Реклама 18+
Реклама

«В лес за грибами пошел»

Ultras из Белой Лужи. Ранние Володько и Радьков. Грустный Алекс, завороженный трактором. Его соотечественник, ищущий дары природы. Юревич, которого не смог разговорить даже Виктор Гончаренко. Медицинская текучка. Рудик, позабывший о «друзьях» из Солигорска. А также экскурсия на место строительства нового стадиона, где мирно отдыхала техника.

LesБаза БАТЭ расположена в живописном месте. Не исключено, что там действительно растут грибы Иван Уральский

Ultras из Белой Лужи. Ранние Володько и Радьков. Грустный Алекс, завороженный трактором. Его соотечественник, ищущий дары природы. Юревич, которого не смог разговорить даже Виктор Гончаренко. Медицинская текучка. Рудик, позабывший о «друзьях» из Солигорска. А также экскурсия на место строительства нового стадиона, где мирно отдыхала техника.

«Напишешь, как мы заблудились»

«И на рассвете вперед уходит рота Goals.by…». Мозг был потревожен непривычным временем побудки и потому продуцировал всякий бред. Открытая тренировка БАТЭ начиналась без четверти 11, так что из Минска пришлось выезжать достаточно рано.

— Ты хоть примерно представляешь, где эта Дудинка? — вопрос был адресован сидевшему за рулем фотографу.

— Примерно представляю.

Огибать город пришлось по МКАД. И свернув с нее, мы встретили клубный автобус БАТЭ, в окошке которого виднелся читающий газету Александр Федорович. Около станции метро «Уручье» уже дежурили обитатели тамошнего микрорайона Брессан, Рудик и Гордейчук. Автобус сделал традиционную остановку и остался позади.

— Надо было им на хвост сесть.

— Да ладно, и так доберемся.

Борисовские болельщики пометили место, оставив на стене автобусной остановки надпись «БАТЭ Ultras».

В местечке Белая Лужа этим словам захотелось верить. Борисовские болельщики пометили место, оставив на стене автобусной остановки надпись «БАТЭ Ultras».

— Правильной дорогой идем, товарищ.

Чуть позже при взгляде на «картофельное» поле в санатории «Дудинка», подумалось, что ни разу не правильной. Невнимательность к кавычкам сыграла с нами злую шутку.

— Говорил, надо было им на хвост сесть.

— Чего ты расстраиваешься. Чуть что, напишешь, как мы заблудились, ­— утешал фотограф…

Перестраховка

Со второй попытки таки добрались до пункта назначения, коим оказался санаторий «Салют».

Исключительно только базой БАТЭ назвать это место нельзя. По документам оно проходит как «Оздоровительный комплекс ОАО «БАТЭ». Так что летом игроки соседствуют с отдыхающими детского лагеря и, собственно, санатория.

В экскурсии по апартаментам футболистов нам отказали. Большое «одолжение» всем, кто хочет познакомиться с Дудинкой, сделали журналисты телеканала «НТВ+футбол». Их экскурсия по базе БАТЭ обернулась гротескным сюжетом. В кадре то и дело появлялись гетры и другие вещи, которые сушились на балконах (причем нередко балконах отдыхающих). В общем, борисовчан телевизионщики представили как «бедных и убогих».

Так что нам отказали на всякий случай — перестраховка.

«Анатолич, а нам можно?»

Тренировочное поле (весьма приглядное, кстати) для проформы равнял маленький трактор.

Неподалеку на скамеечке расположился бразилец Алекс, грустно наблюдавший за маневрами тракториста.

По одному стали появляться и другие игроки. Первым на поле ступил Александр Володько. Говорят, Володько и Артем Радьков на базе обычно появляются раньше всех. Просто на клубном автобусе едет только часть игроков. Остальным дозволено пользоваться личными авто.

Алекс отключил свою грусть, когда на поле появился Брессан, который сразу начал тискать своего соотечественника. Пение птиц дополнилось возгласами на португальском.

