Бернд Штанге: «Все говорят, что мы играли в Тиране плохо. Это не так. Мы играли ужасно»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге вспомнил матч против Албании (0:1) в рамках квалификации на Евро-2012, рассказал про сложности при подготовке к матчу, пояснил, почему не сыграл Павел Нехайчик, оценил действия Александра Быченка, а также выразил свое мнение о критике его работы Анатолием Байдачным.

«Все говорят, что мы играли в Тиране плохо. Это не так. Мы играли очень плохо, просто ужасно. Но хорошее заключается в том, что мы знаем причины этого Их не­сколько. Во-первых, на данном этапе мы не в состоянии заменить в короткое время большое количество футболистов. Мы по­теряли игроков, которые формируют лицо команды, — Александра Глеба, Кутузова, Жевнова, Корниленко, Юревича. Даже Германия, большая футбольная страна, играя «вторыми номерами» против ав­стралийцев, уступила. Во-вторых, многие из наших игроков, проведя хороший 2010 год, пошли на повышение. Амельченко те­перь играет в «Локомотиве», а не в «Ро­стове», Мартынович и Кисляк — не в мин­ском «Динамо», а в «Краснодаре» и «Ру­бине» соответственно, Корниленко пере­шел в «Блэкпул». Как следствие, они либо не имеют игровой практики в своих новых клубах, либо играют во вторых командах. Это сказывается и на сборной. В-третьих, многие игроки находятся не в оптимальной форме Они еще только проходят предсе­зонную подготовку. В-четвертых, в этом мат­че мы допустили очень много ошибок, не­которые из них просто ужасны.

Мы были готовы к атмосфере на стадионе. Говорили об этом футболистам, тем более что мно­гие из них имеют опыт выступлений на за­полненных стадионах. А атмосфера — да, она была очень тяжелой. Зрители вели себя агрессивно Албанцы болеют фана­тично. На 80-тысячном «Стад де Франс» было даже легче. Мы просили ребят не об­ращать на это внимание и действовать в своей привычной манере.

Мы имели лишь три дня на подготовку. Мы выбрали этих игроков, потому что верим в них Пытались выставить против албанцев лучший из воз­можных составов. Из вратарей мы предпо­чли Веремко лишь по одной причине — он имеет постоянную игровую практику в те­чение четырех лет. Молош сыграл вместо травмированного Юревича, Шитов — по­тому что он сейчас играет в БАТЭ на правом фланге. Кульчий и Тигорев — понятно, они были нашей опорой в матчах с Францией, Румынией и домашней игре с Албанией.

Мы хотели выиграть, но в итоге показа­ли очень и очень плохую игру. Прежде все­го, в атаке Путило, Кривец, Кисляк и Глеб не показали абсолютно ничего. Ноль Один удар по воротам на всех, ни одного удач­ного последнего паса. Я хочу быть честным перед болельщиками — признаю, что мы играли плохо.

Нехайчик — хороший футболист. Мы вызвали его в сборную, потому что трав­мирован Бордачев. Я думаю, после моло­дежного Чемпионата Европы он будет для нас отличным игроком. Однако почему в сборную Испании вызывался Мата, кото­рый мог бы сыграть с нашей молодежной сборной? Потому что «андеры» проводи­ли товарищеский матч, в то время как главная команда играла официальную игру. А в национальной сборной должны быть сильнейшие. Однако одни только молодые, пусть и талантливые футболи­сты, не смогут добиться результата без по­мощи более опытных партнеров. А если в составе есть Жевнов, Юревич, Александр Глеб, то и молодежь будет прогрессиро­вать.

Быченок — это футболист, который нам подходит. Он знает, чего мы от него хотим, мы верим в него. В прошлом году мы вызывали Рудика, и было много вопросов. А сейчас он имеет шанс стать одним из лучших в со­ставе БАТЭ. У нас нет большого выбора футболистов, но мы доверяем тем, которые с нами.

Слова Байдачного для меня не про­блема. Проблема появилась, когда мне по­звонил пресс-атташе Немецкого футболь­ного союза и сообщил, что в информа­ционном агентстве Deutcher Press Agentu-ге перевели этот материал. И там написа­но, что самый популярный тренер бело­русского чемпионата сказал, что Штанге ди­летант. Я в ответ объяснил, что он не ра­ботает в белорусском чемпионате, более того, сейчас вообще не тренирует. Он ни за что в белорусском футболе не отвечает.

Как я отреагировал на его критику? Это не критика. Критика полезна, она помога­ет в работе. И она должны быть конструк­тивной. Байдачный же не сказал ничего. Он не сказал ни единого слова, когда мы играли хорошо. И вот при первой же не­удаче начинается. Баланс выступлений команды под моим руководством намного лучше, чем при нем — это касается и ре­зультатов, и положения команды в табли­це. Скорее всего, этими словами он, на­ходясь без работы, хочет показать, что он здесь. Впрочем, я адекватный человек, и стараюсь не обращать на это внимание. Но когда это всплывает в газетах на моей ро­дине — это позор для меня. У него был шанс руководить национальной командой, сейчас — мой шанс», — приводит слова Штанге «Все о футболе».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergio
0
Нехорошая такая черта в Байдачном:обосрать коллегу.Пусть бы он подсказал,поддержал,а не радовался тому что у тренера сборной что-то не получилось.Тем более не факт,что с таким составом у него получилось бы победить.Что при нем было?Мы почти выигрывали у аутсайдеров и достойно смотрелись с грандами.А очков все-ровно не было.Если он так переживает за страну-помоги,попросись в штаб сборной,поговори с немцем,поспорь....А он просто выждал момент,когда все будет плохо и на тебе еще добавочку!Байда-НЕ за Беларусь!Правильно Штанге сказал....
Richter
0
На счет, гола я например сомневаюсь в его правильности. То, что боковые ползали как сонные мухи, подтверждает и тот факт, что гол который отменил полевой судья, боковой даже не заметил, к тому же когда забивал Салихи у меня сложилось впечатление, что боковой был не на месте эпизода.
Ответ на комментарий die Faust
Не соглашусь. Счет как-раз то по игре. Гол конфузный. Но на большее албанцы не наиграли.
Написать комментарий 34 комментария
Реклама 18+