Бернд Штанге: «Ошибочно думать, что Канада умеет играть только в хоккей»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге рассказал о матче против Канады (0:1), поделился ожиданием о старте национального чемпионата, а также заверил, что августовский товарищеский матч пройдет в Беларуси.

«Подготовку к матчу с Канадой начали с того, что сказали фут­болистам правду — в Албании был позор. При­шлось прибегнуть к крепким выражениям. Затем мы полностью проанализировали игру в Тиране и сделали выводы. Между матчами было два дня. В воскресенье я сказал игрокам: «Этот матч закончился, и мы должны смотреть вперед. Это важнее. Мы сейчас занимаем второе место в груп­пе. Ни одна из постсоветских стран не мо­жет похвастать таким достижением, толь­ко мы. У вас, именно у вас, есть этот исто­рический шанс. Вы можете использовать эту возможность». У нас впереди три до­машних и два выездных матча, так что мы можем это сделать.

Хотя в первом тайме я боялся, что это продолжается албанская игра. Наши футболисты все время пасовали назад, боялись идти вперед, не могли найти друг друга на поле. Лишь во втором тайме при­бавили, активнее подключался к атакам Шитов, удачно включился в игру Корни­ленко, очень хорошо себя проявил на острие атаки Ковель Лишь проспали один угловой Могли сравнять счет, но не полу­чилось. Проиграли, но проделали большую работу, и это дает повод для оптимизма.

Ошибочно думать, что Канада умеет играть только в хоккей. Это очень хо­рошая команда, и наши игроки это знали. К примеру, Хатчинсон, который играет в «ПСВ Эйндховен», — великолепный игрок.

В этот уик-энд начинается белорус­ский чемпионат, так что будем еженедельно контролировать наших кандидатов, как из внутреннего первенства, так и лет мине­ров — тех же Жевнова, Александр Глеба, который уже приступил к тренировкам и скоро может вернуться на поле. Я сказал Алексу, что если он будет в порядке, то сы­грает с Францией. Не исключено, что сбор­ную пополнит и кто-то из новых футболи­стов или давно не вызывавшихся. Тот же Рудик, вполне возможно, мог бы помочь в центральной зоне Кульчию и Тигореву.

В первом туре много интересных игр. Интересно по­наблюдать за «Динамо», в котором вместе играют три кандидата в сборную — Глеб, Быченок, Ковель. На других — Ситко, Ши­това, Рудика — также любопытно посмо­треть. Кроме того, мы контактируем с тре­нерскими штабами клубов Высшей Лиги. Так что мы знаем все о наших футболистах и держим информацию под контролем.

Также мы сейчас работаем над тем, что­бы сократить дисквалификацию Корниленко, чтобы Сергей смог сыграть против Франции. Однако последнее слово в этом вопросе за ведомством Платини, а он — вы знаете кто по национальности.

Я недоволен нашим пе­чальным балансом. Начиная с игры против англичан на «Уэмбли», мы затем провели 17 матчей. И 14 из них на выезде! Это не­хорошо, когда наши болельщики видят национальную сборную только по телеви­зору. Да и то, если видят — ведь трансля­ций матчей с Казахстаном и Канадой вов­се не было. Так что августовский матч точ­но будет в Беларуси», — цитирует Штанге «Все о футболе».

Реклама 18+