Реклама 18+
Реклама

Звездочки мерцают

23 апреля стартует чемпионат Беларуси в первой лиге. Качество футбола мы гарантировать не можем, но смеем утверждать, что интересные персонажи в этом турнире имеются. Чемпионы страны, всевозможные призеры, рекордсмены, некогда игроки сборной, лучшие футболисты высшей лиги — кто-то из них уже завершает карьеру, а кто-то, возможно, окажется ого-го…

Volodenkov1Виталий Володенков может стать одной из главных звезд первой лиги Иван Уральский

23 апреля стартует чемпионат Беларуси в первой лиге. Качество футбола мы гарантировать не можем, но смеем утверждать, что интересные персонажи в этом турнире имеются. Чемпионы страны, всевозможные призеры, рекордсмены, некогда игроки сборной, лучшие футболисты высшей лиги — кто-то из них уже завершает карьеру, а кто-то, возможно, окажется ого-го…

Владимир и Михаил Маковские («Городея»)

Возраст: 33 года (23 апреля исполнится 34)

Амплуа: нападающий/полузащитник

Этих братьев следует рассматривать как одно целое — возможно, они главная достопримечательность первой лиги. Был в их карьере и чемпионский сезон в минском «Динамо» (1997), и побывка в киевском «Динамо». Владимир в 1996 признавался лучшим футболистом чемпионата Беларуси, а 23 гола позволили ему стать лучшим бомбардиром страны. Если за национальную сборную Михаил провел лишь один матч, то Владимир — 28. К тому же в прошлом сезоне за «Городею» Маковский-нападающий наколотил аж 25 мячей. Видимо, у него еще есть порох в пороховницах.

Виталий Володенков («Городея»)

Возраст: 34 года (25 апреля исполнится 35)

Амплуа: полузащитник

Лидер минского «Динамо» прошлых лет провел в столичном клубе 13 сезонов, что эквивалентно 256 матчам и 26 забитым мячам. За это время собрал коллекцию медалей различного достоинства — трехкратный чемпион Беларуси, трижды серебряный и дважды бронзовый призер, обладатель Кубка. Рекордсмен «Динамо» по числу проведенных матчей. В 2009 в составе «Нафтана» еще раз завоевал Кубок страны. В 2005 Малый (так прозвали футболиста поклонники «Динамо») был признан лучшим игроком чемпионата Беларуси. Всего в высшей лиге Володенков провел 323 матча. Он является лучшим ассистентом в истории чемпионатов страны — 90 передач. В прошлом году провел за «Неман» 26 матчей. Несмотря на солидный футбольный возраст, такой игрок в первой лиге уж точно не затеряется.

Владимир Гаев («Славия»)

Возраст: 33 года

Амплуа: вратарь

Вместе со «Славией», но только в высшей лиге, Владимир Гаев делал большие дела — стал чемпионом и серебряным призером, выиграл Кубок. В 2003 примерил золотые медали с «Гомелем». Потом было время в бухарестском «Динамо» — чемпион Румынии, обладатель Суперкубка, дважды брал Кубок. За национальную сборную Беларуси провел четыре матча. Есть ощущение, что в Мозыре Гаев себя еще обязательно проявит.

Александр Клименко («Славия»)

Возраст: 28 лет

Амплуа: форвард

Мозырянин Александр Клименко вернулся в клуб, откуда начинал свой путь в профессиональный футбол. Первая лига уже знакома нападающему, ведь в прошлом сезоне он защищал цвета «Гомеля». Правда, особых бомбардирских успехов не достиг — всего четыре мяча в 18 играх. Расцвет карьеры Александра пришелся на период выступления в «Шахтере» (2005-2008) — там было и чемпионство, и две бронзовые медали. В 2006 году Клименко и вовсе стал лучшим бомбардиром чемпионата страны с 17 голами. По футбольным меркам Александр находится в самом расцвете сил. Трудно поверить, что его талант бомбардира совсем угас.

Павел Беганский («Ведрич-97»)

Возраст: 30 лет

Амплуа: форвард

Павел Беганский вернулся к Александру Бразевичу, с которым работал в «Торпедо». Несмотря на непродолжительное пребывание в команде, забивной нападающий запомнился жодинским болельщикам, потому что сумел в 11 матчах отличиться шесть раз. На старте прошлого сезона Беганский даже находился в числе лучших бомбардиров. А потом Павел уехал в «Тобол». Помимо этого клуба, в легионерской карьере футболиста значатся также казахский «Женис», румынский «Оцелул» и украинский «Ильичевец». Но, пожалуй, лучшее время Беганского прошло в Борисове, откуда его вызвали в молодежную сборную Беларуси. В 2002 году вместе с БАТЭ Павел стал чемпионом страны. В стане борисовчан форвард провел 85 матчей и записал на свой счет 36 голов.

Игорь Чумаченко («Городея»)

Возраст: 34 года

Амплуа: полузащитник

Белорусский футболист украинского происхождения поиграл и на исторической родине, и в Казахстане. Становился чемпионом Беларуси в составе «Днепра» и БАТЭ. Игорь Чумаченко известен своим умением отправить мяч точно в цель. 28 голов в «Днепре», 26 — в «Нафтане», 17 — в БАТЭ, 8 — за неполный сезон в столичном «Динамо». Согласитесь, впечатляющие показатели для игрока центра поля.

