Двенадцать

«Арсенал» и «Ливерпуль» откладывают все самое интересное на 12 минут добавленного времени, «Уиган» выбирается из зоны вылета, отправляя туда «Блэкпул», «Бирмингем» при помощи Александра Глеба поднимается вверх, опережая тонущий «Сандерленд», а Фернандо Торрес наконец-то делает то, чего все так долго ждали. Ну, почти делает.

ArsenalТолько что Андре Маринер назначил пенальти в ворота «Арсенала» на 12-й компенсированной минуте второго тайма. Getty Images

«Арсенал» и «Ливерпуль» откладывают все самое интересное на 12 минут добавленного времени, «Уиган» выбирается из зоны вылета, отправляя туда «Блэкпул», «Бирмингем» при помощи Александра Глеба поднимается вверх, опережая тонущий «Сандерленд», а Фернандо Торрес наконец-то делает то, чего все так долго ждали. Ну, почти делает.

Событие тура

0:0 — и, как принято говорить в таких случаях, победителем матча «Арсенал» – «Ливерпуль» становится «Манчестер Юнайтед». Обыграв во вторник «Ньюкасл», попрощавшаяся с треблом команда Фергюсона может обойти «пушкарей» на девять очков, правда, имея на один сыгранный матч больше.

Нет, кажется, мы поторопились.

Судьбу встречи «Арсенала» и «Ливерпуля» решил удар молодого человека по имени Джей Спиринг. Удар не по воротам, но по ногам Сеска Фабрегаса — обеспечивший бодрой, но все же не оправдавшей больших ожиданий игре по-настоящему драматичную концовку. Андре Марринер поставил пенальти, к мячу подошел Робин ван Перси — и забил; «МЮ» остается безусловным фаворитом, но после такого финала как не сказать, что этот «Арсенал» еще поборется?

Нет, снова не так.

«Арсенал» и «Ливерпуль» разыграли самое яркое дополнительное время в текущем сезоне премьер-лиги. Травма Джейми Каррагера обеспечило второму тайму восемь добавленных минут, шесть из которых прошли в борьбе, седьмая принесла пенальти «Арсеналу», а восьмая — сначала опаснейший штрафной, а затем — еще один пенальти, только уже в ворота команды Венгера. Зачем Эммануэль Эбуэ налетел на Лукаса в опасной, но не критической ситуации на 102-й минуте матча, сейчас, должно быть, не скажет даже он.

1:1 — и, как принято говорить в таких случаях, победителем матча «Арсенал» – «Ливерпуль» становится «Манчестер Юнайтед»…

Герои тура

«Уиган» вышел на поле «Блумфилд Роуд», полный решимости отомстить «Блэкпулу» за 0:4 в первом туре. В составе команды Иэна Холлоуэя впервые с ноября появился Мэтью Джилкс, и уже на третьей минуте матча ему пришлось лезть за мячом в ворота. Прямую ответственность за голевой момент несет центральный защитник Крэйг Кэткарт. Североирландец сначала подарил мяч Шарлю Нзогбия, а затем некстати поскользнулся и пустил в свободную зону Уго Родальегу. Получивший мяч от французского одноклубника колумбиец не промахнулся — 1:0. Хороший знак для команды Мартинеса, не проигравшей ни одного матча из тех, в которых ей удалось открыть счет.

«Блэкпул» смотрелся измотанным, передачи Чарли Адама летели в никуда, и первую осмысленную атаку хозяевам удалось провести лишь в середине тайма. Забить, впрочем, не получилось, тогда как «Уиган» под самый конец 45-минутки удвоил счет. Мохаммед Диаме поймал Адама в момент передачи (шотландец в буквальном смысле слишком долго поднимал ногу), откликнувшийся на пас Нзогбия улизнул от двух защитников и пробил в противоход Джилксу. А прямо посреди второго тайма запахло жареными мандаринами. Фирменный фланговый перевод Уотсона, элементарная комбинация Клеверли — Родальега — Диаме, следует дальний удар опорника «лэтикс», и мяч, чиркнув об Эрдли, влетает в дальний угол.

Полноценно отомстить команде Мартинеса в итоге не удалось (Диджей Кэмпбелл даже отквитал один гол, опередив Гэри Колдуэлла на ближней штанге), однако не факт, что хоть кто-то из пришедших на «Блумфилд» после финального свистка хоть что-то помнил о матче первого круга. «Уиган» впервые за долгое время покидает зону вылета, а «Блэкпул» впервые в сезоне туда съезжает. И есть опасения, что надолго.

