Реклама 18+
Реклама

«Каждый гол посвящаю супруге»

Победная серия «Белшины» дошла до трех матчей. Николай Бранфилов поспособствовал этому, забив во втором поединке кряду. В интервью Goals.by защитник нахваливал оборону «Витебска», говорил о своей голевой норме и психологической устойчивости Максима Лисового, советовал, как действовать при ударе головой и пробитии пенальти, а также не жаловался на финансовые неурядицы клуба и даже мечтал о медалях.

Branfilov1Такими темпами Николай Бранфилов быстро выполнит голевой план на сезон Иван Уральский

Победная серия «Белшины» дошла до трех матчей. Николай Бранфилов поспособствовал этому, забив во втором поединке кряду. В интервью Goals.by защитник нахваливал оборону «Витебска», говорил о своей голевой норме и психологической устойчивости Максима Лисового, советовал, как действовать при ударе головой и пробитии пенальти, а также не жаловался на финансовые неурядицы клуба и даже мечтал о медалях.

— Что скажете о витебской командировке «Белшины»?

— «Витебск», надо сказать, очень тяжелый соперник. Сергей Боровский по праву считается хорошим тренером, и в составе у него немало обученных игроков. Благо нам удалось забить.

— Говорят, оборона — самое сильное звено команды Боровского. Правда?

— Конечно. В связках соперники действовали очень неплохо. Защита «Витебска» интересно сочетает в себе опыт и молодость. Леша Белоусов на правах старшего товарища там всем заправляет, подсказывает партнерам, а ребята стараются играть на его уровне.

— Седнев сказал, мол, происходившее на поле футболом назвать было сложно. Согласитесь?

— Наверное, да. Может, это связано с качеством поля, на котором травы особо и не было. Получалось так, что порой дробящий мяч мешал футболистам. Были моменты, когда стоило успокоить игру, но приходилось использовать длинные передачи из-за боязни пропустить.

— Но сердечко-то екнуло в конце матча?

— Не без этого. Начался навал, в нашу штрафную пошли высокорослые защитники. Так что стало совсем тяжко. Копанцов немного ошибся, вот Гукайло и сумел перевести мяч в ворота. Слава Богу, он оказался в офсайде. Если бы пропустили в концовке, было бы очень обидно.

— Давайте о хорошем. Вы забили во втором матче кряду. Раньше у вас случались голевые серии?

— Никогда. Но вообще это меня не особо трогает. Я просто рад победе. В моем положении мог бы оказаться любой наш игрок. И я был бы столь же рад, если бы забил тот же Юра Плешаков, которому все никак не удается отметиться голом. 

— Голы для защитника — часть работы или какое-то событие?

Я просто каждый гол посвящаю своей супруге. Она в меня верит и постоянно поддерживает.

— Не знаю. Я просто каждый гол посвящаю своей супруге. Она в меня верит и постоянно поддерживает.

— Вы забили головой. Права, что в таких моментах нельзя закрывать глаза?

— Я все время с открытыми бью :). Привычка осталась еще со времен СДЮШОР. Тренеры говорили: надо на мяч смотреть, чтобы просчитывать траекторию удара. Вот я их советами до сих пор пользуюсь.

— А передачу вам отдал Лисовой. Максим действительно настолько крутой игрок, как говорят болельщики?

— Да. Неплохой парень, полностью отдается работе. Легионер ведь и должен быть на две головы выше местных игроков.

— Если Максим поймает звездочку, опустите его с небес на правах вице-капитана?

— Лисовой — парень адекватный. Так что все с Максимом будет в порядке. А хвалят его по делу. Думаю, у Макса от этого только прибавляется мотивации. Он психологически устойчивый. Понимает, что возвращение в украинскую премьер-лигу — дело непростое. Нужно еще доказать свою необходимость.

— Как вам, кстати, капитанилось в матче с «Витебском»?

Капитан-то у нас Саня Шагойко. Он старожил команды, чемпион страны. Шагойко пацаны в межсезонье и выбрали. Я же просто подменял Сашу в его отсутствие.

— Нормально. Капитан-то у нас Саня Шагойко. Он старожил команды, чемпион страны. Шагойко пацаны в межсезонье и выбрали. Я же просто подменял Сашу в его отсутствие.