Сергей Ковальчук («Славия»)

Возраст: 32 года

Амплуа: защитник

Практически вся карьера футболиста прошла в двух клубах — минском «Динамо» (1997-2003) и «Шахтере» (2005-2011). Ковальчука по праву можно считать универсальным игроком. Если в столичном клубе он преимущественно действовал в центре поля, то в Солигорске переквалифицировался в защитника. Двукратный чемпион Беларуси, дважды серебряный призер, четыре раза примерял бронзовые медали, обладатель Кубка страны.

Максим Разумов («Сморгонь»)

Возраст: 34 года

Амплуа: полузащитник

Наиболее значимые успехи Разумова связаны с «Гомелем», где он провел семь сезонов — там он становился чемпионом Беларуси, дважды обладателем Кубка. В 2008 году футболист перебрался в «Нафтан», и уже в следующем сезоне помог новополочанам впервые в истории клуба выйти на европейскую арену. Подопечные Игоря Ковалевича в финале Кубка обыграли «Шахтер», а Разумов ассистировал при первом взятии ворот.

Артем Гончарик («Партизан»)

Возраст: 31 год

Амплуа: форвард

После долгих скитаний по городам Беларуси минчанин Артем Гончарик в это межсезонье вернулся домой. В карьере футболиста были и чемпионские титулы в составе БАТЭ (2002) и «Шахтера» (2005). В свои лучшие годы Гончарик одинаково успешно отрабатывал как в нападении, так и полузащите. Несмотря на смену амплуа, он частенько огорчал соперников. Лучший результат — 14 мячей в сезоне-2004. Но с 2009 года личные показатели пошли на убыль. За два года форвард: сменил четыре клуба («Витебск», «Гранит» (Д2), «Гомель» (Д2), «Неман»), провел на поле 31 матч и отличился лишь три раза. Отметим, что в последнее время форвард подвержен травмам. Это одна из главных причин его скитальчества в последнее время.

Антон Сарока («Партизан»)

Возраст: 19 лет

Амплуа: форвард

Антон Сарока пока еще не «звезда» белорусского футбола, но особого внимания заслуживает. Нападающего минского «Динамо» селекционеры из казанского «Рубина» заприметили на турнире Гранаткина, и очень скоро парень оказался в Казани. В апреле 2010-го был подписан официальный контракт. Проведя сезон в юношеской команде, для получения игровой практики Антон на правах аренды перебрался в столичный «Партизан». Это должно помочь ему прочувствовать на себе настоящий «мужской футбол». Следует отметить, что в 16 лет парнем заинтересовался московский ЦСКА, но компромисс с «Динамо» не был найден.

В первой есть и тренеры, за работой которых будет небезынтересно понаблюдать.

Владимир Курнев («Партизан»)

Возраст: 60 лет

Тренерскую карьеру начал в 1982 году в минском «Спутнике», которому отдал 11 лет. В 1994-м — главный тренер бобруйского «Фандока». Затем были молдавский «Тилигул», могилевское «Торпедо», минское «Динамо», сочинская «Жемчужина», «Дарида», мозырская «Славия», брестское «Динамо», «Неман», «Каунас». Прошлый сезон Владимир Борисович провел в несвижском «Верасе», где наверняка успех налюбоваться красотами поместья князей Радзивилл. Послужной список у специалиста обширный, нынче же ему предстоит решить серьезную задачу — вернуть «Партизан» в высшую лигу.

Виктор Сокол («Руденск»)

Возраст: 56 лет

В непродолжительной тренерской карьере Виктора Петровича пока не было громких побед. Да и руководить ему приходилось лишь минским и брестским «Динамо», а также юношеской сборной Беларуси (U-17). С 2001 года и до недавнего времени работал с молодежью «Смены» (нынче ФК «Минск»).

Александр Бразевич («Ведрич-97»)

Возраст: 37 лет

Самостоятельную тренерскую карьеру начал в 2009 году, приняв литовский «Таурас». Потом было возвращение на родину и работа в «Сморгони» и «Торпедо». Покинув Жодино, Александр Бразевич недолго находился без работы. Летом 2010 года он отправился спасать «Ведрич-97» от падения  во вторую лигу. В итоге команда из Речицы на два очка опередила слонимский «Коммунальник». В нынешнем году коллектив Бразевича намерен пошуметь в чемпионате. Не зря ведь к знакомому тренеру пришли на помощь Беганский, Гинтов, Остроух. А Рушницкий и вовсе удивил своим решением покинуть «Крылья Советов» в угоду «Ведричу-97».

Владимир Гольмак (СКВИЧ)

Возраст: 43 года

До назначения в прошлом году на пост наставника столичного «Динамо» самостоятельного опыта управления взрослыми командами у Владимира Гольмака не было. С 2009 года он занимал должность ассистента главного тренера, а до этого работал с динамовскими дублерами. Наверняка прошлогоднее боевое крещение в высшей лиге поможет специалисту не затеряться в турнире рангом ниже.

+45
Популярные комментарии
0
Tarpeda number2
И с чего это вдруг ГОЛЗы про первую лигу написали? На днях упрекнули "Всё о футболе", что газета берет интервью у каких-то там третьеразрядных футболистов первой и второй лиг, а теперь сами за эту тему взялись. Не надо забывать, что в футбол играют по всей стране, а не только в вышке, и в Мозыре, Городее, Руденске и т.д. большая армия поклонников местных команд
0
Andrey
а я буду надееться что Сорока станет лучшим)
0
Superfrank
я думаю Владимир Маковский)
Ответ на комментарий svist.9
Гончарик станет лучшим бомбардиром первой лиги!!!)
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+