Реклама 18+
Реклама

Там, где тонко

Большие надежды и тонны позитива — отличительная черта начала сезона. Однако скоро станет понятно, кто сделал в своем хозяйстве основательный ремонт, а кто ограничился косметическим ремонтиком на скорую руку. Проводя ревизию 12 «бочек меда», отыскиваем в них ложки дегтя. Деготь у всех разный. Кому-то не хватает хороших игроков, а у кого-то и наоборот — наблюдается избыток…

TonkoБолельщикам каких команд в скором будущем придется хвататься за голову? Иван Уральский

Большие надежды и тонны позитива — отличительная черта начала сезона. Однако скоро станет понятно, кто сделал в своем хозяйстве основательный ремонт, а кто ограничился косметическим ремонтиком на скорую руку. Проводя ревизию 12 «бочек меда», отыскиваем в них ложки дегтя. Деготь у всех разный. Кому-то не хватает хороших игроков, а у кого-то и наоборот — наблюдается избыток…

БАТЭ

Как и год назад, Виктор Гончаренко располагает столь же широким контингентом исполнителей. По сути, волноваться борисовскому главкому было бы не за что, если бы не два но. «Но» номер один — уход Сергея Веремко. Пусть его сменщик Александр Гутор не раз спасал БАТЭ в решающие еврокубковые моменты, чемпионатных заслуг у него практически нет. Наигрыш голкипера «молодежки» не самый большой — 18 матчей, за которые он пропустил 8 мячей. Многие игры у него в плане надежности получились не самыми яркими. Порой Александр допускает явные промахи. Как, например, в последнем матче за «молодежку».

«Но» номер два — травма Виталия Родионова. Конечно, кадрового дефицита в чемпионском нападении нет. Наверняка Концевой, Скавыш и Алекс включат дополнительные мощности. Да и в прошлом чемпионате Родионов забил всего 8 мячей (для нападающего его уровня маловато будет). Но именно Виталий является первым форвардом БАТЭ.

И напоследок еще один момент. Помнится, в прошлом сезоне и Виктор Гончаренко, и Анатолий Капский признавали, что перебрали с глубиной состава. Перед началом этого первенства БАТЭ явно не обмельчал и даже наоборот. Справится ли на сей раз тренер с ротацией? Или вновь грядет отсев лишних?

Шахтер

В забой «шахтеры» идут практически в том же составе, что и год назад. И вообще, «горняцкое» межсезонье выдалось на редкость спокойным. Из общей череды событий (читай, их почти что отсутствия) выбился разве что длительный переговорный процесс с Юрченко. И пусть завершился он хэппи-эндом, никакого счастья у «Шахтера» по этому новичку пока нет. Форвард, который в прошлом году наводил лютый шухер, сейчас совсем разобран. А ведь он, по сути, единственный игрок, способный приумножить атакующий потенциал «горняков». Пока же солигорский главком располагает «тем, что было». А «того, что было» для подарка празднующему полувековой юбилей солигорскому футболу может не хватить.

Минск

В стане «горожан» наблюдается кадровое комильфо. Селекционеры «горожан» сработали на зачет. В наличии у Виталия Тараканова исполнители, с которыми можно не только отстаивать «бронзу», но и замахиваться на «серебро» (про «золото» по отношению к «Минску» говорить как-то нескромно). Вот только уже нет рядом Олега Дулуба. Не сказать, что Тараканов лишился правой руки, но роль Олега Анатольевича, исполнявшего роль старшего тренера, в прошлогоднем триумфе была значительной. Теперь у главкома «горожан» нет столь авторитетного помощника, с которым корпоративными усилиями можно было бы решить насущные проблемы в тактике, физподготовке и других вопросах.

Динамо Минск

Жизнерадостный и миролюбивый, как буддист, Олег Василенко всю межсезонку пел динамовским болельщикам мантры — мол, у нас, ребята, все хорошо, все спокойно.

Жизнерадостный и миролюбивый, как буддист, Олег Василенко всю межсезонку пел динамовским болельщикам мантры — мол, у нас, ребята, все хорошо, все спокойно. И, в общем-то, пел по делу. «Бело-голубые» поимели кадровый профицит. Впервые за последние несколько лет декларация чемпионских намерений со стороны минчан кажется обоснованной. Вот только не все покупки Олегу Василенко показались одинаково полезными. Прежде всего, это касается Эдуарда Жевнерова, решение о приобретении которого было принято еще до пришествия россиянина. Мало того, что тренер (создается такое впечатление) не питал никаких иллюзий по поводу защитника, так тот еще и сломался в самый разгар межсезонья. Пока Жевнеров лечился, в сердцевине динамовской обороны успел обосноваться Вобга Тьенчен. За время подготовки к чемпионату афробелорус вошел в пятерку самых задействованных игроков команды и провел 12 спаррингов. Вот только сможет ли он стать гарантом сохранности динамовских ворот — большой вопрос. Еще один (ничуть не меньший) — насколько хватит терпения Юрия Чижа, если дела у команды вдруг пойдут не по плану?

