Виктор Гусев: «В матче с Катаром рядом с Аршавиным были девять «аршавиных»

Футбольный телекомментатор Виктор Гусев оценил исход товарищеского матча Катар — Россия (1:1).

«В Дохе команда на наших глазах с видимым удовольствием вернулась к «товарищеской модели» Воронежа и Абу-Даби. Еще и перещеголяв саму себя. Во всяком случае, для меня этот матч сборной стал худшим за все ее без малого 50 игр под голландским руководством.

Если считать Аршавина самой пассивной фигурой в субботу, то во вторник рядом с ним были девять «аршавиных». А вот сам обвиняемый, на мой взгляд, наоборот, не только старался, но и сделал свое дело — трудовой голевой пас. Тут же вспомнился Марибор, когда именно он создал два супермомента, но их не использовали другие, а в итоге матч со словенцами, ну, конечно же, «проиграл Аршавин». Если сейчас за что-то и аплодирую Адвокату, так за то, что он после Армении не поддался напору дешевого популизма и доверил своему капитану, как ни в чем не бывало, снова вывести команду на поле. Впрочем, утверждать, что это был лучший день в карьере Андрея, тоже смешно.

В связи с неограниченным числом замен (признаюсь, не слышал об отмене рекомендации ФИФА на этот счет) получилось, что российская команда, по сути дела, сыграла два отдельных 45-минутных матча. Когда в начале второго тайма на поле вышли сразу восемь резервистов, подумалось: вот оно, невольное воплощение популярной в последнее время мысли об институте вторых сборных. Сейчас мы увидим задор сравнительно голодных ребят. Но вирус, как выяснилось, поразил и раздевалку. И вместо катарсиса мы получили развитие катара.

А тем временем молодежка Писарева продолжает громить всех подряд. Это что, привет 2018-му? Или уже сейчас Адвокату в поисках резерва пора копнуть глубже? Или не Адвокату? Наш тренер предложил болельщикам не ждать принципиальных изменений в составе до конца октября. Но не настраивает же он нас заранее на неудачу в европейской кампании с естественной в таком случае перестройкой и сменой игроков. А если заветная путевка окажется у нас в руках, то, что же, по логике голландца, к финальному турниру вне сборной окажутся те, кто ее добыл? Нестыковка…

Единственный позитивный момент бездарно проведенного телевечера: на поле вышел Слава Малафеев. И, признаюсь, если бы не это, я впервые в жизни не стал бы переживать из-за вполне возможного под занавес матча гола в наши ворота. Не фатального, не отнимающего очков (если не думать о «корзинах» будущей жеребьевки ФИФА) и не лишающего нас еврошансов. Но наказывающего за очередной пассивный «офсайд» под флагом России.

Что же касается успеха коммерческого, то позволю себе предположить, друзья, что такое, в конце концов, может надоесть и коммерции», — приводит слова Гусева «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+