Юрий Пунтус: «Уже договорились, будто Гончаренко стал тренировать чуть ли не как Штанге — и поэтому к нему пришел результат»

Главный тренер брестского «Динамо» Юрий Пунтус раскритиковал выбор стартового состава рулевым белорусской сборной Берндом Штанге на матч отборочного турнира Евро-2012 с Албанией.

«Конечно, потерь у нас было много. Но не настолько, чтобы не узнать команду. Единственный, кто достоин всяческих похвал, — Веремко, заменивший Жевнова. В остальном же сработало правило «Выигрывает команда — проигрывает тренер». Штанге построил игру не через всех сильнейших, находившихся в его распоряжении. Как можно было оставить в запасе Нехайчика, нашего лучшего крайнего полузащитника? Ни от кого не слышал, что у Павла проблемы со здоровьем. Почему же оказалось нарушено важное тренерское правило: чтобы выйти за сборную, при прочих равных футболист должен иметь практику?

Допустим, Сосновский вызывался не как основной в оборонительном квартете. Но сейчас ставка на него виделась оправданной. Уважаемый мною Мартынович по причине, которой не знает сам, не востребован в клубе. Сосновский выступает в том же чемпионате, в команде не ниже уровнем и без замен. Тогда почему он не в составе? Вот так и возрастает риск ошибок, которые приводят к голам. Где тонко, там и рвется.

Ну как можно выпускать Кисляка на малознакомую ему позицию, да еще при Нехайчике? Универсализм хорош, когда игрок в полной боевой. Хотя меня все равно никто не убедит, что Кисляк — крайний хавбек. Выход Ковеля? Возможно. Но тогда, зная об универсальных качествах Глеба, сыграй с двумя форвардами!

По остальным заменам не понял вовсе ничего. Почему в самый тяжелый момент выбор пал на Быченка и Ситко, не обстрелянных в подобных баталиях так, как другие? Помнится, когда Штанге к нам только пришел, он во многом не мог разобраться: грубо говоря, делал из вратаря нападающего, а из нападающего — защитника. И что мы видим по прошествии двух отборочных циклов? То же самое! Словно не понимает, какой игрок где более полезен…

Повторюсь, тренер не сделал всего, чтобы не проиграть. А защититься от критики он мог бы. Скажем, так: да, я поставил Сосновского, поскольку это диктовала ситуация. Мартынович раньше был основным защитником, но теперь не имеет практики. Или так: Нехайчик — лучший крайний в стране. Почему я не мог доверить ему это место и оставить в запасе Кисляка, который мало играет в клубе?

Не понял, каким был план на игру. И был ли он вообще. А ведь в руках Штанге — судьба нашего футбола. Как бы хорошо ни выступали клубы, критерий и венец успеха — сборная. У Штанге на словах выходит хорошо: мол, мы подняли белорусский футбол на новый уровень. Вот когда выполнишь задачу — выведешь команду в финал топ-турнира, тогда и будет право так говорить. Если БАТЭ, «Динамо» и «Днепр» удачно играли в еврокубках, так это коллеги на местах неплохо поработали! А то уже договорились, будто Гончаренко стал тренировать чуть ли не как Штанге — и поэтому к нему пришел результат...

Столь бледные игры, как в Тиране, перечеркивают все одним махом. Мало того что разбазарено право на ошибку — как быть с психологией? Дай бог ребятам быстрее забытьэтот матч. Но сделать это будет тяжело», — цитирует Пунтуса «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Richter
0
Получая как Моуриньё, можно назвать футбол игрой уже после первой зряплаты. Для Пунтуса это средство к существованию. :)
Ответ на комментарий advertology
Футбол - это всего лишь игра (Моуриньё), а для него это работа, а кто за работу не хочет получать больше?
advertology
0
Футбол - это всего лишь игра (Моуриньё), а для него это работа, а кто за работу не хочет получать больше?
Ответ на комментарий Henkel
Пунтусу не интересна сборная, его интересуют исключительно деньги, его жаба душит за бабки которые получает немец. Как только в МТЗ нарисовалась ж.опа Юрок сразу сдристанул в брест. Скажите что это не так.
Antikiller
0
Все на своих местах. Мы в интернете. Штанге по прежнему главный тренер. Сборная всё еще в жопе. Всё остальное - лирика.
Написать комментарий 56 комментариев
Реклама 18+