Динамо Брест

Александр Плотников — один из немногих игроков команды, к которому за последние годы у болельщиков практически не накопилось претензий. Однако в межсезонье дюжий россиянин разменял «Динамо» на «Жемчужину-Сочи». Разглядеть в его потенциальных сменщиках — Барткусе и Климовиче — нечто монолитно-надежное пока не получается. Это раз. А два — это динамовский резерв, в котором равноценных замен игрокам брестского «старта» не так-то и много. Длина скамейки может сыграть злую шутку с традиционно наполеоновскими планами Юрия Пунтуса.

Белшина

Финансово «Белшина» не самая стабильная команда, потому, когда многие игроки прошлогодней «основы» сбились в клин и улетели в другие клубы, этому мало кто удивился. Александру Седневу вновь пришлось взяться за знакомое дело — собирание состава практически сызнова. И в этом вся закавыка. Пока в процессе чуть ли не тотального обновления «основы» Александр Сергеевич преуспел ровно наполовину. В 2008-м с треском провалился с «Савитом». А в 2010-м добился хорошего результата с «Белшиной». Что случится на третий год работы Седнева в высшей лиге? И хватит ли у команды денег на весь сезон?

Нафтан

Но у новополочан возникли проблемы в традиционно самой сильной линии — центральной. Переезд Филиппа Рудика в Борисов однозначно осложнит нафтановскую жизнь.

За межсезонье Игорь Ковалевич решил прошлогоднюю проблему недобора форвардов, компенсировав уход Зуева окончательным подписанием Гаврюшко, а также приумножив атакующий потенциал Мархелем и Хлебосоловым. Но у новополочан возникли проблемы в традиционно самой сильной линии — центральной. Переезд Филиппа Рудика в Борисов однозначно осложнит нафтановскую жизнь. Способный контролировать зону от своей штрафной до чужой полузащитник (box-to-box midfielder, как говорят англичане), Рудик отвечал за разгон атак. В его отсутствие центр полузащиты команды стал сугубо оборонительным. Олег Шкабара и Никита Букаткин — классические опорники. А венгр Иштван Шандор… А Иштван Шандор — венгр, и это единственное, что о нем можно сказать определенно. 67 минут первого кубкового матча против «Немана» добавить что-то большее пока не позволяют.

Витебск

Основная сила нынешнего «Витебска» в его тренере. Сергей Боровский — великолепный тактик и хитрющий стратег. Вот только в быстрое превращение северян в такую же грозную, как и их тренер, силу верится с трудом. Все же состав коуч лепил из того, что было, или из того, что не понадобилось другим командам. А вообще, стоит надеяться, что к нынешнему главкому футбольные руководители города будут относиться лучше, нежели к предыдущему. Думается, что прошлогодние истерики начальства не повторятся — это никак не способствовало достижению результата.

Днепр

Неправильно будет сказать, что в прошлом сезоне могилевчан на своих плечах тащил Владимир Юрченко. Однако верно будет сказано, что уход (пусть и ожидаемый) одного из лидеров «молодежки» стал серьезной потерей для команды. Это неприятность, которая дополняется еще одной проблемой. Оба нынешних вратаря «Днепра» — Александр Ленцевич и Борис Панкратов — долго-долго не имели игровой практики.

Неман

В прошлом году Александр Корешков выступал в роли антикризисного менеджера. Но сможет ли тренер спланировать долгосрочную работу?

Все в футбольном Гродно вроде бы хорошо: фанаты маршируют в поддержку команды, та в свою очередь впервые за 18 лет попадает в кубковый финал. Но! В прошлом году Александр Корешков выступал в роли антикризисного менеджера. Но сможет ли тренер спланировать долгосрочную работу? Сможет ли поменять провинциально-середняцкую психологию команды, которая в последний раз оказывалась на пьедестале в 2002-м? И справится ли молодой председатель клуба Денис Курчевский со своими обязанностями или позволит футбольным воротилам со стажем отодвинуть себя на второй план?

Торпедо

За последние годы жодинцы успели приучить к тому, что в команде все «не слава Богу». Однако сейчас ситуация вроде бы как стабильная. А проблемы чем-то напоминают те, которые решает «Днепр». В обойме пара неплохих вратарей. Они с равными шансами на успех конкурируют за место в «старте». Конкуренция, хоть это и звучит банально, никому еще не вредила. А вот отсутствие игровой практики (причем не один сезон) — очень даже. Прошлый год Антон Ковалевский просидел за спиной Логвинова в «Белшине» (сыграл 8 матчей и пропустил 14 мячей). А Денис Паречин в «Торпедо» изредка замещал Владимира Бушму — 9 матчей, 14 пропущенных мячей.

Гомель

Команда Олега Кубарева вся такая ладно сшитая и скроенная, но один неровный шовчик все же заметен. Атакующая линия «Гомеля» кадрово наполнена, но вот по поводу ее качества есть вопросы. По сути, голеодор у гомельчан всего один — Дмитрий Платонов. Свою состоятельность он уже успел доказать в кубковых матчах. Евгений Зуев и Андрей Лясюк тоже пытались активничать, но ни во что, кроме гола первого, это не вылилось. На пару эти форварды в прошлом году сыграли 21 матч, в которых отметились всего шестью голами. Вопрос знатокам — смогут ли Зуев и Лясюк реально помочь Дмитрию Платонову?

+97
Популярные комментарии
0
Utkonos
Не дурно! Коротко и ясно! +100500
0
F.c.
Молодец,четка расписал!
0
max3d
мне тоже понравилось :)
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+