Реклама 18+
Реклама

Конечный автомат

«Ман Юнайтед» обыгрывает «Эвертон» и делает очередной шаг к чемпионству, на которое больше не претендует «Арсенал». Тем временем прорывает Фернандо Торреса, Макси Родригеса и «Сандерленд», а Даррен Бент и Дэниэл Старридж без всяких прорывов продолжают забивать.

FergusonАлекс Фергюсон чувствует, что очередное чемпионство от него уже не уйдет. Reuters

«Ман Юнайтед» обыгрывает «Эвертон» и делает очередной шаг к чемпионству, на которое больше не претендует «Арсенал». Тем временем прорывает Фернандо Торреса, Макси Родригеса и «Сандерленд», а Даррен Бент и Дэниэл Старридж без всяких прорывов продолжают забивать.

Событие тура

«Манчестер Юнайтед» одержал трудную победу над «Эвертоном» и еще на шаг стал ближе к рекордному чемпионству, попутно отцепив от главной гонки сезона лондонский «Арсенал». «Ириски» за весь матч создали у чужих ворот полтора момента, но ведомые Тимом Ховардом и Филом Джагелкой вдохновенно играли в обороне и вполне могли рассчитывать на ничью. У «МЮ», одним глазом и отсутствовавшими в основе Видичем, Эвра и Кэрриком с Гиггзом вынужденного посматривать на Лигу чемпионов, были свои шансы, но до 83-й минуты казалось, что это не день манкунианцев. Эрнандес из убойной позиции попал в Ховарда, Нани — в Эрнандеса, Руни пару раз разминулся с воротами, наконец, напуганный Оуэном мяч от Сильвена Дистена отскочил в штангу, а не в ворота.

В итоге «Эвертону» пришлось иметь дело не только с нараставшим давлением «Юнайтед», но и тем, что зовут чемпионским характером. С первым мерсисайдцы справились, со вторым не смогли. Все лавры снова достались Чичарито, но в голевом эпизоде бесценна так же роль Антонио Валенсии. Это он зацепил мяч, который собрался выносить Дистен, мгновенно открылся, ворвался в штрафную и точной подачей нашел Хавьера Эрнандеса.

Спустя пару часов «Челси» обыграл «Вест Хэм», на следующий день «Арсенал» проиграл «Болтону», и чемпионская гонка вернулась к классическому виду последних лет: только «МЮ» и «Челси». У команды Алекса Фергюсона большое преимущество (6 очков и домашний матч с конкурентом), но кое-что еще в этом сезоне возможно.

Сенсация тура

В это кое-что уже не входит триумф «Арсенала». Казалось, календарь решил немного помочь «канонирам»: их предыдущие 8 матчей с «Болтоном» заканчивались победами, а сам «Болтон», загубив неделю назад на «Уэмбли» отличный сезон, должен был быть не в лучшем настроении. Первый тайм, однако, показал, что команда Оуэна Койла в порядке. Гости, конечно, больше владели мячом и били по воротам, но периодические контратаки хозяев были не менее опасны. Именно они в итоге и открыли счет: Дэниэл Старридж не стал разбираться, пересек ли мяч линию ворот после удара Гари Кейхилла, и добил этот мяч до сетки.

В начале второго тайма случилось нечто, больше всего похожее на перелом. Все тот же Старридж заработал пенальти, однако Кевин Дэвис не смог переиграть Войцеха Шчесны и буквально в ответной атаке «Арсенал» отыгрался. Это Робин ван Перси забил в 7-й подряд выездной игре в премьер-лиге и установил тем самым рекорд. Важнее рекорда для «Арсенала» была победа, и по-хорошему они должны были ее добиваться. Один Самир Насри имел два вернейших шанса, но, видно, не судьба. «Болтон», большую часть второго тайма проведший на своей трети поля, в концовке решился на ответную вылазку. И если опасный проход Элмандера Шчесны ликвидировал, то с возникшим в результате этого угловым справиться не сумел. Израильтянин Тамир Коэн головой вогнал мяч в сетку, сбросил с себя футболку и почтил память недавно погибшего отца, показав всем его фотографию. Поскольку матч обслуживал не Массимо Бузакка, самый трогательный эпизод тура не омрачила желтая карточка.

