Алексей Кульбаков: «Считаю, все показанные главным арбитром желтые карточки были законными»

Белорусский арбитр Алексей Кульбаков прокомментировал судейские решения в матче сборных Беларуси и Албании (0:1).

«Поединок в албанской столице в плане арбитража получился непростым. Играя в родных стенах, сборная Албании осознанно действовала в русле постулата «все средства хороши». С одной стороны, хозяева были предельно заряжены на бой, неуступчивы в единоборствах. Однако в то же время пытались провоцировать соперников и судей, злоупотребляя картинными падениями, эмоциональными апелляциями. Такой матч требовал от шведского рефери повышенной концентрации, неусыпного внимания и квалифицированных управленческих качеств. Стоило дать минутную слабину — и игра вышла бы из-под контроля Маркуса Стрембергссона, после чего обслуживать ее стало бы значительно сложнее. К чести шведа, он не допустил этого — сразу дал понять футболистам, что четко руководит ситуацией на поле. Показательный момент произошел на 17-й минуте, когда мяч побывал в воротах белорусов. Было очевидно, что Салихи, лежа на газоне, завершал атаку рукой. За что и схлопотал справедливое предупреждение. Вообще, считаю, все показанные главным арбитром желтые карточки были законными. Их предъявления за грубую игру требовали и буква правил, и градус встречи.

Наверное, имеет смысл отдельно остановиться на моменте с падением в албанской штрафной Глеба-младшего с последовавшим «горчичником» за симуляцию. Я многократно просмотрел этот эпизод в замедленном повторе. На нем хорошо видно: выпустив мяч из рук, голкипер тянется к нему ногой и на мгновение опережает Глеба. И только потом, сыграв в мяч, цепляет Вячеслава за стопу. Нет сомнений, что о пенальти речи не шло. Поэтому находившийся в непосредственной близости судья принял решение: белорус пытался обманом выпросить одиннадцатиметровый, чем заслужил предупреждение. Понятна досада Славы. Но, замечу, ему надлежит быть осторожнее и сдержаннее. Вспомните, уже в компенсированное время Слава, раздраженный либо каким-то эпизодом, либо неудачным ходом поединка в целом, уже после свистка послал мяч в рекламный щит. Такая горячность вполне могла привести ко второй карточке, глупому удалению и пропуску следующего матча. А все оставшиеся игры имеют колоссальное значение, и каждый штык сегодня — на вес золота.

Что касается рокового гола, то здесь никаких нюансов и сомнений в его правомерности нет — Стрембергссону оставалось только зафиксировать нелепое взятие ворот. Следует также отметить четкую работу ассистентов рефери, которым в ряде ситуаций довелось демонстрировать высокую квалификацию. И лайнсмены главного судью не подвели.

И еще хотелось бы упомянуть вот о чем. В начале матча над полем повисла плотная пелена от дымовых шашек. Такие эпизоды УЕФА не оставляет без внимания и применяет к принимающей стороне серьезные дисциплинарные санкции. Тем более, по отношению к импульсивной албанской торсиде, которой не впервой «отличаться» подобным образом. Теперь албанскую федерацию, можно не сомневаться, ждет очередной штраф на крупную сумму. Хотелось бы, чтобы белорусские болельщики таких проблем не создавали», — цитирует Кульбакова «Прессбол».

Реклама 18+