Неудачники тура

Одержавший одну победу в девяти последних играх «Сандерленд» приехал в гости к «Бирмингему», одержавшему одну победу в шести последних играх. Подопечные Стива Брюса, казалось, сделали все возможное, чтобы взять три очка, но, не реализовав массу моментов, уступили и опустились уже на 15-е место, пропустив вперед команду Алекса Маклиша.

Первый стопроцентный момент в игре создали «черные коты». В принципе, можно также сказать, что его создал «Бирмингем» – для «котов»: Роджер Джонсон слишком долго думал, что делать с мячом, его обобрал Ли Кэттермоул, после некоторой возни мяч отлетел к Стефану Сессеньону, но экс-игрок ПСЖ угодил прямо в защитника, стоявшего на линии. Не слишком эстетичным получился и гол «Бирмингема»: Себастьян Ларссон погнался за безнадежным, казалось бы, мячом, за что был вознагражден. Фил Бардсли и Миньоле не разобрались, кто должен разрядить обстановку — за них это сделал шведский вингер «синих», протолкнувший мяч в сетку.

Осада ворот Бена Фостера игроками в красно-белых футболках началась с самого начала второго тайма. Мощно бил Кэттермоул, опасно бил Хендерсон, еще опаснее со второго этажа шарахнул Дэнни Уэлбек. Пробить Фостера в конечном счете так и не удалось, а вот с ударом Крейга Гарднера (пожалуй, одного из самых больших мастеров дальнего выстрела в премьер-лиге) Миньоле ничего поделать не смог (а, наверное, должен был). Отметим, что передачу Гарднеру отдал Александр Глеб. Справедливости ради, надо сказать, что «Сандерленд» выглядел лучше, чем в последние недели, но показатель «1 очко из 27 возможных» выглядеть от этого лучше не будет точно.

(Еще один) Six-pointer тура

Накануне встречи с «Астон Виллой», выпавшей на неделю 70-летия Бобби Мура, «Вест Хэм» узнал, что ближайшие три матча проведет без Скотта Паркера. В начале встречи казалось, что на этот раз лондонцы смогут обойтись и без травмированного лидера (а также без присутствия на скамейке дисквалифицированного Аврама Гранта). Робби Кин открыл счет уже на 2-й минуте, а Карлтон Коул замучал Ричарда Данна не меньше, чем Неманью Видича в позапрошлом туре. Англичанин переигрывал ирландца за счет техники, скорости и даже силы и, по-хорошему, за один из фолов Данна защитника надо было удалять, а в ворота «Астон Виллы» – ставить пенальти.

Однако запала подопечным Гранта хватило минут на тридцать — оставшееся время на поле доминировали бирмингемцы. Стюарт Даунинг, Даррен Бент и Эшли Янг провели великолепный матч; идентифицировав Ларса Якобсена как слабое место защиты «Вест Хэма», Бент и Янг начали «грузить» правый фланг «молотков». Сначала экс-нападающий «Сандерленда» перепрыгнул датчанина на дальней штанге — Марк Халси отменил гол, посчитав (пожалуй, ошибочно), что Бент нарушил правила. Через несколько минут с фланга Якобсена прилетел навес Люка Янга — тут уже Бенту не помешали ни судья, ни защитники.

После перерыва разбегался еще и Кайл Уокер. Жарко стало и на левом фланге обороны «Вест Хэма» и если бы не Роберт Грин (в частности, парировавший опаснейший удар Эшли Янга со штрафного), «молотки» могли бы пропустить мяча четыре. А так «Вилла» ограничилась двумя: на 91-й минуте неугомонный Эшли Янг, убрав на фланге оппонента, навесил в штрафную, где мяч головой добил в сетку Габриэль Агбонлахор. Интересно, что «Астон Вилла» стала последней в сезоне командой, у которой забил игрок, вышедший с лавки. Еще интереснее будет посмотреть, сможет ли команда Улье побороться с «Болтоном» за 8-е место (оторвавшийся на семь очков «Эвертон» уже, наверное, не догнать): обыграв «Вест Хэм», «вилланы» поднялись сразу на 5 строчек вверх, и впервые с момента перехода Бента опередили «Сандерленд».

