Виктор Гончаренко: «На все мои просьбы по усилению состава Анатолий Капский, как правило, отвечал согласием»

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко рассказал о любви к футболу, отдал должное Анатолию Капскому, признался, что иногда запрещал футболистам общаться с прессой, а также отметил, что здорово, когда мечты сбываются.

«Наверное, все-таки немаловажно влияние отца. Детские воспоминания таковы: в советские времена, когда по телевизору транслировали всего лишь два канала, дома смотрели преимущественно футбол. И во дворе отец потихонечку привлекал меня к игре, пока не появился спортивный азарт и желание гонять мяч сутки напролет. Так детский интерес перерос в любовь.

А что это за защитник, который не забивал в свои ворота? Такое было не только у меня. Далеко ходить не надо: когда в 2009 году БАТЭ играл со «Сморгонью», Сосновский забил автогол. От этого никуда не деться: когда ты играешь в защите, риск поразить свои ворота существует всегда — это достаточно распространенная ситуация, и ничего сверхъестественного в этом нет.

Надо отдать должное: у меня очень хороший руководитель — Анатолий Анатольевич Капский. Он никогда не оказывает лишнего давления и во многом идет навстречу. Было так: Анатолий Анатольевич спросил меня: «Согласен вступить на должность главного тренера?» Я ответил: «Да» — и руководство сделало все возможное, чтобы создать хорошие условия для моей работы. Я и сам очень ответственный человек, а когда видишь, как переживает за дело твой руководитель, как он много работает, это подвигает к тому, чтобы плодотворно трудиться и добиваться результатов.

Мы мыслим в едином порыве, у нас выработано совместное движение вперед. То есть каждый может выступить с предложением, и если оно будет признано правильным направлением для дальнейшего движения команды вперед, то этот шаг будет сделан. Важно, что на все мои просьбы по усилению состава Анатолий Анатольевич Капский, как правило, отвечал согласием.

Я стараюсь всегда вести себя в соответствии с тем, чего от меня на данный момент ждет команда. То есть иногда игроков надо подстегнуть, иногда просто успокоить, а иногда, чтобы лучше заиграли, надо, чтобы и вещи по раздевалке полетали. Единого рецепта нет. Все зависит от ситуации.

Не скрою, что иногда на какое-то время запрещаю футболистам, особенно молодым, общаться с журналистами. Но не для того, чтобы кого-то обидеть, ограничить получение какой-то информации. Все делается для того, чтобы игроки сосредоточились на футболе. Не секрет: когда на молодого футболиста обрушивается много внимания, он может расслабиться, меньше думать об игре. Но, естественно, это не такие запреты, которые длятся годами. Главное, чтобы интервью не отражались на результатах игроков.

Я хорошо помню, когда у меня, молодого тренера, только окончившего карьеру футболиста и не имевшего никаких убеждений и впечатлений о тренерской работе, спросили: «Есть ли у вас мечта?» Не задумываясь, я ответил: «Вывести команду в групповой этап Лиги чемпионов». Казалось бы, откуда такие мысли? Наверное, что-то такое было в подсознании. А то, что мечты осуществляются, — это здорово», — приводит слова Гончаренко «Аргументы и факты в Беларуси».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+