2:1 – и «Болтон» реабилитируется за разгром от «Стока», а «Арсенал»… А «Арсеналу» пора успокоиться и, доигрывая сезон, подумать о своем будущем.

Прорывы тура

Главным образом, субботним вечером прорвало лондонское небо. Даже многое видавшее поле «Стэмфорд Бридж» к середине встречи «Челси» с «Вест Хэмом» удивленно покрылось лужами. Не видало поле «Стэмфорд Бридж» голов Фернандо Торреса за «Челси» – и, похоже, решило испанцу помочь. Помощь, правда, оказалась сомнительной: в концовке матча форвард убегал один на один, мяч застрял в луже, но Торрес здорово сориентировался, развернулся и неотразимо пробил в угол. Именно такое приключение, как выяснилось, нужно было, чтобы испанец прервал безголевую серию в 903 минуты и забил первый мяч за лондонский клуб.

В целом же, несмотря на погоду и очевидную разницу между командами, матч получился живеньким и отнюдь не безвариантным. Помимо всего прочего, он оказался сборником интриг не первой свежести: Лэмпард против «Вест Хэма», Грант против «Челси», Терри против Бриджа, Бенаюн и Карлтон Коул против бывших клубов. Итог всего этого: Лэмпард в подзабытом стиле забил первый и решающий мяч, Грант проиграл 0:3, а Терри с Бриджем снова обошлись без рукопожатия. «Молоткам» при этом есть о чем жалеть: при счете 0:0 у них было два верных шанса выйти вперед (в одном из них возможность принести первую пользу «МЮ» упустил Джонатан Спектор), а при счете 0:1 — полтора верных шанса отыграться (Робби Кин не поддержал порыв бывших и нынешних форвардов «Тоттенхэма»). В итоге все пришло к разгрому 3:0, который сохранил «Челси» шансы побороться за чемпионство, а «Вест Хэм» отбросил на последнее место.

Кроме Торреса, в субботу прорвало «Сандерленд», а на «Стэдиум оф Лайт» вместо поля затопило «Уиган». По диковинному совпадению «черные коты» перестали побеждать ровно в тот день, в который перестал забивать Торрес (22 января), а прервали свою серию ровно в тот день, в который Торрес снова забил (то есть в субботу). Получилось тоже не без приключений. Первый тайм «Сандерленд» с «Уиганом» отстояли (хозяева при этом потеряли Бардсли и Уэлбека из-за травм), а в начале второго гости открыли счет. Тут-то терпение команды Стива Брюса и лопнуло. Асамоа Гьян гол отыграл, чуть позже получил травму и оставил команду без форвардов вовсе, но такие мелочи «котов» уже остановить не могли. Дубль Джордана Хендерсона и крайне сомнительный пенальти, автором и исполнителем которого стал Стефан Сессеньон, за 11 минут превратили 1:1 в 4:1. В самой концовке Франко Ди Санто (первый гол за «Уиган», а кажется, что в жизни) подправил симметрию и разницу мячей «Уигана», но главного не изменил: «лэтикс» вернулись в зону вылета, а «Сандерленд» себя от нее оградил.

Герой тура

Тему прорывов и совпадений продолжают «Ливерпуль», впервые за 7 лет сумевший обыграть в премьер-лиге «Бирмингем», и Макси Родригес, впервые за те же 7 лет оформивший хет-трик. Команда Алекса Маклиша, которая обычно доставляет «красным» столько неприятностей, на сей раз не сумела придумать ни одной. Более того, «Бирмингем» довольно быстро «Ливерпулю» начал помогать. Уже на 7-й минуте обычно надежный Бен Фостер не удержал мяч после сердитого удара Джея Спиринга и Макси первым успел на добивание. Через 15 минут Фостер уже был невиновен, но Дирк Кюйт с третьей попытки все равно протолкнул мяч в сетку (7-й гол голландца в последних 6 матчах). Голкипер при этом получил повреждение и в итоге покинул поле, не дожидаясь перерыва. Заменившему его Колину Дойлу повезло еще меньше. На 66-й минуте Луис Суарес избежал офсайда и поделился мячом с Макси, а вскоре аргентинец снова с близкого расстояния добил мяч в сетку после своего же удара и касания Рауля Мейрелеша. В первом матче после неожиданного вручения португальцу приза игрока года по мнению болельщиков не менее неожиданным героем стал Макси, который в основной состав попал только из-за травмы Энди Кэрролла.

