Болельщики «Минска»: «Во время матча в Могилеве все приезжие фанаты при помощи дубинок были уложены лицами вниз»

Болельщики «Минска» выступили с официальным заявлением, в котором пояснили причины конфликта с органами правопорядка во время матча с «Днепром» и обратились в Дисциплинарный комитет АБФФ с просьбой обратить внимание на жесткое обращение с болельщиками сотрудников ОМОНа.

«Мы, болельщики футбольного клуба Минск, хотим донести всю правду недавних скандальных событий на футбольном поле и за его пределами. Организованная группа поддержки (около 40 человек) на футбольный матч между командами «Днепр» и «Минск» в Могилев по разным причинам опоздала на один час. В первом тайме в гостевом секторе №12 стадиона «Спартак» находилась малая часть людей, которые добирались собственными силами. С самого дебюта матча в соседнем секторе №13 обозначила свое присутствие группа молодых людей (6-7 человек на вид по 16-18 лет) в бело-синих (цвета «Днепра») фанатских шарфах. Голосовая поддержка минчан сопровождалась непристойными жестами и возгласами этой группы людей, направленных в адрес болельщиков Минска. Это продолжалось весь первый тайм встречи.

На многочисленные замечания со стороны столичных фанатов, правоохранительные органы не реагировали. Хулиганские действия местной группы людей продолжились, минчане проявили сдержанность, пытаясь не обращать внимание на откровенное неуважение и грубость.

Ко второму тайму подъехала и основная масса болельщиков. После забитого гола в ворота «Днепра» провокации продолжились с новыми силами. Поражало хладнокровие сотрудников ОМОНа, наблюдавших за этим со стороны, как будто все так и должно быть. Чуть позже один из болельщиков «Минска» не вытерпел этого издевательства над собой и своим клубом, кинув в зачинщиков мелкий подручный предмет в соседний сектор. Как ни странно ОМОН тут же среагировал, выведя болельщика «Минска» за пределы гостевого сектора. Другой болельщик сразу же попытался получить вразумительный ответ на нелогичность действий ОМОНа от старшего по званию. Спускаясь по ступенькам вниз, он встретил жестокое сопротивление: фанат был грубо остановлен и брошен на рядом сидящую девушку, поклонницу из Минска. Из-за проявленной грубости, конфликт сразу же перерос в недовольство минчан. Для успокоения ситуации включился отряд специального назначения. Абсолютно все в сверхжестокой форме при помощи дубинок были уложены лицами вниз. Все это сопровождалось избиением ни в чем неповинных людей. Был также применен слезоточивый газ, после которого глаза и дыхательные пути теряли свои функции. В самом разгаре этих противоправных действий со стороны правоохранительных органов один из болельщиков выбежал на футбольное поле. Его действия не несли злого и коварного умысла сорвать футбольный матч, а были направлены на уклонение от беспричинного физического воздействия со стороны милиции, а также действия и последствий отравления слезоточивым газом.

После вышеупомянутой «зачистки» группа провокаторов одобрительно и радостно, прошагав вокруг стадиона, покинула его. Причем сделала это задолго до финального свистка, что очередной раз доказывает цель посещения стадиона.

После матча все до единого, кто находился в гостевом секторе, были отправлены в Ленинское РУВД Могилева для разбирательств. Там фанаты пробыли более четырех часов. Все пути по коридорам на допросы и видеофиксации сопровождались беспричинными избиениями, издевательствами со стороны сотрудников ОМОНа. Удары на себя принимали как 15-16-летние дети, так и взрослые люди. Все были лишены мобильной связи. Никого не волновало беспокойство родителей о своих сыновьях.

В протоколах допросов факты насилия, применения газа не записывались. На малейшие замечания со стороны фанатов о несправедливости — реакция в ответ в виде ударов дубинками и кулаками…

В сложившейся ситуации следует сделать акцент на очаг конфликта, превратившегося в массовый публичный скандал. Почему милиция не обращала внимание на хамство из соседнего сектора? Почему не были предприняты по отношению к провокаторам меры предотвращения в виде устных замечаний, пересаживанию в более отдаленный сектор, удалению со стадиона за нарушение правил и норм поведения на культурно-массовом мероприятии? Или может провокация была спланирована нужными структурами, чтобы отработать навыки противодействия негодующей толпе в режиме реального времени? Кто ответит за грубость и жестокость по отношению к мирным болельщикам? И кто из них после этого удара вернется на стадионы страны?

Мы все надеемся, что данное разъяснительное обращение не останется незамеченным при итоговом решении Дисциплинарного комитета», — говорится в заявлении на неофициальном сайте «Минска». 

Напомним, во время матча первого тура между «Днепром» и «Минском» во втором тайме на поле выбежал приезжий болельщик. Ситуацию уже успели прокомментировать пресс-секретарь «Минска» Александр Томин, а также представитель пресс-службы АБФФ. 





Реклама 18+
Популярные комментарии
Kaskad
0
надо проявлять хоть какое нибудь уважение, потому что на выезде могут оказаться те, кто вчера был дома... Хоть ты какой нибудь профсоюз болельщиков создавай, который бы отвечал и регулировал отношения фанов и правоохранительных органов.
diemon-b
0
в середине 1го тайма 5-6 болел минска проходили мимо фанатов днепра,показывая факи и крича хрень всякую,но днепровцы стояли как удавы. я к тому,что минчане знали прекрасно где находятся и знали что последует за брошенным предметом,пускай пеняют сами на себя
Kaskad
0
потому что живем в стране плуга и трактора... У нас же как? Главное ликвидировать а не обезопасить... Ментов на хоккее в 3 раза меньше... А федерации как было все равно так и будет... Что до трансляций, что до отношения к болельщикам. У них идеальная формула... Сиди пока сидится... Главное чтобы меня не трогали... И так по всей стране...
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+