Алекс отключил свою грусть, когда на поле появился Брессан, который сразу начал тискать своего соотечественника. Пение птиц дополнилось возгласами на португальском.

— Анатолич, а нам можно? — обратился Брессан к Алексею Баге, реагируя на просьбу об интервью. Оказалось, что можно.

— Настроение у нас хорошее. Четыре очка — большое преимущество. Вот теперь готовимся к «Шахтеру». Никто этот матч не выделяет. Работаем в штатном режиме. Будет тяжело, конечно, но мы едем в Солигорск за победой, — говорит Брессан.

— Которой не удалось добиться в последнем матче прошлогоднего чемпионата?

— Уступили 1:2. Я тогда забил. Не все у нас получилось, но играли, в принципе, неплохо. Правда, на тот момент мы уже оформили чемпионство и решили задачу в Лиге Европы, так что немного расслабились. Сейчас ситуация иная.

— Ренан, а как так получается, что сейчас лучшими бомбардирами команды являетесь вы и Алексей Панковец?

— Тяжело сказать… Многие команды так играют. Та же «Барселона» забьет один-два мяча и отдыхает. Потому что матчи проводятся очень часто. Хотя с другой стороны моментов у нас много, вот только с реализацией проблемы. Но время поможет. Через несколько недель улучшатся и поля, и наша игра.

— Как ваши соотечественники поживают?

— Хорошо. Вон, смотрите, Алекс улыбается. Он вообще всегда доволен. Ждет, когда выйдет на поле.

— А что с Рафаэлем?

— Не знаю. Пока тренируется с командой, контракт не подписал.

Ушел за грибами

Оказалось, что Рафаэль Камило как-то очень странно тренируется с командой. Или, может, просто так получилось, что, едва заприметив молодого бразильца, Виктор Гончаренко куда-то его отправил.

— А куда Рафаэль делся?

— В лес пошел за грибами, — шутили собравшиеся.

Действительно, Гончаренко отправил бразильца на пробежку, указав рукой в сторону лесного массива. И, кажется, на данном этапе это максимум для Камило. Создается впечатление, что БАТЭ не заинтересован в продолжении сотрудничества с ним.

Пока велись подготовительные процедуры, успели пообщаться с Егором Филипенко. За БАТЭ он забил всего два гола. Один из них — в ворота «Шахтера».

— Помню об этом. Матч проходил в Борисове. Разыграли угловой, они вроде как отбились. Но мне было лень назад бежать, вот и остался в чужой штрафной :). В итоге, забил.

«Ты хоть руками покажи»

Честно признаться, очень хотелось побеседовать с Юревичем. Говорят, в межсезонье «Шахтер» прямо-таки возжелал вернуть защитника в Солигорск. И Александр серьезно задумывался о переходе.

— Чем помочь? — поздоровавшись, спросил Виктор Гончаренко.

— Юревичем.

— Юр, поговори с людьми.

— Ай, мне нечего сказать.

— Ну, ты хотя бы жестами что-нибудь покажи, они уже сами напишут.

Увещевания главного тренера никак не подействовали на защитника, посвятившего большущий кусок своей карьеры «Шахтеру». Решено было пойти на второй заход уговоров.

— Александр, ну, может, все-таки.

— Нет, не надо.

— Кому еще, если не вам, говорить о «Шахтере»?

Ай, не надо.

— Саня, чего ты? — улыбаясь, пришел на помощь Филипенко.

— Я не по этим делам.

— Ну, Саша… — включился Шитов.

— Лучше не надо.

— Саня, а.

— Ай, заткнись.

В общем, Александр устоял перед тройным, нет, получается, четверным нажимом, заодно повеселив партнеров. Удивительный, надо сказать, Юревич человек — вроде и послал, но как-то очень спокойно и интеллигентно. Даже обижаться не хочется.

— У тебя изначально не было шансов, — чуть позже утешал пресс-атташе БАТЭ, — с нынешнего года у него вообще пропала охота общаться с прессой.

