Дик Адвокат: «Сборную России по-прежнему критикуют. Мне это не нравится»

Главный тренер сборной России Дик Адвокат отметил, что его слишком много и необоснованно критикуют, а также рассказал, что клубы тоже несут ответственность за неудачные результаты неудачные результаты национальной команды.

«Я не понимаю, в чем дело. Футболисты, думаю, тоже. Мы провели пять официальных матчей, из которых четыре были выездными. Результат — три победы, одна ничья и поражение. Мы по-прежнему занимаем лидирующие позиции в группе, а впереди нас ждут главным образом домашние матчи. Тем не менее критика продолжает преследовать команду. Разумеется, мне это не нравится.

— Не кажется ли вам, что умение держать удар — тоже часть работы тренера и футболиста?

— Полностью согласен. Больше того, критика нужна, она полезна, она заставляет двигаться дальше и становиться лучше. Но иногда ее слишком много.

— Как сейчас?

— Да. Говоря о том, что сборная деградирует, вы, журналисты, ищете черную кошку в темной комнате.

— Правильно ли я понял, что, по вашему мнению, часть ответственности за результаты сборной лежит на клубах?

— Я с себя ответственности не снимаю, но это действительно так. Мне есть с чем сравнить. В том же «Зените» у меня было куда больше рычагов влияния на команду в целом и на каждого из футболистов в отдельности. Работа в клубе и в сборной — разные вещи. Да, я могу повлиять на тактику, на атмосферу, на какие-то игровые детали, но физическое состояние игроков целиком лежит на клубах. Перед Арменией у нас было всего три дня на подготовку. Все европейские сборные начали ее в понедельник, а мы в среду! Я этого абсолютно не понимаю!

— Кто в этом виноват?

— Если бы я знал! Скажу лишь, что в российском футболе президенты клубов пользуются очень большим влиянием. Естественно, они преследуют интересы своих команд, но от этого страдает сборная. Я не раз поднимал этот вопрос на различных встречах, но ничего не изменилось. Они могли бы пойти на уступки, но этого никто не сделал. Клубы слишком эгоистичны. Хотя в какой-то степени их тоже можно понять», — приводит слова Адвоката «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+