка игры выпадают один-два футболиста, то, конечно, оперативными заменами можно постараться что-то исправить, но когда провалились пять человек, думаю, изменить ситуацию очень сложно. И здесь нельзя говорить: не было лидеров Александра Глеба, Кутузова и не получилось без них ничего сделать. Надо спрашивать с тех игроков, которые на поле в данный момент. Ведь в Тирану мы ехали фаворитами, вряд ли могли подумать, что уедем без очков. Если мы хотим пройти квалификацию, выйти хотя бы в стыковые матчи, то в таких встречах надо добывать минимум ничью. Матчей еще достаточно, но впереди сильные соперники, правда, с ними в этом отборочном цикле у нас получается лучше, чем с равными нам по классу или ниже.

Слабое нападение и проблемы в средней линии и защите — это звенья одной цепи. То, о чем говорил выше — со стартового свистка уступили албанцам в самоотдаче. Да, бывают такие матчи, когда не столько об атаке думаешь, сколько о сохранности собственных ворот. Однако необходимо защищаться всей командой, а не отдельными игроками. Во Франции ведь было не легче, но там смогли победить. За счет чего? Вся команда отрабатывала в обороне, сражалась до последних минут — и в итоге заработала три очка, забив этот гол. Причина поражения в том, что не было такого огромного желания, за это и поплатились», — цитирует Гуренко «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
Это-ж бубль-гум!
0
Молодец Гуренко, все с толком и ростановкой.
Написать комментарий
Реклама 18+