Ну, мы хотя бы попытались. Все-таки попытка не пытка, как говорил товарищ Берия. Вот только слухи на некоторое время так и останутся слухами. И люди продолжат говорить — мол, в Солигорске собрали мешок денег на Юревича.

ВМ, ВС, АФ, АЕ и АБ

Кстати, руководят БАТЭ ВМ, ВС, АФ, АЕ, АБ и другие аббревиатуры. Они набиты на форме тренеров команды. Форма, честно сказать, немного непонятная. Никак не соотносится с клубными цветами БАТЭ. Она черно-красная.

А аббревиатуры прописаны шрифтом, отличным от того, который используется на игровой кипе футболистов. Хотя не суть…

Разминкой команды в БАТЭ вот уже второй год заведует ХП (Хосе Пастор Верчили). Очень сосредоточенный, весь такой напряженный, испанец задолго до начала занятия стал расставлять фишки в одном только ему понятном порядке. Затем разделил игроков на четыре части. «Рас, два, тры, четыре, — вещал дон Хосе, — фишки: красная, красная, джелтая, джелтая».

«В спорте все время что-то случается»

Раз уж Юревич лично не рассказал нам ничего о себе и о последствиях травмы, мы расспросили об этом врача БАТЭ Павла Булая.

— Павел Борисович, как себя Юревич чувствует?

— Частичный разрыв передней тибиофибулярной связки.

— Как это звучит на человеческом языке?

Ну, как объяснить? Это голеностоп, Саша травмировал его еще в Турции. Очень сложная травма. В 80 процентах случаев после нее сохраняются боли. Если так, то требуется операция.

— Но чисто внешне Александр вроде жив-здоров?

У Юревича все связки целые, поэтому стопа хорошо держится. Но определенные движения вызывают боль. В общем, нужно время.

Есть нюансы. Это очень сложные связки, которые регулируют движения стопы. У Юревича все связки целые, поэтому стопа хорошо держится. Но определенные движения вызывают боль. В общем, нужно время. Надеюсь, за счет работы тонус у его связок повысится. И все будет хорошо.

— Юревич сыграет против «Шахтера»?

— Вряд ли. Хотя сейчас-то у него ничего не болит, физическая форма нормальная. Если главный тренер поставит в состав, то сыграет.

— А у остальных как дела?

— Мелочи всегда какие-нибудь есть. Олехновича и Симича беспокоят голеностопы, Марко вон и вовсе играет с тейпом. Бордачев практически выздоровел, ему чуть-чуть осталось. У Нехайчика ушиб задней поверхности. Но для нас, да и для ребят, это текучка.

«В военкомат забрали»

На открытую тренировку БАТЭ приехали только два корреспондента. Корреспонденты нашего портала. Может, коллег отпугнуло ограничение в 15 минут, на протяжении которых можно было наблюдать за занятием? Смысл ради этого тащиться из Минска. Хотя изначально планировалось, что тренировку посетят две бригады борисовских телевизионщиков. Но у первой что-то не получилось. А у второй возникли проблемы пропал журналист

— В военкомат забрали, три дня в больнице пролежит, — рассказали хозяева.

На тренировку БАТЭ мы напрашивались еще в прошлом сезоне. Тогда добро не получили. В нынешнем чемпионате перед классико на Дудинку также не удалось попасть. Ну, хоть попали накануне поединка с «Шахтером» — и то ладно.

Проведение открытых тренировок — европейский формат работы с прессой. Правда, там еще пресс-служба помогает общаться с игроками. Сотрудники интересуются, какие футболисты нужны для интервью, выводят их к камерам-диктофонам. Попытки помочь нам были, за что, конечно, спасибо, но весьма робкие. И в итоге получилось так: кого — поймали, с тем и поговорили. Или не поговорили, если футболист взял на себя обет молчания. Может, правы те, кто остался в Минске?

