Олег Кубарев: «Считаю, что при Невыгласе в белорусском футболе сделано много положительного»

Главный тренер «Гомеля» Олег Кубарев рассказал о продвижении своей команды по кубковой лестнице, о подготовке и планах «зелено-белых» на грядущий чемпионат, о новичках своей дружины, о том, что желает БАТЭ достойной конкуренции в национальном первенстве, и о том, что нынешнее руководство АБФФ сделало немало полезных дел.

«Самое трудное было для нас — выдержать матч с «Партизаном». Мы приехали со сбора и были вынуждены фактически через два дня на третий проводить игру. А так все нормально.

После первого матча с «Шахтером», когда готовились ко второму поединку, мы уделили особое внимание стартовому отрезку игры. Была проведена определенная работа и, так сложилось, что именно в этот период, воспользовавшись контратаками, забили голы. Может, это, конечно, и везение. Но после первого поединка с «Шахтером» мы особенно готовились именно к первым минутам второй игры.

Конечно, верили в победу над «Шахтером», потому что без веры нечего вообще в футбол играть. Мы понимали всю ответственность ситуации. Понимали, какой у нас серьезный соперник. И знали: чтобы пройти в финал, надо выкладываться на сто процентов. Ну и, конечно, надеялись на удачу. И вот так получилось, что все срослось.

Рад ли, что в соперники по финалу достался «Неман» а не «Белшина»? Скажу, что здесь у меня нет ни радости, ни огорчения. Потому что «Неман» и «Белшина» – это команды приблизительно одного уровня. Да и вообще в финале не бывает слабых соперников. Все будет зависеть от того, насколько будем готовы мы.

Честно, я сейчас о финале не думаю. И стараюсь все мысли о нем прогнать как минимум на месяц. Впереди чемпионат, где самым трудным будет первый месяц. Сейчас для меня это важнее, чем мысли о Кубке.

Мы готовимся, делаем это очень серьезно. Уверяю, что делить матчи на важные и не важные не будем. В каждой встрече для нас важна победа. Сейчас идет становление команды. Каким оно будет, сказать трудно. Будем стараться.

У меня никаких опасений по поводу того, что для нас это будет первый чемпионат с трехкруговой системой, нет. Ведь всем командам играть придется одинаковое количество матчей. Самое главное, чтобы у нас хватило ресурсов на эти три круга, чтобы было как можно меньше травм, и мы могли свободно варьировать свой состав.

Считаю, что пригласили очень квалифицированного голкипера. Опытного и по возрасту зрелого. Мне импонирует манера игры Остойича. Считаю, что он соответствует уровню нашей команды. Теперь защитники. Степанов и Силагийлис — оба из Прибалтики. О Степанове говорит его статистика. Он выступает за сборную своей страны и послужной список у него богатый. А Силагайлису еще предстоит себя проявить. Пока, он для меня загадка.

Наша задача — стать крепкой командой. Никуда не шарахаться, чтобы от нас не отталкивались болельщики. Не хочется бороться за выживание. Но мы работаем на перспективу. И если ребята будут прибавлять от тура к туру, то мы вырастем. Кубковые матчи показывают, что потенциал у нас есть.

Легко давать прогнозы, ставя на БАТЭ. Я бы хотел пожелать борисовчанам хороших конкурентов, чтобы чемпионат стал интереснее. И чтобы БАТЭ не давали уйти в спячку. Пускай белорусский футбол вперед двигают не только они. Что же касается тех, кто вылетит, то такого никому не желаю. Хочется, чтобы все было по-спортивному.

Я не сторонник хвалить действующее руководство. Но так, как уже известно, что нынешний глава федерации уходит, то я просто бы хотел пожелать новому руководству, чтобы оно хотя бы, как минимум, не хуже работало, чем старое. Считаю, что при Невыгласе в белорусском футболе сделано много положительного», — цитирует Кубарева «Прессбол».

Реклама 18+