Дмитрий Касенок: «Штанге видит игру по-своему, это его право»

Известный футбольный специалист Дмитрий Касенок прокомментировал тренерские решения Бернда Штанге в матче сборных Беларуси и Албании (0:1).

«Тренерский штаб сборной не стал менять схему, которую использовал в прежних матчах. В Тиране белорусы играли по хорошо знакомой схеме 4-2-3-1. С тремя атакующими полузащитниками — Путило, Кисляком и Кривцом и центральным нападающим Славой Глебом. И если в обороне наши футболисты с переменным успехом справлялись с давлением албанцев, то в атаке практически ничего не получалось. Единственного белорусского форварда албанцы опекали очень плотно. Ему требовалась помощь хавбеков, которую он, к сожалению, не получил. Почему? Во-первых, Путило, Кисляк и Кривец были вынуждены много заниматься оборонительной работой. Во-вторых, в клубах они, как правило, играют на других позициях. В-третьих, надо было постоянно выигрывать жесткие единоборства, которые навязали албанцы. Понятно, что от взаимодействий этой четверки в первую очередь и зависела наша игра в атаке. Но это был не их день. Наши два опорных полузащитника Кульчий и Тигорев старались действовать солидно, выполняя оборонительные задачи и доставляя мяч на чужую половину. Фланговых атак было мало. Крайние защитники, например, в них почти не участвовали — видимо, выездная модель игры отложила на это отпечаток.

Замены Штанге начал производить еще при счете 0:0 и в расчете на усиление игры впереди. Ковель вышел сразу после перерыва, а Быченок чуть позже. Оба чуть улучшили действия команды в атаке. Леонид стал напрягать соперников на правом фланге. Он создал единственный опасный момент белорусской сборной после классной передачи нашего капитана. Быченок же, имея созидательную специализацию, выдвинулся на место Кисляка, сместив того ниже, на позицию одного из опорников. Выбор третьей замены был ограничен: Ситко или Нехайчик. Штанге отдал предпочтение солигорцу, и тот сыграл в привычном своем амплуа левого полузащитника. После того как хозяева открыли счет, наш тренерский штаб оказался перед тактической дилеммой. С целью усиления атакующего потенциала можно было перейти на схему 4-4-2 или, оставив в опорниках одного Тигорева, на модель 4-1-4-1. Однако наставник ничего не стал менять. Как к этому относиться? Наверное, с пониманием. Штанге видит игру по-своему, он наблюдал за подопечными на сборе и обладал всей информацией. Наконец, это его право — выстраивать футбол сборной по своему разумению», — цитирует Касенка «Прессбол».

Реклама 18+