— Вот вы забили уже два мяча. А, в принципе, у вас есть голевая норма?

— Каждый год стараюсь забивать больше. Правда, не всегда получается. В прошлом году нацеливался на пять голов — забил только три. Если в этом получатся те же пять голов — будет отлично.

— Выполнению ваших голевых целей в основном способствуют пенальти. Почему же в матче с «Шахтером» к точке подошел Плешаков?

— Ну, я же говорю: Юре очень хочется забить. Парень старается, вот я и подумал, что реализованный пенальти поможет ему раскрепоститься. Но дело у него ничего не выгорело. Обидно. Надеюсь, Юра не поникнет.

— Как забивать головой, вы уже рассказали. А что делать с пенальти?

— Надо сохранять спокойствие и быстро определиться в какой угол бить. А дальше все зависит от технической оснастки. Но все равно главное в этом деле — психологическая устойчивость и концентрация.

— Слушайте, а почему вы перед этим сезоном сменили игровой номер с 18-го на 7-й?

— Даже и не знаю. Просто посчитал, что так жить будет интереснее и красивее :).

— Живется еще красивее, когда в кошельке есть денежки. Руководство уже погасило задолженности?

— Ну, после прошлого года долги остались, но до конца месяца с нами должны полностью рассчитаться. Правда, накапливаются невыплаченные деньги за этот год — все-таки мы уже немножко повыигрывали. Но вообще я оптимист, так что, думаю, все будет хорошо. Чемпионат длинный, цели озвучены, мы стараемся их достигнуть. А руководство пытается поощрять нас за это.

— Из-за безденежья многие прошлогодние лидеры покинули «Белшину». У вас такого желания не было?

— У меня немножко другая ситуация. Нужно учиться, и главный тренер дает на это добро. К тому же Седнев вряд ли бы обрадовался моему переходу. Да и вариантов-то особых не было. Разве что в первую лигу звали.

— И кто это в первой лиге настолько обнаглел?

— У СКВИЧа серьезные намерения. Вот Гольмак меня и звал под конкретную задачу. Но я отказался.

— А, если не секрет, что у вас за учеба?

Хочу получить диплом категории "B". В «Белшине» к этому относятся нормально. Иногда отпрашиваюсь с тренировок — на курсах следят за посещаемостью.

— Тренерские курсы. Хочу получить диплом категории «B». В «Белшине» к этому относятся нормально. Иногда отпрашиваюсь с тренировок — на курсах следят за посещаемостью. Вот пришлось пропустить предыгровое занятие накануне встречи с «Витебском». На игру в итоге добирался своим ходом.

— Уже хотите стать тренером?

— Ну да. Сани ведь надо готовить летом.

— Если «Белшина» без особы денег занимает второе место, что случится, если вам вернут долги?

— Надеюсь, заиграем еще лучше. Хотя в своей карьере я часто сталкивался с парадоксальными случаями, когда команды без денег выступали лучше своих обеспеченных соперников. Зарплаты нет — коллектив сплачивается и показывает неплохие результаты. А когда с финансами все хорошо, часто начинается всякий плач, мол, у нас лидеры поломались, судьи убивают… В общем, непрофессиональное поведение.

— «Белшина» и год назад первый круг провела залихватски. Кажется, ухудшение результатов вполне может произойти вновь.

Хочется верить в лучшее: финансирование будет стабильным, а наши результаты ему под стать. Ведь все мы не прочь завоевать медали, порадовать болельщиков. К этому и будем стремиться.

— Хочется верить в лучшее: финансирование будет стабильным, а наши результаты ему под стать. Ведь все мы не прочь завоевать медали, порадовать болельщиков. К этому и будем стремиться.

— А в матче с «Неманом» будете стремиться взять реванш за кубковый вылет?

— Попытаемся. Мы были близки к финалу. Обидно, что дальше не прошли.

— Кстати, за кого будете болеть в финале?

— Болеть не буду. Но я недавно посидел, подумал обо всем этом и решил, что «Гомель» не оставит шансов «Неману». Команда Кубарева пока показывает более качественную игру.

+41
Популярные комментарии
0
sednev.bel
Николай- достойный человек!!!
0
kompas
хорошее интервью :)
0
KRIGER
Удачи Николай!
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+