Болельщик «Гомеля»: «Нам нужно выплеснуть свои эмоции, а запреты ни к чему хорошему не приведут»

Один из представителей болельщиков «Гомелья» Алексей Барсуков рассказал о нюансах разрешения на использования «фаеров», предложил привлекать волонтеров на матчи, а также подчеркнул, что «запреты» ни к чему хорошему не приведут.

«К поклонникам «Гомеля» были претензии по поводу речевки, в которой неблагозвучно упоминались лица одной национальности? Шумиха вокруг этой речевки, как мне кажется, сильно раздута. Она была адресована конкретным фанатам. Когда приехали в Молодечно, местные «фаны» кричали то же самое, но уже с нецензурной бранью. И на это никто не реагировал.

Есть вопросы по части досмотров. Если фанатов проверяют как на входе в Пентагон, то для простых болельщиков эта процедура проходит куда более лояльно. Вот на недавнем матче с «Партизаном» мимо нас прошел человек, у которого за пазухой была бутылка водки. Как он ее пронес?

Вспомните матч последнего тура прошлого чемпионата между жодинским «Торпедо» и минским «Динамо». Сектор «Торпедо» весь в огнях и дыму, а про «Динамо» вообще промолчу. Я специально звонил в Минск и спрашивал, как там решался этот вопрос с легализацией файеров. Сказали, что на совещании перед матчем им пошли навстречу.

В регламенте написано, что можно использовать пиротехнические средства, на которые есть разрешения? То есть, если к файеру приложить сертификат, то его можно использовать? А кому помешал безобидный баннер “Green-white front? Он ведь не призывает к насилию и агрессии.

Вот только молодежи, которая составляет костяк фан-сектора, это сложно объяснить. Им нужно выплеснуть свои эмоции, а запреты ни к чему хорошему не приведут. Кому будет лучше, если люди начнут втихаря проносить файеры на стадион и так же небезопасно их разжигать? В Марьиной Горке, например, наши фанаты выбежали на поле чисто на эмоциях, в эйфории от забитого гола. Это, конечно, правонарушение, но к нему тоже можно отнестись с пониманием.

Охранять безопасность будут те же милиционеры, только в накидках стюардов? Можно привлекать к этой работе волонтеров. Кто охраняет дискотеки в вузах? Сами студенты этим и занимаются за символическую плату.

Фанаты и так преданы клубу, поэтому работу с ними нужно вести, прежде всего, на поддержание хорошего отношения. Но нам нужно и других людей привлекать на стадион, на выезды.

В нашем секторе, например, нет конкретных лидеров. Здесь в основном одна молодежь, которая, к сожалению, с каждым годом меняется. Я общался с фанатами из России, и их очень удивило, что у нас на трибунах так много подростков. Там средний возраст — за 25 лет. Кстати, я слышал, что участковым поручено отслеживать фанатов на своих территориях. Не знаю, правда ли это, но мне уже звонили несколько человек, говорили, что их вызывает участковый для беседы. Из-за такого мы зачастую теряем болельщиков, которые боятся причислять себя к фан-сектору.

На мой взгляд, билеты и абонементы — это основное направление. Без этого ничего не получится. Нужно привлекать людей первоочередными скидками», — цитирует Барсукова «Гомельская праўда».

Популярные комментарии
малыш Африка
0
гхм. "Можно привлекать к этой работе волонтеров" - ну да, можно, базара нет. Кто запрещает-то?
"Вот только молодежи, которая составляет костяк фан-сектора, это сложно объяснить" - а вот это уже интересно. то есть порядок на секторе навести вы не можете, а вот дадут вам накидки и все будет ништяк?
NikeAirMax
0
Всё по делу сказано!!
Написать комментарий
Реклама 18+