В концовке позабытый многими Джо Коул установил окончательный счет. 5:0 — и «Ливерпуль» продолжает серию впечатляющих домашних побед, а «Бирмингем» наглядно демонстрирует, как много в его игре значат Бен Фостер и отсутствовавший Барри Фергюсон.

Неожиданность тура

Появившаяся про Рое Ходжсоне привычка «Вест Брома» отбирать очки у всех подряд наложилась на привычку «Тоттенхэма» в этом сезоне дарить очки аутсайдерам и дала в итоге еще одну неожиданность тура: «бэггис» не проиграли «шпорам» в гостях.

Для команды Харри Реднаппа это был 6-й матч в апреле, и свежести ей определенно не хватало. Резвее начали гости, и на 5-й минуте повели в счете: Питер Одемвинги не только забил очередной гол фантастического для себя сезона, но и вывел из строя Бенуа Ассу-Экотто. Довольно долго «Тоттенхэм» раскачивался, но все же раскачался и с интервалом почти в тайм усилиями своих форвардов Павлюченко и Дефо сначала отыгрался, а потом и вышел вперед. Дело уверенно шло к трудной и трудовой победе «шпор», но за 10 минут до цели остановилось. Вышедший на замену Саймон Кокс помялся с мячом у левого угла чужой штрафной и, не найдя ничего более интересного, запустил в дальний угол ворот Эурелио Гомеса самый красивый гол тура.

2:2 — и «Вест Бром» практически гарантирует себе выживание, а «Тоттенхэм» до предела осложняет себе борьбу за Лигу чемпионов. Если в понедельник «Ман Сити» выиграет в гостях у «Блэкберна», отставание «шпор» от 4-го места увеличится до 4 с половиной очков. Но и без этого с выездными матчами с «Челси», «Ливерпулем» и «Ман Сити» на финише сезона перспективы «Тоттенхэма» слишком яркими не кажутся. Впрочем, с лидерами у реднапповцев играть получается лучше, чем с аутсайдерами, так что шансы еще определенно есть.

Six-pointer тура

В 34-м туре не случилось прямых столкновений между главными кандидатами на вылет, новстреча замыкавшего таблицу «Вулверхэмптона» с еще не обеспечившим себе спасение «Фулхэмом» по духу и характеру противостояния вполне сойдет за 6-pointer. Напряженные отношения между клубами возникли после их матча в первом круге, когда в единоборстве с Карлом Генри перелом ноги получил Бобби Замора, а капитан «Фулхэма» Дэнни Мэрфи нелестно отозвался о стиле игры команды Мика Маккарти.

Лондонцы начали лучше и в первые полтайма имели пару возможностей открыть счет, но за них это сделали хозяева. Тот самый Генри классно навесил в штрафную, и Стивен Флетчер доказал, что Маккарти в стартовом составе не зря предпочел его Сильвену Эбанксу-Блейку. Случилось это на 22-й минуте, после чего почти час «волки» отчаянно оберегали свое преимущество. Самым интересным событием за это время стало удаление тренера гостей Марка Хьюза: валлийцу настолько не понравилось одно из второстепенных решений арбитра, что по валявшейся рядом бутылке бывший форвард попал лишь с третьего раза. Успокоил тренера Энди Джонсон. Форварду понадобилось 18 секунд после выхода на замену, чтобы сравнять счет. В оставшееся время ближе к победе был «Фулхэм», но Гаэлю Какута чего-то не хватило.

1:1 — заслуженное очко «Фулхэма», которому осталось всего пару раз не проиграть, чтобы обеспечить себе место в премьер-лиге. С учетом того, что аутсайдеры в последних турах притормозили, 41 очка должно хватить. «Вулверхэмптон» тем временем ушел с последнего места, но должен вовсю грызть когти: с учетом поражений «Уигана» с «Вест Хэмом» и ничьи «Блэкпула» победа выбросила бы «волков» из зоны вылета. Пока же на спасительное 17-е место вернулась команда Иана Холлоуэя, которая впервые за долгое время провела солидный матч, но все равно не сумела одолеть «Ньюкасл». У «Вулвз», впрочем, игра в запасе.

