Реклама 18+
Реклама

«Рассчитываем минимум на 33 матча»

Заместитель гендиректора СТВ обещает ломать сетку вещания, чтобы показывать самые рейтинговые матчи чемпионата страны. Обвиняет некоторых руководителей в Борисове в местечковости. Не понимает конкурентов, которые вкладывают деньги в зарубежные лиги. Удивляется высокому интересу к отечественному футболу. А также выказывает намерение организовывать трансляции по требованиям УЕФА.

Korenevskiy1Кажется, Павел Кореневский рад тому, что на СТВ появился белорусский чемпионат Иван Уральский

Заместитель гендиректора СТВ обещает ломать сетку вещания, чтобы показывать самые рейтинговые матчи чемпионата страны. Обвиняет некоторых руководителей в Борисове в местечковости. Не понимает конкурентов, которые вкладывают деньги в зарубежные лиги. Удивляется высокому интересу к отечественному футболу. А также выказывает намерение организовывать трансляции по требованиям УЕФА.

— Павел, вспомните, как белорусский чемпионат по футболу пришел на СТВ?

— Трансляция матчей в минувшем сезоне стала для телекомпании большим испытанием. Довольно неожиданным было само предложение от руководства федерации. В июле начались переговоры, а уже в августе провели первую трансляцию. Опыт работы в спорте у канала был, но заточенной под футбол команды не было. За те полгода, что работаем с футболом, думаю, подготовили полноценный состав. Хочется отметить, что и за те два десятка матчей, которые транслировали, серьезно подтянулись футболисты. Внимание со стороны журналистов и болельщиков подстегивает их показывать другую, более качественную игру. Тренеры ведут себя адекватно, что ли. Следят за речью :).

Меня удивил тот факт, что благодаря футбольным матчам мы собирали внушительную аудиторию. Октябрьские игры в прайм-тайме — это 10 процентов телезрителей по всей стране. Хорошая цифра для нашего канала. Рейтинги европейского футбола, который транслируется в Беларуси, приблизительно такой же, что радует вдвойне.

— В прошлом сезоне порой оставались вопросы к выбору телеканалом центрального матча тура.

— Делали это для того, чтобы посмотреть, как мы можем работать на том или ином стадионе. К тому же матч, который будем транслировать, определяем минимум за две недели до него. За эти две недели могут происходить изменения в турнирной таблице, в составах команд. Как итог, и интерес к матчу тоже может измениться.

— Можно ли утверждать, что телезрители в новом сезоне гарантированно увидят один матч тура?

— Да, рассчитываем как минимум на 33 матча. Не будем, конечно, ломать сетку телеканала в будние дни, но в выходные обязательно покажем футбол. Кстати, 29 мая обязательно увидите и финал Кубка Беларуси, в котором «Неман» и «Гомель» разыграют между собой путевку в еврокубки.

— Скажите, а не повторится ли ситуация, когда, скажем, белорусское классико — матч между БАТЭ и минским «Динамо» — не найдет места в сетке вещания?

В пятницу 15 апреля, в абсолютно нетрадиционный день для наших трансляций, обязательно покажем матч БАТЭ и «Динамо». Будем ломать сетку вещания, но в четвертом туре чемпионата по определению не может быть более интересного матча

— В пятницу 15 апреля, в абсолютно нетрадиционный день для наших трансляций, обязательно покажем матч БАТЭ и «Динамо». Будем ломать сетку вещания, но в четвертом туре чемпионата по определению не может быть более интересного матча, чем этот. Сейчас уточняем время игры.

Кстати, БАТЭ — самая несговорчивая команда. И стадион нашего гранда проблемный с точки зрения организации трансляций… В Борисове мы имеем дело даже не с так называемой звездной болезнью, которую еще можно было бы оправдать, а с местечковостью некоторых руководителей.

— Мнение телеканала учитывалось при верстке календаря чемпионата?

— Да, у нас сложились хорошие отношения с руководителями федерации и клубов. В прошлом году мне приходилось убеждать директоров клуба и тренеров, чтобы перенести матч на более позднее время. Для чего? В августе мы пробовали три разных времени — 15, 17 и 20 часов. Европейский футбол идет в прайм-тайм, то есть в 20-21 час. Сегодня мы пришли к общему мнению с футбольными людьми, что наши хорошие матчи также стоит показывать именно в это время. Однако ситуация с искусственным освещением на некоторых полях страны, точнее, с его отсутствием, заставляет нас рассматривать варианты с дневной трансляцией.

— О стадионах. Они у вас, должно быть, вызывают немало нареканий…

Стадион «Динамо» — да, самый большой, исторический, но трансляции оттуда самые провальные. Потому что стадион пустой!