Пока «сражались» с Юревичем, Филипп Рудик уже побежал тренироваться. А ведь ему есть, что рассказать о «Шахтере». В прошлом сезоне он даже передавал солигорским футболистам привет по ТВ. Что любопытно, подчеркивал, что привет «от крестьянина». Пообщаться с Филиппом оказалось просто. Достаточно было отправить после тренировки заявку в пресс-службу.

То ли «Крест», то ли «Крестьянин»

— Первые два тура вы пропустили из-за травмы.

— Да, просто прошлись по галику шипом — получилось рассечение. Врачи решили не беспокоить ногу, чтобы порез не кровоточил. Вот и пропустил пару игр, — бодро поведал Филипп.

— После прошлогодних матчей с «Шахтером» вы передавали по ТВ «привет Ване и Риосу от крестьянина».

Денисевич и Риос бегали по полю, постоянно что-то говорили. Не знаю, может это у них манера такая — соперника провоцировать. То ли „Крест“, то ли „Крестьянин“. Вот как-то так они нас называли.

— Я, если честно, уже и забыл про это. «Шахтер» приехал в Новополоцк. Денисевич и Риос бегали по полю, постоянно что-то говорили. Не знаю, может это у них манера такая — соперника провоцировать. То ли «Крест», то ли «Крестьянин». Вот как-то так они нас называли.

— Обиду затаили?

— Не то, чтобы обиду. Просто посмотрим в конце чемпионата, чья команда окажется выше в таблице.

«Мне их весь сезон фоткать»

— Maximale, — требовал от подопечных ускорить темп Верчили. Группы игроков расположились на четырех базах и готовились выполнять комплексные упражнения. Одна пара футболистов сперва «брала на грудь» массивный «блин», боролась плечами в воздухе, менялась местами, а потом ускорялась.

Другая изображала в течении пяти минут борьбу за мяч, оббегала фишки и делала рывок.

Тем временем, наш фотограф делал снимки обитающей в Дудинке живности.

— Вань, хватит кошек фотографировать, фоткай футболистов.

— Успею еще. Мне их весь сезон фоткать :).

В общем, на тренировке мы пробыли минут на пять дольше положенного, и, решив более не нарушать регламент, ушли.

ПлОкат

— На новый стадион смотреть поедем?

— Поехали.

Правда, на ценнике было написано «Командный плОкат»...

Правда, до этого мы успели заскочить на заправку. В местном магазине нашлась точка продажи клубной атрибутики БАТЭ. За 1200 рублей можно было купить фотографию Владимира Ржевского, который уже не играет за команду. За 2850 — плакат формата А4, а за 4170 — формата А3. Правда, на ценнике было написано «Командный плОкат»…

Что до стадиона, то использовать это слово пока, в принципе, некорректно. За срубленным из свежего дерева забором замерла немногочисленная техника. Огромное пространство практически безлюдно.

— Может, мы ошиблись и это полигон какой-нибудь?

— Не знаю.

Решено было навести справки у проходящего мимо мужчины.

— А стадион будет здесь?

— Ага.

— Вы работаете на стройке?

— Да.

— А чего народу, кроме вас, совсем нет?

— Ну, проводим подготовительные работы. Убираем землю.

Напомним, стадион в Борисове планируется построить к концу 2012 года. Кстати, по поводу строительства недавно высказался председатель БАТЭ Анатолий Капский:

— Несмотря на сложное положение в стране, стройка финансируется. Вопросы есть касательно сроков. У нас не все происходит так быстро, как хотелось бы. В строительстве очень сложная система согласований, экспертиз, да и проектирования — тоже. Потому что мы проектируем так, как никто в мире не проектирует. Хотя все идет своим чередом. Думаю, чуть раньше, чуть позже этот проект будет реализован.

+104
Популярные комментарии
0
José Mourinho
лягуха - тренер из испании?
0
nehta1994
Блин не туда комент
0
nehta1994
А сколько ваш стадион вмещает ?
Написать комментарий 31 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+