Тенденция

«Эвертон» продолжает набирать очки, а «Блэкберн» – терять. После неважного первого тайма подопечные Дэвида Мойеса заметно прибавили во втором и уже на 54-й минуте набравший великолепную форму Леон Осман забил один из самых красивых мячей тура (см.ниже). В четырех последних матчах Осман отличился дважды и отдал две результативных передачи — жизнь на флангах «Эвертона» продолжается и без проданного Пиенара с травмированным Артетой. Тезис подтвердил мощно вышедший на замену Шеймус Коулмэн: ирландец разрывал левый фланг обороны «Роверс» и где-то в третьем своем рейде заработал пенальти. Крайнего «ирисок» скосил запоздалый подкат Фила Джонса — Лейтон Бэйнс с отметки не промахнулся (шестой гол одного из лучших защитников английского сезона). Кислой атакующей игре «Блэкберна» не помог даже выход с первых минут выписанного из резерва «Барселоны» Рубена Рохиньи — безвыигрышная серия вполне заслуженно продлилась до десяти матчей. «Эвертон» тем временем сократил отставание от «Ливерпуля» до двух очков.

Лучшие голы тура

Леон Осман плотным ударом открывает счет в матче «Эвертон» – «Блэкберн». Эффектный гол Питера Одемвинги, особого счастья «Вест Брому» в итоге не принесший. Красивый удар головой Даррена Бента, сравнявший счет в матче «Вест Хэма» и «Астон Виллы». Результативный проход Шарля Н’Зогбия, обеспечивший «Уигану» бесценную победу над «Блэкпулом».

Alexander Hleb.co.uk

Белорус впервые за долгое время появился на поле после серии травм. Отыграв почти полчаса, Глеб успел отметиться голевой передачей на Гарднера. Впрочем, больше радости вызывает не она (это был типичный пас поперек поля), а сам факт того, что полузащитник снова готов играть.

Sergey Kornilenko.co.uk

Форвард не попал в заявку команды. Видимо, процесс адаптации на новом месте затягивается, а «Блэкпул» тем временем опустился в зону вылета. В этом и видится шанс Корниленко. В такой ситуации Иан Холлоуэй будет искать. Вполне возможно, что новый шанс будет предоставлен и белорусу.

Цифра тура

Отметившись 12-м голом в нынешнем сезоне премьер-лиги, Питер Одемвинги установил рекорд «Вест Бромвича». Ранее ни один футболист «бэггис» не забивал в элитной лиге больше 11 (это был Роберт Эрншоу).

Мяч бывшего игрока «Локомотива» открыл счет в матче  ВБА с «Челси», после чего подопечные Ходжсона будто выключились из игры. Сменивший в основе «синих» Дидье Дрогба выдал превосходный матч (особенно в первом тайме, когда ивуариец поучаствовал в трех голах, а потом еще вынес мяч «с ленточки»), но ему изрядно помогла защита хозяев — давно «Челси» с такой легкостью не превращал 0:1 в 3:1 (отличились Дрогба, Калу и Лэмпард). Торрес, кстати, появился во втором тайме и даже забил, но судья гол отменил, заподозрив что-то неладное.

премьер-лига Англия

Место Команда И В Н П + - О
1 Манчестер Юнайтед 32 20 9 3 70 32 69
2 Арсенал 32 18 9 5 63 31 63
3 Челси 32 18 7 7 58 26 61
4 Манчестер Сити 32 16 8 8 60 30 56
5 Тоттенхэм 31 14 11 6 44 36 53
6 Ливерпуль 33 14 7 12 46 39 49
7 Эвертон 33 11 14 8 47 41 47
8 Болтон 32 11 10 11 46 43 43
9 Астон Вилла 33 10 10 13 42 54 40
10 Ньюкасл 32 10 9 13 48 47 39
11 Вест Бромвич 33 10 9 14 47 62 39
12 Фулхэм 32 8 14 10 36 35 38
13 Сток Сити 32 11 5 16 39 42 38
14 Сандерленд 33 9 11 13 35 47 38
15 Бирмингем 32 8 14 10 33 43 38
16 Блэкберн 33 9 8 16 40 54 35
17 Уиган 33 7 13 13 32 53 34
18 Блэкпул 33 9 6 18 47 69 33
19 Вест Хэм 33 7 11 15 39 58 32
20 Вулверхэмптон 32 9 5 18 36 56 32
+5
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+