— Побывали на всех площадках страны, высказали ряд пожеланий руководителям на местах и представителям федерации. Каких пожеланий? Где-то была безумная люминесцентно-салатовая стена, которая попадала в кадр. Некоторые площадки не оборудованы телевизионными вышками. Стадион «Динамо» — да, самый большой, исторический, но трансляции оттуда самые провальные. Потому что стадион пустой! Трансляции из «Городского» в Борисове или «Динамо-Юни» получаются гораздо интереснее. Там мы видим толпы поклонников футбола.

Кстати, лично для себя определился с тем, за кого из двух столичных дружин буду болеть. Не за легенду — минское «Динамо», а за молодой прогрессирующий коллектив «Минска». Мне нравится, как ведут себя футболисты в различных игровых и неигровых ситуациях, то же самое хочется сказать в адрес Виталия Тараканова, главного тренера команды. «Минск» прошел все лиги, вышел в высшую и в прошлом сезоне завоевал бронзу чемпионата страны.

— Каким предстанет белорусский футбол перед зрителем?

— Как телевизионный продюсер хочу подчеркнуть, что перед собой ставим задачу не просто снять футбол так же плохо или на таком же уровне, как это делали каналы-конкуренты. Мы хотим снимать белорусский чемпионат на уровне технического райдера УЕФА. Транслироваться матчи будут сдвоенными передвижными телевизионными станциями. Это десять камер, два крана. Планируем по окончанию каждого тайма показывать нарезки лучших моментов. Сразу после матча рассчитываем на интервью с игроками и тренерами.

— Кто будет комментировать матчи? Знаю, у Игоря Коленькова были проблемы со здоровьем…

Также в этом сезоне комментировать матчи будут Андрей Чепа и Сережа Канашиц (главный редактор газеты „Все о футболе“ и журналист газеты «Беларусь Сегодня» — Goals.by).

— Слава Богу, все обошлось, к началу футбольного сезона Игорь восстановился. Порой, признаться, приходилось выгонять его с работы со словами: «Игорь, не ходи на работу! Ты лежишь в больнице!». Он все равно приходил, делал «Столичный футбол»… Также в этом сезоне комментировать матчи будут Андрей Чепа и Сережа Канашиц (главный редактор газеты «Все о футболе» и журналист газеты «Беларусь Сегодня» — Goals.by). Сейчас наша задача состоит в том, чтобы организовать работу второй бригады комментаторов. К сожалению, за последнее время страна не открыла новых имен в комментаторском искусстве, в спортивной журналистике. Почему так случилось? Не было поля деятельности!

— СТВ интересует исключительно белорусский футбол?

— В прошлом году вели переговоры по поводу трансляции матчей молодежного чемпионата Европы, который летом пройдет в Дании. К сожалению, не сошлись в цене с правообладателем трансляций. Все-таки европейский футбол пока нам не по карману. Однако в следующем году надеемся выйти на матчи международного уровня. Телевизионная команда к этому времени у нас будет готова, и мы рассчитываем переплюнуть каналы-конкуренты.

Еще хочу сказать, что меня как болельщика и гражданина коробит ситуация, когда национальные телеканалы тратят огромные деньги на трансляции матчей английской премьер-лиги, Лиги чемпионов, Лиги Европы. Понимаю, что уровень такого футбола на порядок выше белорусского. Но ведь речь здесь заходит и о наших командах! А мы, вместо того, чтобы поддерживать их, вкладываем деньги в развитие других лиг.

— С рекламодателями уже договорились? В субботу первый матч стартующего чемпионата…

Стоимость рекламы невелика, потому что на трансляциях, как и на футболе, пока рано зарабатывать деньги.

— Да, это партнеры федерации. Договорились мы и с другими спонсорами. Кстати, соответствующие соглашения с рекламодателями уже подписаны до конца апреля. Стоимость рекламы невелика, потому что на трансляциях, как и на футболе, пока рано зарабатывать деньги.

— Насколько вам лично интересен футбол?

— Уже много лет у нас на СТВ есть своя футбольная команда. Я — ее капитан. Мы участвуем во всех любительских турнирах, каждую пятницу собираемся, чтобы поиграть в футбол.

— По амплуа, судя по должности, вы, наверное, форвард?

— Да, конечно, надо идти в нападение :).

+60
Популярные комментарии
0
l@
типо на безрыбье и рак рыба? :/
Ответ на комментарий Josh
Хутка ж вы забылі, што зусім нядаўна ніякіх трансляцый не было.
0
VikserBy
тож верно
Ответ на комментарий Josh
Хутка ж вы забылі, што зусім нядаўна ніякіх трансляцый не было.
0
Josh
Хутка ж вы забылі, што зусім нядаўна ніякіх трансляцый не было.
Написать комментарий 44 комментария
Реклама 18+