Олег Василенко: «Это ведь не PlayStation — набрал звезд и уверен, что обязательно будешь побеждать»

Главный тренер минского «Динамо» Олег Василенко признался, что не видит смысла в кардинальных изменениях в составе, а также рассказал, что в его понимании значит «разумный футбол».

«Игровые связи мы совершенствуем до сих пор. Просто не вижу смысла в кардинальных переменах. Если проиграл, то полсостава менять? Ни к чему хорошему это не приведет. Замены оправданны, когда что-то не получается и надо изменить рисунок игры. Или заменить «подсевшего» футболиста. Однако в первых трех турах в этом не было необходимости: все выполняли установку, физически чувствовали себя прекрасно. В дальнейшем учитывали тяжелый игровой график, и если кто-то ощущал утомление, прежде всего психологическое, то давали ему отдых.

Почему не играли Вобга и Мбанангой? Вобга лишь в этом году заслужил право выходить в стартовой обойме. И показал довольно квалифицированный футбол. Но ему всего девятнадцать. У молодых всегда есть перепады в игре — это нормальное явление. Пять матчей за 18 дней — нагрузка довольно большая. А тут еще психологический пресс, переживания. Ему однозначно требовалась пауза. Дали передышку и Мбанангою. В предыдущем туре разгрузили Быченка, теперь произвели рокировку. Важно, чтобы ротация проходила своевременно и безболезненно для качества игры. У нас нет такого, чтобы ошибся — и засел на скамейку. Ведь ошибаются даже звезды калибра Месси.

Находятся ли нити игры у Ледесмы? Нити игры находятся у всех футболистов. Строим игру на принципах коллективизма. Отрабатывать их начали с первых сборов. Мы — команда и ведем игру все вместе.

Многое может поменяться. Мы не смотрим в турнирную таблицу, а готовимся к каждому матчу. Все команды мотивированы, на старте нет никого, кто не понес бы очковых потерь. Дело не в том, что «Динамо» выглядело слабо — в обоюдоострой борьбе у многих что-то не выходило.

Почему выходит почти один и тот же состав? Ребята стараются, создают моменты, стремятся поразить ворота. Но не получается. Не стоит бросаться в крайности — рано или поздно количество должно перейти в качество.

Рассчитываем на то, что гол Зебеляна поможет ему раскрепоститься. Роберт и Слава Глеб позже всех влились в коллектив. Оба начали играть с первых туров и вполне достойно, хотя мы умышленно не форсировали их подготовку. Но Зебеляну необходима была пауза, чтобы его физическое и психологическое состояние привести в норму, к так называемой точке отправления. Считаю, это удалось. Что он и доказал в Могилеве. Причем помог не только победным голом — был хорош в единоборствах.

Какой смысл я вкладываю в формулировку «разумный футбол»? Нельзя все время только атаковать или,  наоборот, окопавшись у своей штрафной, бесконечно отбиваться. В игре важна золотая середина: в полном составе мы обязаны активно атаковать и надежно обороняться. Это я и называю разумным футболом.

Много ли болельщиков придет на стадион? Знаете, у побед много отцов, а вот поражение всегда сирота. И когда мы переживали нелегкий период, настоящие болельщики не отвернулись от команды, верили в нее. Огромное им спасибо. Думаю, все те, кто любит футбол и искренне желает победы «Динамо».

На какой, по-моему, стадии развития сейчас пребывает «Динамо»? Процесс строительства коллектива продолжается. В нынешнем виде он отработал совсем мало — чуть больше двух месяцев. Поэтому каждый день трудимся над совершенствованием. Это ведь не игра PlayStation — набрал звезд и уверен, что обязательно будешь побеждать. В реальной жизни все сложнее», — приводит слова Василенко «Прессбол».

Популярные комментарии
За Динамо
0
ФУууууууу на тебя!!!!!
Ответ на комментарий avtandilakusok
Василенко, чем больше ты в Беларуси, тем больше ты похож на Штанге! Балаболишь много и красиво, а очков на старте -10.И самое интересно, что уволят тебя до лета и никто про твои речи и не вспомнит.
L.E.L.
0
даже в playstation со звёздами надо мозги чтобы выиграть
nehta1994
0
Плохое сравнение.Совершенно разные люди.
Ответ на комментарий avtandilakusok
Василенко, чем больше ты в Беларуси, тем больше ты похож на Штанге! Балаболишь много и красиво, а очков на старте -10.И самое интересно, что уволят тебя до лета и никто про твои речи и не вспомнит.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+