Тенденция

Пока другие многомиллионные форварды, сменившие клуб этой зимой, только ищут пути к воротам соперников своих новых клубов (Торрес, Суарес и Кэрролл забили 5 голов на троих), Даррен Бент уже стал лучшим бомбардиром «Астон Виллы». Очередной, 7-й, мяч нападающего сборной Англии принес бирмингемцам домашнюю ничью с разошедшимся «Стоком». Команда Тони Пулиса, неделю назад разгромившая на «Уэмбли» «Болтон» в полуфинале Кубка 5:0, не успокоилась, пока не забила и на «Вилла Парк». Кенвин Джонс замкнул классический аут Рори Делапа, но развить успех гостям не удалось. В концовке первого тайма Бент дальним ударом головой счет сравнял, после чего команды сильно досрочно согласились на ничью.

1:1 — и опасно отмагнитившийся не в ту сторону от 10-го места «Сток» набирает первые очки на выезде в 2011 году, прерывая серию из 7 гостевых поражений кряду. «Вилла» же в отсутствие Жерара Улье довела собственную беспроигрышную серию до 4 матчей (не так мало по меркам нынешнего печального сезона) и может чувствовать себя в относительной безопасности. Особенно с Дарреном Бентом.

Alexander Hleb.co.uk

Полузащитник принял участие в матче с «Ливерпулем», но, откровенно говоря, наверняка был бы не прочь оказаться вновь на лавке запасных. Команда Кенни Далглиша смела «Бирмингем» (5:0). Глеб провел на поле 67 минут, после чего уступил место Бентли.

Sergey Kornilenko.co.uk

Белорус вновь не попал в заявку команды. Первое очарование Иана Холлоуэя, кажется, прошло. Это грустно. Радует то, что Корниленко никогда не сдается и за свой шанс будет бороться до конца.

Лучшие голы тура

Много голов случилось в туре, но мало шедевров. Под такое определение подходит разве что проанонсированный удар Саймона Кокса. Можно также отметить пару дальних ударов – Павлюченко и особенно Дефо. Среди 6 голов в матче «Сандерленд» – «Уиган» оказались и красивые: первый по счету (Диаме) и третий (Хендерсон).

Цифра тура

В туре странных совпадений красиво совпали два юбилея Джермейна Дефо. Уже засветившийся гол в ворота «Вест Брома» стал для форварда 100-м в премьер-лиге («Вест Хэм», «Портсмут», «Тоттенхэм») и одновременно 100-м за «Тоттенхэм» во всех соревнованиях. Жаль только одно: победным он не стал.

премьер-лига Англия

Место Команда И В Н П + - О
1 Манчестер Юнайтед 34 21 10 3 71 32 73
2 Челси 34 20 7 7 64 27 67
3 Арсенал 34 18 10 6 67 36 64
4 Манчестер Сити 32 16 8 8 50 30 56
5 Тоттенхэм 33 14 13 6 49 41 55
6 Ливерпуль 34 15 7 12 51 39 52
7 Эвертон 34 11 14 9 47 42 47
8 Болтон 33 12 10 11 48 44 46
9 Ньюкасл 34 10 11 13 49 48 41
10 Сандерленд 34 10 11 13 39 49 41
11 Астон Вилла 34 10 11 13 43 55 41
12 Вест Бромвич 34 10 10 14 49 64 40
13 Фулхэм 33 8 15 10 37 36 39
14 Сток Сити 33 11 6 16 40 43 39
15 Бирмингем 34 8 14 12 34 51 38
16 Блэкберн 33 9 8 16 40 54 35
17 Блэкпул 34 9 7 18 48 70 34
18 Уиган 34 7 13 14 34 57 34
19 Вулверхэмптон 33 9 6 18 37 57 33
20 Вест Хэм 34 7 11 16 39 61 32
+7
Популярные комментарии
0
MiTiZ
"Если в понедельник «Ман Сити» выиграет в гостях у «Блэкберна», отставание «шпор» от 4-го места увеличится до 4 с половиной очков."

о_О До "4 с половиной" это как?
0
chugoy.2
Как канониры скатились ((
Бент красавец !!! Не затерялся в Бирмингене , благодаря ему Вилла поднялось с подвала
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+